- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Июль 1944 года. Пленные немцы на улицах Минска.
Июль 1944 года. Пленные немцы на улицах Минска.

Операции «Багратион» – 65 лет

Рассказ участника и очевидца

Автор Администратор дата: 17 июля 2009 @ 16:05 в Общество | Комментарии отключены

В широком плане операция «Багратион» ставила своей целью разгром мощной фашистской группировки «Центр», преграждающей самый короткий путь к Германии. В целях операции также были полное освобождение Беларуси, а также нанесение поражения и отсечение от «Центра» немецкой группировки «Север», оборонявшей Прибалтику. Представитель Ставки, руководивший в этой операции тремя фронтами, маршал Василевский назвал операцию «Багратион» самой крупной наступательной операцией Красной Армии. Мне трудно понять, почему наши СМИ, регулярно публикуя информацию о Московской, Сталинградской, Курской и других битвах, практически обходят молчанием операцию «Багратион», которой в эти дни исполняется 65 лет.
Известно, что наши «доблестные» союзники, которые наконец открыли второй фронт во Франции — за 20 дней до начала операции «Багратион», сегодня называя свою операцию «Оверлорд» чуть ли не решающей в разгроме Германии, почти все лето 1944 года топтались в Нормандии, будучи не в силах преодолеть сопротивление примерно 30 не самых лучших дивизий вермахта. В это же время в ходе операции «Багратион» Красная Армия разгромила около 60 немецких дивизий и полностью освободила Белоруссию, большую часть Прибалтики и пересекла границу с Польшей.
Пара слов о том, что осталось в памяти о тех далеких событиях. После освобождения Крыма и взятия Севастополя 10 мая 1944 года 4-й Украинский фронт был временно расформирован, а его две общевойсковые армии (51-я и 2-я гвардейская) были отведены на кратковременный отдых в районе Севастополя и там же получили пополнение и новое вооружение. Еще находясь в московском госпитале после контузии и ранения, Василевский, получивший вместе с маршалом Жуковым назначение на руководство операцией «Багратион», попросил Сталина перебросить эти две армии на 3-й Белорусский фронт. 33-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой я служил, входила в состав 2-й гвардейской армии. За успешные действия в Крыму наша дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени и получила название «Севастопольская».
В конце мая 1944 года мы погрузились в эшелоны и двинулись на север. В пути узнали о высадке союзников во Франции, а прибыв в район западнее Смоленска, вы-грузились и стали вторым эшелоном 3-го Белорусского фронта на Витебском направлении. Через несколько дней мы уже активно участвовали в освобождении Витебска, а затем в освобождении Орши, Вильнюса и Каунаса.
Несмотря на прошедшие 65 лет, невозможно забыть, как нас встречало население на многострадальной белорусской земле. Перед нашим наступлением фашисты в очередной раз провели карательные операции против партизанских районов республики, и мы видели своими глазами страшные последствия фашистских зверств: дома и сараи, сожженные вместе с людьми, отравленные колодцы, переполненные убитыми женщинами, стариками и детьми. Оставшиеся в живых жители дружно тащили к дорогам, по которым продвигались наши войска, свои последние нехитрые съестные припасы, угощая нас вареной бульбой, квасом и грибами. В Литве и Латвии этого не было.
Самыми тяжелыми в этой операции для нашей дивизии оказались июльские бои в районе Шауляя, когда фашисты нанесли неожиданный танковый удар на стыке 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Немецким танковым дивизиям тогда удалось продвинуться на 100—120 километров и отрезать несколько советских подразделений. Мне тогда довелось пробыть несколько дней в окружении, и в 2004 году я рассказал об этом в своем очерке «В немецком окружении», опубликованном в «СР». Все же тогда удалось замедлить продвижение врага, а подоспевшие на помощь четыре танковые бригады 5-й гвардейской танковой армии, посадив на броню пехотный десант, опрокинули врага.
Союзники в те дни не хотели верить нашим победным сообщениям, и тогда Сталин приказал провести по улицам Москвы 60 тысяч фрицев во главе с 20 генералами, только что взятыми в плен в котлах под Витебском, Борисовом, Минском и Вильнюсом. Маршалу Василевскому было предложено принять во фронтовых условиях делегацию союзников и продемонстрировать им результаты разгрома немецких группировок, а также пленных немцев, недавно переброшенных с французского фронта.
Конечным результатом операции «Багратион» были почти полное освобождение от фашистов советской территории и выход к Варшаве и границе с Восточной Пруссией. Для фашистов это представляло реальную угрозу следующего прорыва советских войск — к Кенигсбергу и Берлину.
В отличие от российского руководства белорусский президент А.Г. Лукашенко по случаю 65-летия операции «Багратион» наградил уцелевших участников юбилейными медалями. Дней десять назад нас пригласили в Архангельск для получения этих медалей. К сожалению, здоровье ветеранов (в том числе и мое) не позволило многим из нас поехать в областной центр. Хочется надеяться, что губернатор, часто посещающий Северодвинск, найдет в ближайшем будущем время и возможность вручить заслуженные медали северодвинским ветеранам, как это было сделано в 2004 году.

Илья БЕЛАКОВСКИЙ, ветеран войны и труда, кавалер ордена Славы и знака «За заслуги перед Северодвинском»


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/07/17/operacii-bagration-%e2%80%93-65-let.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.