Бригадир плотников-реставраторов ненокшанин Михаил Климов. Фото Г. Чарупы
Бригадир плотников-реставраторов ненокшанин Михаил Климов. Фото Г. Чарупы

Поморское сокровище

Учёные и реставраторы России посетили уникальные храмы Нёноксы

Каждый год в Нёноксу на День села, который проводится на Петров день — 12 июля, собираются земляки из ближних и дальних городов, приезжают столичные и иные визитёры, чтобы посмотреть на уникальное явление — нёнокские кружания. А нынче с пятницы по воскресенье столько гостей со всех волостей!


Целый научный десант высадился в селе 10 июля. Это 70 специалистов-реставраторов и работников музеев, прибывших на большую научно-практическую конференцию, посвящённую 45-летию музея «Малые Корелы», из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Новосибирска, Вологды, Нижнего Новгорода и других городов. Кроме памятников «Малых Корел» и Архангельска участники конференции осмотрели храмы в сёлах Нёнокса, Лявля, Заостровье. Памятники деревянного зодчества в Лявле и Нёноксе с 2004 года находятся на балансе музея «Малые Корелы».
По мнению Михаила Мильчика, заместителя гендиректора НИИ «Спецпроектреставрация» (Санкт-Петербург), включение в структуру музея памятников на их исконных местах — очень правильное решение. Он предложил «Малым Корелам» стать ядром для сети малых музеев деревянного зодчества Архангельской области. А для реставрации в Нёноксе, считает учёный, срочно необходимо полноценное и обязательно целевое финансирование в рамках программы «Культура Русского Севера».
...Чтобы успеть на нёнокскую дежурку, реставраторы и музейщики выехали из Архангельска в 5.45, поэтому в вагоне многие за-дремали. Но когда они увидели храмы Нёноксы, сна как не бывало! Забегая вперёд, скажу, что и на заключительном субботнем «круглом столе» в «Малых Корелах» одной из главных тем стала именно реставрация нёнокских храмов. Ещё бы: сохранившиеся «трёхчастные» архитектурные ансамбли (зимняя и летняя церкви и колокольня), как в Нёноксе, сего-дня по пальцам можно пересчитать, а здешняя Троицкая церковь — уникальный по архитектурному решению и красоте пятишатровый храм.
Не так давно он был разобран. Два года назад на Петров день был лишь намечен его периметр. Год назад собраны стены. А сейчас уже поднялись в небо четыре шатра, и кажется, что церковь вот-вот снова станет главным украшением села.
— За века существования церковь осела, и когда реставрация началась, пол лежал на земле, — рассказала реставратор Вера Колтовая. — Сейчас церковь поднята, пол примерно в метре над землёй.
Собраны стены, шатры малых восьмериков. Готовы завершения кровли над алтарями. Осталось собрать центральный большой восьмерик и шатёр.
Уже заготовлены главки. На малую главку для Троицкой церкви уходит месяца два работы; лемех вытёсывается вручную — около 500 деталей на каждую главку. На каждый из малых шатров их нужно по 650, на центральный шатёр — в четыре раза больше. Внутри церкви пока паутина подпорок, но через несколько лет дойдёт и до реставрации интерьера, иконостаса и «небес» — расписного потолка. Когда? Всё зависит от финансирования.
Ох, не скоро дело делается... Особенно такое кропотливое, как реставрация, и особенно в наши кризисные времена. Да ещё при нестыковках сроков выделения финансирования и проведения тендеров на определение подрядчиков. Сегодня реставрация остановлена, уходит время, благоприятное для монтажа и заготовки древесины.
Управляющий фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества» (Москва) Игорь Шургин — один из авторов проекта реставрации, семь лет сам работал в Нёноксе. Последний раз был здесь десять лет назад и сейчас с огромным интересом ознакомился с ходом реставрации. Ситуацию оценил как «наконец-то сильно продвинувшуюся»:
— Никольская церковь из-за отсутствия денег и по другим причинам реставрируется с 1994 года — это неслыханно долгое время. А здесь вроде бы прекрасное начало: по Троицкой церкви за два года сделано до-статочно много. Печально и настораживает, что в этом году финансирование резко сократилось — чуть ли не в четыре раза.
Обычные экскурсанты не разглядывают так пристально каждое брёвнышко, каждую детальку старинного лемеха. Специалисты же дотошны, обсуждают тонкости и детали реставрации всех трёх памятников: Троицкой и Никольской церквей и колокольни (отметили, например, что лестница внутри колокольни срублена по всем старинным плотницким канонам).
В субботу был день за-крытия конференции в «Малых Корелах», а в Нёноксу прибыли новые гости: представители администрации Северодвинска, большой артистический десант из ДК «Строитель», столичные учёные, принявшие участие в научной конференции, посвящённой роли Нёноксы в истории России.
А 12 июля вечером состоялись знаменитые нёнокские кружания. Заводилами в них много лет являются сельский народный хор «Поморская жемчужина» и московская фольклорная студия «На Поварской слободе» (на снимке). Москвичи появились в Нёноксе в 1994 году и сначала были встречены сельчанами с недоверием. Но когда люди увидели, с каким трепетом гости относятся к старинным традициям, рассказам старожилов, записывают народные песни, у детей и взрослых из «Слободы» появилось в Нёноксе много друзей. К своим 15-м кружаниям студия «На Поварской слободе» подготовила сборник «Нёнокоцкие песни», который был торжественно передан нёнокскому филиалу Северодвинского краеведческого музея.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Поморское сокровище
Дата публикации: 17 июля 2009

Автор(ы): Галина Чарупа   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 786
Рубрика статьи: Первая полоса

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia