- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Руки докторов сопровождают нас с первых дней жизни. И они имеют право на уважение и почет. Фото В. Капустина
Руки докторов сопровождают нас с первых дней жизни. И они имеют право на уважение и почет. Фото В. Капустина

Тишина после митинга

Три точки зрения на северодвинскую медицину

Автор Мария Романова дата: 25 июня 2009 @ 15:22 в Медицина | Комментарии отключены

Сторона №1, пациент: «В России похоронили бесплатную медицину» Леонид Бородихин, сопредседатель общественного движения «Город и горожане»:
— Давайте заглянем в Конституцию. Статья 41 гарантирует нам всем право на бесплатную медицинскую помощь во всех государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Но на практике эта гарантия не работает. И около половины российских граждан отказываются от необходимой им медпомощи, потому что за нее нечем платить. По данным комиссии Общественной палаты РФ, более 50 процентов россиян платят за лечение в стационарах, 30 процентов — за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65 — за стоматологические услуги.
Еще одно российское горе — страховая медицина. «Само наличие полиса ОМС уже стало препятствием к оказанию медицинской помощи», — считает глава Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. Его же слова: «Вместо того чтобы заниматься профилактикой, у нас доводят людей до госпитализации, когда их уже надо спасать от гибели».
Учитывая все сказанное, не надо удивляться, что число россиян, не удовлетворенных качеством медпомощи, постоянно растет.

Сторона № 2, врач: «Всю жизнь с протянутой рукой»
Николай Лебедев, заведующий хирургическим отделением горбольницы № 2:

— Казалось бы, все благополучно: почти каждый день слышим о нацпроектах, их успешном продвижении вперед. Что в реалиях? Работаю уже 34 года и все это время надеюсь, что еще чуть-чуть — и станет лучше. За эти десятилетия не было случая, чтобы медицине отдавалось приоритетное право на развитие, но как-то было спокойнее: худо-бедно развивались материально, а уж необходимым обеспечивались по возможности. По крайней мере, заявляю однозначно: для простого человека медицинская помощь была доступнее. На внимание к себе и на место на больничной койке он всегда мог рассчитывать. Нынешняя ситуация не позволяет и такой роскоши. Очереди в поликлиниках, очереди на плановую госпитализацию, проблемы с медикаментами, острый недостаток необходимых инструментов и оборудования, «исход» кадров (по-другому уже и не назвать) позволяют утверждать, что наше здравоохранение откатывается назад. 15 лет, как мы начали делать эндоскопические операции, но так и застыли на том этапе, притом что во всем мире эта область хирургии развивается очень бурно. Мы практически не имеем возможности приобретать инструменты и оборудование, а то, что имеем, дышит на ладан. Звучит анекдотично, но держались многие годы за счет контрабанды, доставленной из Германии в пластиковом мешке для мусорных отходов вместе с декорациями молодежного театра Панова.
Извечный вопрос: «Что делать?». Давно предлагал и предлагаю: открыть в городе отделение для плановой хирургии. Год работы — и про очереди на плановые операции забудем навсегда. Это не прожектерство, это опыт и соответствующие расчеты. И деньги, конечно. Но вопрос легко повернуть в другую плоскость. Сейчас мы до 70 процентов операций выполняем по экстренным показаниям. А это — срочное дополнительное обследование, срочные анализы, более длительное пребывание в стационаре и высокая вероятность осложнений. Это тоже деньги, и немалые. А закономерность очевидна: чем больше пациентов мы пролечим планово, тем меньше попадет на операционный стол в экстренном порядке.
Во-вторых, требуется своевременное использование современных достижений в хирургии. Мы нуждаемся в современном оборудовании. Оно, конечно, тоже стоит денег, но малоинвазивные операции позволяют сократить сроки пребывания в стационаре в 1,5—2 раза, количество используемых медикаментов в послеоперационном периоде
в 3—4 раза и так далее.
В-третьих, нужно срочно решать кадровую проблему. У нас больше половины хирургов пенсионного возраста, могут в любой момент уйти. А заменять их некем — для того чтобы вырастить хорошего специалиста, требуется лет десять. Это мировая практика, и за рубежом после обучения молодой специалист несколько лет трудится ассистентом. Здесь имеет значение создание хороших условий труда, внимание к нуждам и заботам врачей. Ну и, конечно, заработная плата соответственно труду.
Это лишь часть проблем, их множество. Что-то понемногу решается, но в целом ситуация усугубляется. Ответ всегда один: нет денег. Но я ж не могу сказать погибающему пациенту: «Не буду вас оперировать, потому что денег нет!» Все вопросы вполне можно решать в плановом порядке, а нас все время заставляют ходить с протянутой рукой и буквально выпрашивать необходимое. Все это и заставило присоединиться к акции архангельских врачей. Пока результаты малозаметны. Но мы решили: если ситуация не изменится, мы на этом не успокоимся!

Сторона № 3, администрация: «Работа признана удовлетворительной» Лариса Меньшикова, начальник управления здравоохранения:
— Северодвинские хирурги присоединились к коллегам из области, поддержав их требования по повышению качества хирургической помощи, обновлению парка медицинского оборудования, повышения заработной платы. Незадолго до этого в управлении здравоохранения администрации Северодвинска состоялся медицинский совет, посвященный анализу состояния хирургической помощи взрослому населению и перспективам развития хирургической службы. В целом работа хирургической службы города признана удовлетворительной. Анализ показал, что в 2008 году увеличился объем амбулаторной хирургической помощи, объемные показатели хирургических отделений выполняются, хирургическая койка работает достаточно интенсивно. Всего проведено 1247 операций, из них 1003 — на органах брюшной полости, экстренные оперативные вмешательства составили 63,9 процента. Проведено 366 эндоскопических вмешательств (почти 30 процентов от всех сделанных в отделении операций).
Одной из основных проблем службы является дефицит кадрового состава. Укомплектованность штатов врачебными должностями составляет 87 процентов, физическими лицами — 67,2 процента, таким образом, коэффициент совместительства является достаточно высоким (1,3). В качестве совместителей работают хирурги поликлиники, а в период отпусков — врачи ЦМСЧ-58 и военно-морского госпиталя.
Врачи пенсионного возраста составляют 58 процентов. Это говорит о значительных нагрузках на хирургов. Низкая заработная плата не соответствует интенсивности труда. Требует улучшения и состояние материально-технической базы хирургических отделений, износ оборудования составляет 70—80 процентов.
Вышеперечисленные проблемы требуют законодательного участия и финансовых инвестиций. Однако имеют место недостатки и негативные моменты, которые могут быть решены организационными методами.
В муниципальной ведомственной целевой программе «Совершенствование оказания медицинской помощи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографического развития в Северодвинске на 2009—2012 годы» предусмотрены мероприятия по усовершенствованию хирургической службы города. Будет организован травмцентр в МУЗ «Северодвинская городская больница № 2 скорой медицинской помощи», планируется приобретение медицинского оборудования и обучение персонала. На июньской сессии депутаты рассмотрят вопрос о выделении бюджетных ассигнований в сумме 1 млн. рублей на приобретение хирургического инструментария для второй городской больницы.
Что же в итоге? Пациенты оказанием медпомощи зачастую недовольны. Врачи понимают это, но сделать что-то сверх своих сил не могут. Руководители понимают и тех и других, но ссылаются на извечную российскую нехватку денег. Замкнутый круг выходит. Вот только внутри этого круга назревает взрыв, первые искры уже есть — это доказала акция врачей. Будем ждать, когда рванет, или добиваться изменений? Кардинальных...


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/06/25/tishina-posle-mitinga.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.