- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

На высшем уровне

Президент России в Северодвинске и Архангельске

Автор Николай Кочуров дата: 7 июля 2009 @ 12:27 в Первая полоса | Комментарии отключены

С вертолёта на палубу
Многочисленным журналистам Архангельской области и федеральных СМИ, собравшимся в музее Севмаша, пришлось довольно долго дожидаться появления президента. Коротали время за кофе, гостеприимно сервированным хозяевами. А главное — можно было посмотреть серию фильмов о работе судостроительного гиганта и прослушать толковый комментарий руководителя пресс-службы мэрии Северодвинска (до недавнего времени — пресс-службы Севмаша) Михаила Старожилова.
Но вот нас зовут на край вертолетной площадки, оборудованной рядом с музеем. Гул мотора, и изящный вертолет с надписью «Россия» на борту производит спуск. Вслед за ним — второй (как оказалось, был и третий, приземлившийся на запасной площадке возле Дома офицеров). Из второго-то и выходит президент, которого встречает генеральный директор Севмаша Н.Я. Калистратов.
Пребывание в Северодвинске начинается с возложения Д.А. Медведевым большого букета роз к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне. Затем президент, ответив на приветствия корабелов, расположился в просторном лимузине с государственным штандартом на капоте и отправился по заводу.
Д.А. Медведев и сопровождающие его лица (среди которых был мэр Северодвинска М.А. Гмырин) посетили 55-й цех, прославленный тем, что здесь строились и строятся атомные подводные лодки, составляющие основу отечественного флота. Глава государства воочию увидел, как идет работа над заказами нового поколения, выслушал вопросы и пожелания корабелов.
На заводской набережной президент ознакомился с уникальными заказами из других сфер. Глава государства, в частности, осмотрел строящуюся морскую ледостойкую стационарную платформу «Приразломная». Генеральный директор Севмаша рассказал, что это единственная нефтяная платформа, способная работать в условиях температур ниже 40 градусов. Платформа «Приразломная» — уникальное сооружение, не имеющее аналогов по габаритам и массе. Это нефтедобывающий комплекс, который обеспечит бурение, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку нефти на танкеры. А рядом с гигантской платформой возвышается громада авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который модернизируется в авианосец по заказу ВМС Индии.
Интерес президента вызвали представленные на стенде материалы о строительстве Кислогубской приливной электростанции. И не случайно: такие проекты эффективно служат делу энергосбережения, проблемы которого Д.А. Медведев намерен был обсуждать в этот день в Архангельске. На катере главкома ВМФ президент и сопровождающие его лица вышли в Белое море и осмотрели атомную подводную лодку «Юрий Долгорукий» — корабль новейшего, четвертого поколения.

Боевое ядро флота
Севмаш потребовал от президента значительно больше времени, чем то, о котором журналистам говорили на предварительном инструктаже. По прежнему графику мы уже должны были находиться в Архангельске, а Дмитрий Анатольевич все еще продолжал знакомиться с заводом. И вот наконец начинается совещание о перспективах развития подводных сил Военно-морского флота России.
Знакомый конференц-зал Севмаша выглядит по-новому. На низенькой сцене разместился секретариат, люди, обеспечивающие трансляцию и связь. Ряды стульев убраны, и в центре зала расположены столы для девяти человек. Это президент Д.А. Медведев, вице-премьеры правительства России С.Б. Иванов и И.И. Сечин, министр обороны А.Э. Сердюков, министр промышленности и торговли В.Б. Христенко, помощник президента А.С. Абрамов, главнокомандующий ВМФ В.С. Высоцкий, командующий Космическими войсками В.А. Поповкин, генеральный директор Севмаша Н.Я. Калистратов. Мест для кого-либо другого, очевидно, не предусмотрено.
Открывая совещание, президент подчеркнул, что оно проходит на одном из ключевых предприятий России. «От того, каким образом мы сработаем, в том числе на Севмаше, зависит решение одной из ключевых задач, которые сегодня стоят перед нашей страной, — завершить к 2020 году строительство боевого ядра военно-морских корабельных сил РФ», — заявил Медведев. Он сказал, что у России есть для этого все возможности. «Мы строим корабли, которые должны отвечать самым высоким требованиям».
Д.А. Медведев отметил и такой важный аспект, что развитие подводного флота даст возможность загрузить мощности, сохранить кадры такого огромного уникального предприятия, как Севмаш, будет способствовать развитию современных технологий. В этой связи президент обратил внимание на необходимость решительных мер по энергосбережению в судостроительной отрасли. Они — залог снижения себестоимости заказов, повышения конкурентоспособности предприятия.
Далее Д.А. Медведев остановился на проблемах, связанных с модернизацией крейсера «Адмирал Горшков», отметив, что этот проект уникален по объему, сложности, конструктивным разработкам. Президенту уже приходилось обсуждать в Индии проблемы, связанные с рождением авианосца для дружественной страны, и он поставил задачу закрыть все спорные моменты. Успешное выполнение работ — это вопрос престижа страны, залог того, как будет Севмаш работать в будущем.
И еще один затронутый президентом аспект. «Наша задача сегодня — поговорить о том, как сделать, чтобы современные корабли выпускались именно в серии. Это даст возможность загрузить те мощности, которые есть у предприятия и которые огромны», — сказал Медведев. По мнению президента, стремиться к этому нужно даже несмотря на кризисные времена. В кулуарах прозвучала мысль о том, что в этом году на Севмаше будут заложены две новые подводные лодки. А само совещание продолжило работу в закрытом режиме.

