- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

ГАЗЕТА ВЕДЁТ ПОИСК

Письма с минувшей войны

Автор Александр Ширшиков дата: 1 июля 2009 @ 13:05 в Общество | Комментарии отключены

Завьялов из Денисовки
На фотографии (сделана она 8 августа 1940-го) открытое мужественное лицо курсанта Томского артиллерийского училища. Иван Завьялов не знал, что пришел в фотоателье в последний раз. И надпись (модная в те годы): «Пусть мой мертвый образ напомнит о живом».
Много жителей деревни Денисовская Верховажского района Вологодской области навсегда остались на полях сражений. За годы войны из района ушло на фронт более восьми тысяч человек. Свыше четырех тысяч погибли или пропали без вести. Среди них Иван Константинович Завьялов — ему в этом году исполнилось бы 90...
Деревенский паренек поступил в Томское артиллерийское училище. Его история началась в 1920-м с Артиллерийских курсов Красной Армии. Среди четырех тысяч его выпускников 46 Героев Советского Союза.
Шестого августа 1940 года из Томска в Молотовск отправлено первое письмо сестре — Завьяловой Нине Константиновне на адрес: Беломорский проспект, дом 17, кв. 8, комната 4. В нем рассказ о курсантских буднях: учили в ТАУ интенсивно — по 13 часов занятий в день.
16 апреля 1941-го курсант Завьялов написал из Сталинска из артиллерийского полка, где он после окончания первого курса проходил стажировку в качестве младшего командира: «Экзамены для аттестации на лейтенанта будем сдавать осенью, и притом, на свое усмотрение, можно будет поехать домой, в запас, как называется, а можно остаться и служить лейтенантом...». Приехать в Молотовск и погостить у сестры лейтенанту Завьялову не довелось.
25 мая 1941 года — за 28 дней до войны — сержант Завьялов написал третье письмо: «Писем не писал весь май никому, потому что из Сибири уехал на Украину. Ждал нового места и адреса. Живу хорошо, обо мне не беспокойся. Отпуск не предвидится». И адрес: Житомирская область, Новоград-Волынский, п/я 391.

В поединке с танком
Всемирная паутина, как называют Интернет, может очень многое. По номеру полевой почты можно определить номер части, а потом установить, где и как эта часть воевала. Если посчастливится, можно отыскать в воспоминаниях участников тех героических событий даже упоминание о ратных подвигах вашего родственника или земляка.
Оказалось, служил сержант Завьялов в 489-м стрелковом полку 131-й моторизованной дивизии, который был дислоцирован под Новоградом-Волынским.
В 1967-м в Воениздате вышла книга «Это в сердце моем навсегда». Ее основу составляют воспоминания командира 131-й мотострелковой дивизии Николая Васильевича Калинина о тяжелых боях с гитлеровцами на Украине, на берегах Дона и Волги...
«В 4 часа утра Рокоссовский вызвал к себе меня и моего заместителя по политчасти Я.Н. Григорьева. «Объявляю боевую тревогу, — сказал он. — Война! Вашей дивизии быть готовой к выступлению в Луцк». А вскоре получили приказ командира корпуса в два часа дня начать движение по маршруту Новоград-Волынский — Ровно — Луцк. Люди рвались в бой... Варвары двадцатого века напали на нашу Родину, намереваясь молниеносным ударом поставить советский народ на колени. Но сразу же натолкнулись на упорнейшее сопротивление. Воины бились с врагом не на жизнь, а на смерть.
Первым лагерь покинул 489-й мотострелковый полк подполковника Н.Д. Соколова».
...Следующее письмо Иван Завьялов написал сестре на третий день войны: «В настоящее время нахожусь в том же городе, но скоро, может быть, поеду на фронт, а может, и не придется. Вам, наверное, уже известно, что Германия объявила нам войну. Обо мне не беспокойтесь. Враг будет не только побежден, но и уничтожен». И приписка: «Передайте от меня привет всем. Пусть не волнуются за исход войны. Немец будет уничтожен. Наша Красная Армия со своим народом непобедима».
В этот день немецкая авиация, как отмечено в разведсводке фронта, уже бомбила «аэродромы Пуховичи, Сенча и с перерывами четыре раза... Барановичи»...
В этот день, как рассказывает в своей книге «От Дубно до Ростова» военный историк Алексей Исаев, «на северном фасе немецкого наступления стержнем развития обстановки были тяжелые бои за город Луцк, который обороняли 131-я моторизованная дивизия
9-го механизированного корпуса и части 1-й артиллерийской противотанковой бригады К.С. Москаленко».
10 июля уже старший сержант Завьялов написал сестре свое пятое письмо: «Жив, здоров. Вчера ходили в бой — остались живы. Впереди предстоит еще много боев. Чем кончится для меня — не знаю, но страна победит, и враг будет уничтожен. Как скучно без ваших писем — уже давно ниоткуда не получаю. Да, вчера не надеялся, что буду жив, но пока жив, здоров, готов к новым еще более упорным боям до полной победы. Пиши все и обо всем, может быть, останусь жив — получу ваше письмо. Победим врага — приеду домой». И адрес: действующая Красная Армия, полевая почтовая станция 231, почтовый ящик 391«Д».
И снова обращаемся к воспоминаниям Николая Васильевича Калинина:
«На участке 489-го стрелкового полка неприятель пытался с ходу проскочить на Житомир, но был остановлен. В течение нескольких дней гитлеровцы упорно пытались выбить нас отсюда. Дорога не раз переходила из рук в руки. Немцы несли большие потери, но несмотря на это продолжали беспрерывно атаковать позиции 489-го полка, подбрасывая на этот участок свежие силы.
Воины дрались храбро, все чаще проявляя выдержку, находчивость, инициативу, взаимную выручку. Вот лишь несколько небольших эпизодов.
Разведчик старший сержант Завьялов отличился тем, что вышел победителем из поединка с танком и группой автоматчиков. Когда машина направилась на его окоп, он меткими очередями расстрелял сидевший на броне десант, а затем, вскочив на стальную крепость, гранатами уничтожил экипаж».
...Предпоследнее письмо Иван Завьялов написал
16 августа 1941 года: «Нахожусь все время в действующей Красной Армии на Юго-Западном фронте. Сейчас сижу в окопе: скрываюсь от сильной украинской жары и от снарядов противника. Полон сил и решимости бороться с врагом до полного его уничтожения, как и все наши бойцы Красной Армии, весь наш советский народ и весь мир. Победа будет за нами, только когда и где, неизвестно... Действующая Красная Армия, полевая почтовая станция № 231, 651ПТАП, 3 дивизион, 8 батарея, мне».
Куда потом бросали старшего сержанта Завьялова фронтовые дороги, пока установить не удалось, но последнюю весточку сестре Нине он отправил
16 сентября 1942 года. Тогда он состоял в списках личного состава 38-го истребительного дивизиона первой роты противотанковых ружей 902-го стрелкового полка 248-й дивизии. Полк был сформирован в сентябре 1942-го в Астрахани, когда завязывались бои на подступах к Сталинграду, и воевал на южном направлении. Карточка со штампом «полевая почта» и печатью военной цензуры. «...Нахожусь снова в действующей армии. Жив, здоров, самочувствие хорошее, полон сил и решимости бороться с врагами нашей Родины до полного их уничтожения. Надеюсь, что свой долг перед Родиной истреблять немцев и освободить от них нашу землю выполню с честью... Ехать домой, если только останусь жив, считаю возможным только после окончания войны, по сле нашей Победы».
Шел 452-й день войны. Больше Нина Зуева писем от своего брата не получала, только извещение: «Пропал без вести». До сего дня в семье Зуевых не знали ничего о судьбе Ивана Константиновича Завьялова.

