Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца
ЭКСКЛЮЗИВ

Бюджет затягивает пояс


Мировой финансовый кризис черным крылом коснулся Северодвинска. Бюджет города уже уменьшился на миллиард рублей. Из каких показателей сложилась эта сумма? Что ждет нас дальше? Насколько туго придется затянуть поясок, чтобы пережить непростые времена? Спрогнозировать ситуацию мы попросили начальника финансового управления администрации Северо-двинска Александра ДУРАКОВА.


— Александр Леонидович, бюджет корректируется на каждой сессии горсовета. Что происходит с главным финансовым документом города? Откуда в нем дыра с миллиард?
— Городской бюджет пришлось корректировать в связи с уменьшением его доходной части. А миллиард? Во-первых, это более 741 млн. рублей трансфертов и финансовой помощи, которую мы получали из областного бюджета. Во-вторых, это внутренние составляющие, давшие в сумме более 297 млн. рублей.
— В быту мы оперируем куда более скромными суммами. Поясните на простых примерах, что такое миллиард для бюджета Северо-двинска? Например, сколько домов можно было бы построить?
— Действительно, миллиард — заоблачная сумма для человека. Но на эти деньги из городского кошелька можно было бы построить семь-восемь
60-квартирных домов, привести в идеальный порядок все дороги Северодвинска. Это зарплата всех северо-двинских бюджетников за десять месяцев. То есть огромные деньги, которые мы могли бы использовать на различные направления и решить массу проблем. Но, к сожалению, этого не получится из-за процессов, происходящих сегодня в финансовой сфере.
— Основной выпадающий источник доходов — налог на прибыль. Его сборы за пять месяцев упали в десять раз. Почему? Есть ли какая-то возможность удержать эту планку?
— Этот вопрос более актуален для областного бюджета. В соответствии с Бюджетным кодексом и другими нормативными документами основная часть налога на прибыль как раз и формирует доходную часть областной казны. До изменений, вступивших в силу в этом году, небольшой процент получали и муниципалитеты. Но с 1 января из 20% ставки налога на прибыль 2% идет в федеральный бюджет, остальные 18% остаются в субъекте Федерации, в нашем случае — в бюджете Архангельской области.
Собираемость данного налога упала в десять раз. Если по прогнозным оценкам она составляла 12 млрд. рублей, то реально сейчас собирается чуть больше двух. Основной плательщик этих налогов — предприятия нефтедобычи, производящие продукцию на экспорт. А что происходит? В сентябре прошлого года нефть стоила порядка 150 руб. за баррель — сейчас эта цифра упала до 70. Изменение цен на нефть отразилось на налогах. Ну а вторая причина в том, что покупательная способность организаций и граждан с начала года снизилась. Это отражается на предприятиях оборонного комплекса, потребительского рынка, ЖКХ и на всем остальном. В рамках своих полномочий мы ведем переписку с этой категорией налогоплательщиков. Будем искать выход, но понимаем, что до середины 2010-го положение не изменится.
— Областной бюджет на начало года был сформирован на 36 млрд. рублей, а на апрельской сессии его урезали вдвое — до 18 миллиардов. Падение на 46%! Сейчас бюджет региона похудел до 15 млрд. рублей. А каков прогноз по Северо-двинску?
— К сожалению, падение доходной части составило 4—5%, хотя прогноз был более оптимистичный. Но все равно все месяцы 2009 года по доходной части мы пока идем на уровне 2008-го. Судя по информации областного департамента финансов, в областном бюджете более серьезные проблемы — он в критическом положении. С сентября будут урезаны субсидии и трансферты, которые получает Северодвинск. До конца года доходы города упадут до 15%. Прежде всего будут финансироваться направления, связанные с зарплатой и коммунальными платежами. Все остальные будут пересмотрены с учетом ожидаемых доходов. Придется отказаться от каких-то планов и жить по средствам.
— Какие меры принимает городская власть, чтобы эти потери смягчить?
— Пересмотрено штатное расписание администрации, оптимизированы расходы распорядителей бюджетных средств, то есть управления образования, управления здравоохранения, управления культуры и общественных связей, комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям, комитета ЖКХ. Но все эти меры дадут результат только в сентябре. Поскольку по закону все увольняемые и сокращаемые чиновники в течение определенного срока будут получать вы-платы, предусмотренные Трудовым кодексом. И по другим направлениям, где предпринимались меры по сокращению расходов (пересмотр контрактов, обязательств по различным услугам для бюджетной сферы и т.д.), результата стоит ждать месяца через три-четыре.