Впечатления закулисные
Журналисты, которым периодически приходится освещать визиты высоких гостей, знают об отличительных особенностях этого. Например, часами приходится пережидать эпизоды от одного появления первого лица до другого. Объяснение этому самое простое. Идут невидимые глазу прессы встречи и переговоры.
Как правило, яркими бывают личные впечатления от главного визитера. Коллеги дали мне задание прикинуть рост президента. Смею заверить, рост отнюдь не маленький, скорее выше среднего. Трижды менялся медведевский наряд. На Севмаш он прилетел в куртке, совещание по флоту проводил в пиджаке без галстука, а в Архангельске предстал в полноценном костюме. Ну и подтвердилось предварительное представление о Дмитрии Анатольевиче как о хорошем ораторе. Зная, как говорили руководители страны, начиная со Сталина, смею заметить, что никто до Медведева не обладал таким умением грамотно строить фразы.
У нынешнего президентского визита я выделил бы, пожалуй, такую особенность, как повышенные меры безопасности. Нико-гда еще не было такого, чтобы журналистов накануне приезда высокого гостя собирали в Архангельске на инструктаж. Да и по числу сотрудников спецслужб был, кажется, установлен рекорд. Впрочем, повода для жалоб у представителей СМИ вроде бы не было — все делалось в рамках заранее оговоренного.
Да, стояли работники ГИБДД на каждом перекрестке не только в Архангельске и Северодвинске, но и на соединяющем города шоссе. Зато колонна автобусов с журналистами в сопровождении милицей-ской машины домчала нас от Севмаша до областной администрации за полчаса. (Кстати, Владимир Бербенец, ас не только фотосъемки, но и вождения автомобиля, заметил, что масса встречных водителей не реагировала на желто-красный сигнал мигалки.)
А вот в областной театр, где по линии Министерства энергетики России была развернута выставка по энергосбережению, журналистов местной прессы в четверг не пускали. Об этом, впрочем, мы были предупреждены заранее. Хотя президенту, задерживавшемуся в Северодвинске, никоим образом не помешали бы. Кстати, площадь перед южным фасадом театра чудесным образом преобразилась: газоны, современное покрытие дорожек. А буквально в прошлую субботу, в разгар праздника по случаю 425-летия Архангель-ска, здесь стоял дым коромыслом, работало множество техники и десятки людей...
Начала заседания президиума Госсовета России журналистам тоже пришлось ждать. В конференц-зале областной администрации, где были установлены мониторы. Само заседание проходило в известном Овальном зале, куда допускались только снимающие коллеги и который перед этим событием тоже подвергся основательной реконструкции.
Тем временем состоялась беседа Д.А. Медведева с губернатором И.Ф. Михальчуком. Губернатор и президент обсудили проблемы занятости населения в регионе. Сошлюсь на сообщение агентства «Регнум», которое взяло интервью у главного редактора газеты «Правда Севера» Светланы Лойченко, присутствовавшей на встрече.
По ее словам, губернатор доложил президенту о том, что в Архангельской области ситуация с занятостью примерно такая же, как и в целом по России. Так, по его словам, в по-следнее время наблюдается рост безработицы, но незначительный.
Президент, в свою очередь, заявил, что администрации области следует вести активную работу с собственниками предприятий, имеющих долги по зарплате. В частности, Медведев настоятельно рекомендовал предприятиям-должникам брать кредиты для выдачи заработной платы своим работникам.