Нам помог Интернет
Мы вышли на страничку отряда «Поиск» при школе №1 Зернограда Ростовской области. Вот уже 40 лет учащиеся и преподаватели возвращают из неизвестности имена погибших в Великой Отечественной войне. Страшные бои шли возле хутора Каменный: в них погибли четыре с половиной тысячи человек. Имена тех, кто лежит здесь в братской могиле, вероятно, так и остались бы неизвестными, если бы не группа «Поиск». Недавно ее участники под руководством педагога Эльвиры Берсеневой возвратили из небытия еще шесть имен. Среди них имя старшего сержанта 902-го стрелкового полка Ивана Завьялова.
Боевое крещение сформированный в Астрахани 902-й полк принял в декабре 1942-го при освобождении города Яшкуль, потом сражался за Батайск, отрезая северокавказскую вражескую группировку. Вместе с полком сражался и старший сержант Завьялов. Сражался до 29 января 1943 года.
В этот день полк продолжал тяжелейший бой за хутор Каменный Мечетинского (ныне — Зерноградского) района Ростовской области. Эльвира Николаевна Берсенева в письме рассказала «Северному рабочему», что «...хутор пять раз переходил из рук в руки.
29 января в 5 часов утра командиры были приглашены на командный пункт, и в это время налетела фашистская авиация. Погибла или была тяжело ранена большая часть командиров, поэтому командование приняли младшие по званию. Фашистская авиация бомбила нещадно. Наши бойцы дрались стойко, практически голыми руками, а также оружием, «добытым» в бою. Танки (до 60 машин) и автоматчики окружили хутор, пытаясь выбить наших бойцов, давили гусеницами красноармейцев и орудия. Фашисты сожгли заживо сотни раненых, которых взяли в свои дома местные жители. Жгли вместе с жителями, которые ухаживали за ранеными, прямо в их домах, не щадили детей, стариков. Обугленные останки так и хоронили потом в братских могилах — солдат и местных вместе».
Сотни и сотни бойцов и командиров 248-й стрелковой дивизии отдали жизнь, освобождая от фашистов этот населенный пункт.
29 января погиб командир 902-го стрелкового полка майор Иван Кроха. В этот день, на 587-й день войны, погиб и старший сержант Иван Завьялов. Спустя неделю после рождения своего племянника Виталия Зуева.
Совинформбюро сообщало: «29 января войска Воронежского фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупной железнодорожной станцией Новый Оскол».
...«Поиск» неустанно разыскивает родственников тех, кто погиб под хутором Каменный. В сентябре к братской могиле, где лежит его дядя, собирается Виталий Ильич Зуев.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/07/01/pisma-s-minuvshej-vojny.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.