- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Кризис идей

Молодёжь не знает, куда идти дальше

Автор Наталья Трофимова дата: 1 июля 2009 @ 12:40 в Общество | Комментарии отключены

Все хотят «жить в кайф»
— Вячеслав Иванович, что, на взгляд человека, хорошо знающего экономическую теорию, может вытащить страну из очередного кризиса?
— Я считаю, что экономику способно спасти предпринимательство — это сила, которая двигает вперед материальное производство. Но предприниматель — это прежде всего характер, и он должен воспитываться с детства. Нужно внушать молодым, что иметь своё дело — это престижно.
— Как тогда поддержать предпринимательскую инициативу, чтобы молодым было интересно этим заниматься: уменьшить налоги, дать субсидии?
— Предпринимателю помогать не нужно, он должен сам крутиться. Ему просто не надо мешать. Снижать налоги тоже нельзя, у нас они и так невысокие. Прежде всего нужна государственная поддержка реальных предприятий. Но я не думаю, что мы найдем сегодня много желающих связать свою жизнь с производством, тем более на селе. В этом случае нужно много трудиться. А молодежь сегодня работать не жаждет — она хочет красивой жизни и лёгких денег. Вы видели современные фильмы, где показывали бы строителей, инженеров? Включите телевизор: по Первому каналу — звёзды на льду, по второму — звёзды танцуют. Зайдите на любой информационный сайт — там те же подробности личной жизни звёзд. И заметьте: больше негатива — разводы, скандалы, даже болезни выносятся на всеобщее обозрение. Эта вредная установка подталкивает молодых искать чего-то похожего, «жить в кайф», красиво, гламурно...
Приведу два примера. Студентам я задавал такой вопрос: «Представьте, что вам дается большая сумма денег. Вы должны потратить её не на себя, а на открытие собственного дела. Чем вы займетесь?» В ответ — молчание. У них нет своих идей! И если бы даже им оказали господдержку, реализовать эти средства они вряд ли смогли бы. Нынешний кризис — кризис идей. Задаю другой вопрос: «Готовы ли вы работать на земле, в сельском хозяйстве, если вам предоставят соответствующие условия — дом, технику, хороший доход?» Все отвечают утвердительно. Но потом выясняется, что только для того, чтобы заработать денег с целью отправить детей учиться за рубеж, в Москву или Петербург и самим там прикупить недвижимость. Это означает, что работа на родной земле для них — лишь временное занятие. А на земле должен работать человек, который любит её, болеет за неё.

Фонд поколений — не кубышка, а реальные дела
— Но где нам взять такого эффективного собственника? Есть мнение, что скоро типичным работником на нашей земле будет не русский человек, а выходец из Узбекистана или Таджики-стана. Или из Китая. Им и платить надо меньше.
— Вы говорите о «голом» предпринимательстве, рассчитанном только на получение прибыли. Это опасный путь. При правильной политике уйдут годы на то, чтобы сформировался человек, который будет открывать заводы, создавать хозяйства на земле — на благо своей страны, а не только для того, чтобы получить прибыль. Ведь если вспомнить экономическую теорию Кейнса, у истинного предпринимателя не должно быть прибыли. Те излишки средств, которые у него появляются, он должен тратить на развитие производства, на реализацию новых идей. Ему свойственно испытывать удовлетворение от создания рудника или фермы, то есть это человек, который хочет что-то создать. Его интересует результат.
— Есть ли у нас сейчас такие предприниматели?
— Думаю, их единицы. Негативным фактором для развития России я считаю то, что в последние годы росла цена на нефть, и акцент возможного развития снова переместился в ресурсную зону. В России привыкли к тем деньгам, которые позволяли нам жить безбедно просто так, ничего не делая. Страна сегодня распродает ресурсы, чиновники претендуют на свою часть «нефтяного пирога», добывающие регионы развиваются по принципу феодальных княжеств. Нефтяные деньги не идут на развитие отраслей производства. Да, был создан Стабилизационный фонд, преобразованный в январе 2008 в два фонда: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (Фонд поколений). Но, на мой взгляд, не кубышка, а новые фабрики, технологии, надежная система образования и возделанная земля, способная прокормить сегодняшнее и будущие поколения, — вот что такое Фонд поколений. Тем, кто придет нам на смену, нужно оставлять реальные дела, а не деньги. По данным Счетной палаты, инфляция «съела» только за первые годы существования Фонда стабилизации около 60 млрд. руб., а по данным аудиторско-консалтинговой компании ФБК, эти потери оцениваются в 132,2 млрд. руб. На нефтяные доходы мы не смогли построить дороги, развить производство — это очень плохо для страны.
— Наступивший кризис подтолкнет к изменениям?
— В любом кризисе есть положительные черты. Задумайтесь: мы приближаемся к такому уровню благосостояния, когда уже не знаем, что вообще нужно человеку. Чтобы продать вам литр молока за 29 рублей, помимо труда сельского труженика, сколько тратится бумаги и краски для производства упаковки! А раньше была многоразовая стеклянная бутылка. Много излишеств появилось в нашей жизни. Недавно мои коллеги вернулись из Москвы и заявили: жители столицы стали толстеть. Как американцы. Но если на Западе во время кризиса граждане сами думают о том, что можно изменить в своей жизни — меньше тратить, поменять работу (например, английская королевская семья выращивает морковь без ГМО, в том числе и на продажу), то у нас все ждут помощи от государства -- повышения пенсии, уровня зарплат. Или перекрывают дороги — и добиваются результата, как в Пикалево. Но навести элементарный порядок, как заметил премьер, ни у кого даже мысли не возникает. Такой неделовой настрой — это пережитки советского прошлого. А когда только государство заботится о благе каждого человека, он вырастает иждивенцем.

Где они, будущие Королёвы и Туполевы?
— Но совсем юные не имеют понятия, что такое заботливое социалистическое государство, и должны, по сути, надеяться на себя.
— Я пришел к выводу, что знания выпускников школ стали значительно слабее, чем, скажем, десять лет назад. А родители стали меньше внимания уделять детям. Сегодня много говорят об инновационных и нанотехнологиях. А где их взять? Наука-то в стране в последние годы развивалась слабо. Ею должны заниматься молодые ребята, которые видят для себя перспективу, верят, что смогут стать новыми Королёвыми или Туполевыми... Или будут знать, что это занятие поможет стать таким же богатым, как Билл Гейтс, основатель Microsoft... Да и учёный сегодня зависит от преподавательской работы, от того, сколько у него наработано часов — именно это даёт ему хлеб насущный.
— Но нельзя сказать, что в этой сфере ничего не делается — активно идут эксперименты в образовании...
— Сегодня западную модель двухуровневого образования просто пытаются перенести в наши условия. Не согласовывая ни с преподавателями, ни с работодателями, не подготовив для эксперимента заранее почву. Это равносильно посадке семян в снег. Я бы хотел знать цель этих экспериментов. ЕГЭ вводили как антикоррупционную меру, а потом выяснилось, что в нескольких регионах страны почему-то небывало высокие баллы. С коррупцией можно бороться тогда, когда все этого хотят. Коррупция в том виде, в каком она существует в России сейчас, выгодна всем. И чиновникам, и человеку, которому легче заплатить, чем выполнить все требования — пожарного, санитарного, экологического контроля, технических и других стандартов, порой взаимоисключающих. Если бы можно было сделать так, чтобы коррупционную «заразу» не подхватили молодые...
— И напоследок — ваш рецепт выхода из кризиса для Северодвинска.
— Наш город дотационный, и уменьшение субсидий из областного и федерального бюджета для нас очень болезненно. Выход один: становиться самодостаточными, рассчитывать на свои силы. Градообразующие предприятия часть работы могут передавать предприятиям малого и среднего бизнеса, наладив с ними долгосрочное сотрудничество на договорной основе. Тогда деньги, затраченные, скажем, на закупку спецодежды, останутся в городе, а это налоги и зарплаты горожан. И развивать новые конкурентные производства. Но повторюсь: для этого надо искать того молодого, 20—30-летнего, у которого есть идеи и который будет стремиться их воплотить. Ему — дорогу...


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/07/01/krizis-idej.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.