Ресурс — в экономии

Не первый год в Российской Федерации существует Государственный совет во главе с президентом. В нем обсуждаются важнейшие вопросы жизни страны. Одно дело видеть телесюжеты о его заседаниях и совсем другое — прикоснуться к этому поближе. Когда в пресс-центре зажглись мониторы, можно было только поразиться масштабу этого мероприятия. На нем присутствовали не только четыре вышеупомянутых вице-премьера, но и министры, такие руководители регионов, как Юрий Лужков, Валентина Матвиенко, Минтимер Шаймиев, Аман Тулеев, Алексей Гордеев.
Открывая заседание Госсовета, посвященное проблемам энергоэффективности, Д.А. Медведев подчеркнул, что это первый из пяти приоритетов технологической модели, которые будут в ближайшие годы подконтрольны президенту. Президент поставил задачу: к 2020 году снизить энергоемкость валового внутреннего продукта на
40 процентов.
Энергоэффективность — тяжелая для нас тема, подчеркнул Дмитрий Анатольевич. Россия отстает по ее показателям от развитых стран в 3—3,5 раза. И это не только издержки 90-х и более ранних годов. Сложился тип мышления, по которому на ресурсах не экономят. И мы продолжаем топить нефтью в прямом и переносном смысле.
Самая дорогая и неэффективная энергетика в России — в сфере ЖКХ. «Все губернаторы знают, что ситуация с энергоэффективностью жилищно-коммунального хозяйства безобразная, и наши здания и коммунальная инфраструктура — это черная дыра, в которой бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы», — за-явил глава государства. По его словам, потери в системе российского теплоснабжения доходят до 60 процентов. Электрические сети, которые сильно изношены, также съедают гигантские объемы энергии. «В конечном счете, это бьет не только по муниципальным и региональным бюджетам, но и по кошельку отдельных граждан. А те компенсации, которые мы выплачиваем гражданам, в итоге ложатся на бюджеты всех уровней», — заявил президент.
Одним из способов решения проблемы, по мнению главы государства, должен стать пересмотр подхода к строительству новых жилых домов. «В мире уже давно проектируются специальные здания с нулевым энергопотреблением, где достигнут баланс между энергопотреблением и энергоотдачей. Поэтому необходимо конструировать и строить новые объекты на новой технологической базе. Пока же наши собственники этим заниматься либо не могут, либо не хотят», — сказал президент. «Мы действительно самая крупная энергетическая страна, но это не значит, что мы должны жечь наши энергозапасы без всякого ума», — отметил он.
В целях повышения энергоэффективности российской экономики будет принят целый ряд жестких мер. «Нам придется вводить запреты на ту или иную
деятельность. Например, запрет на оборот ламп накаливания. Это революционная мера — организовать систему контроля за оборотом ламп накаливания. Сегодня это кажется сложным, но все должны понять, что эти требования попадут в стандарты и за их нарушения нужно будет нести материальную ответственность», — заявил президент.
Рассчитывать на помощь федерации в период кризиса предприятия смогут только при условии, что продолжат борьбу за повышение энергоэффективности. «Я думаю, что правильно, если помощь реальному сектору экономики — предприятиям — будет оказана только в том случае, если у них есть свой план по снижению энергетических издержек. Иначе мы и дальше будем поощрять бесхозяйственность», — подчеркнул он.
Затем с краткими, но содержательными докладами выступили глава администрации Архангельской области И.Ф. Михальчук и вице-премьер правительства России И.И. Сечин. Надо заметить, что наш губернатор сосредоточился на не решенных для энергетики области проблемах и предложил ряд конкретных мер для их решения.
Обсуждение важнейшей проблемы проходило весьма активно. Мы еще вернемся к этому событию на страницах «Северного рабочего». А по горячим следам события стоит отметить важность того, что столь значительные решения принимались в нашей области.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/07/07/na-vysshem-urovne.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.