— Тем не менее экономия будет?
— Да, хотя в абсолютных цифрах назвать пока сложно. В целом мы почувствуем эффект осенью.
— Руководство страны подчеркивает, что обеспечить социальную и экономическую стабильность можно лишь за счет проведения ответственной и реалистичной бюджетной политики. Что имеется в виду?
— Суть проста. В любой семье мы должны практично оценивать доходы. И с городом так же: надо знать о загрузке наших предприятий ВПК (а они дают в казну более 40% всех доходов), помнить о динамике рынка труда, миграции из Северодвинска, статистике прошлых лет, демографических изменениях — то есть реалистично подходить к ситуации. В последние два-три года люди стали покупать более дорогие продукты и промтовары. И если мы могли позволить тратить на питание, покупку автомобилей, бытовой техники, на отдых определенную сумму, то теперь эта планка будет снижаться. Придется пересматривать доходную и расходную части как в бюджете каждой семьи, так и в бюджете города. Пора честно сказать горожанам: по указанным выше причинам от чего-то придется и отказаться.
— В общем, по одежке протягивай ножки. Но на всех уровнях говорят, что социальные программы пострадать не должны!
— Согласен, есть обязательства, которые власть, несмотря ни на какие трудности, должна выполнять. Зарплаты, выплаты пенсий, пособий, субсидий, содержание детских садов, школ, больниц — эти приоритетные направления администрация Северодвинска будет финансировать в любом случае.
— Хотелось бы дать некую градацию ценностей: чем Северодвинску придется пожертвовать в первую очередь, что будем стараться делать и что будем финансировать всегда?
— Начну с последнего. Что бы ни случилось, администрация города будет выполнять обязательства, связанные с зарплатой, коммунальными платежами, социальными программами. Все остальное второстепенно, хотя здесь широкий спектр вопросов: содержание и ремонт жилья, замена коммуникаций, благоустройство, озеленение, дороги и многое другое. Но если говорить, что более, а что менее важно, то выплата заработной платы и социальные гарантии — в приоритете.
— Сегодня многие горожане живут в кредит, оплачивают обучение детей, лечение, львиную долю семейных доходов съедают коммунальные платежи. Жизнь каждой семьи зависит от величины и регулярности вы-плат зарплат, пособий, пенсий. Что посоветовать людям? Как им планировать собственные бюджеты?
— Северодвинцев придется разделить, как минимум, на две категории. Первая — люди пожилого возраста, чьих пенсий только-только хватает на оплату коммунальных услуг и питание. Им ужиматься просто некуда. Хотя именно они первыми реагируют на кризис, уже начали покупать продукты подешевле. Остальные горожане вспоминают свои дачные участки. А совет? Каждая семья должна жить по доходам. И, исходя из зарплаты, жестко планировать траты, подождать с дорогостоящими покупками, возможно, себе в чем-то отказать.
— А сам чиновник Дураков затянул пояс?
— Последние годы я многого себе и не позволял. Все время был занят работой. В отпуск за пределы области не выезжал. Если выдается выходной, еду на дачу, чтобы отключиться по возможности от каждодневных проблем. Иногда выезжаю на рыбалку, опять же куда-нибудь поблизости. Что касается продуктов, то давно уже сложился рацион, не изобилующий деликатесами. К тратам подхожу очень прагматично. Хотим или нет — нам всем придется более консервативно подходить к собственному бюджету. Если ситуация изменится, то, естественно, доходная часть будет расти — и можно будет вернуться к расходам в прежних позициях.
— Александр Леонидович, когда вздохнем легче?
— Полагаю, до середины следующего года рассчитывать на это не придется. И такое положение по всей стране, да и в мире. Но! Кризис ведь и полезен.
— Вот как? Поясните!
— Именно полезен! Правда, до определенной степени. Мы пересматриваем приоритеты, начинаем рациональнее расходовать средства на всех уровнях.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Бюджет затягивает пояс
Дата публикации: 22 июля 2009

Автор(ы): Елена Бойко   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 12
Рубрика статьи: Политика

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia