- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца
РОДНАЯ СТОРОНКА

Поедем в Лявлю

Автор Галина Чарупа дата: 14 сентября 2009 @ 11:19 в Культура | Нет комментариев

Ещё в июне подогрел мой интерес к Лявле наш внештатный автор Александр Токарев своим рассказом о путешествии в музей «Малые Корелы» и дальше вверх по Двине:
«А вот и Лявля. Успенский и Харитоньевский храмы, святой источник за погостом. Ширь неохватная, красота, достойная пера великих пейзажистов. И — православная женская обитель. Ненадолго вторгшись в суровый быт монахинь, наблюдаем кипучую, хотя и окрашенную в темные тона жизнь: латается крыша сестринского корпуса, огород с теплицею выпустили теплые ростки, играют дети, благоговейно бродят паломники...
А память усердно тащит в 70-е годы уже прошлого, ХХ века. Здесь, в лесах, проходила моя армейская служба, здесь неподалёку найдено было нами, солдатами, скрытое захоронение неизвестных расстрелянных людей. Могила та — напоминание нам, живущим ныне, о бренности бытия. О том, что прошлое, историю нашу нельзя снисходительно забывать либо передергивать, какой бы безжалостной ни была та история».
Летом выпала возможность и самой побывать в этом удивительном месте. Вместе с группой реставраторов и музейщиков едем в Лявлю знакомиться с памятником деревянного зодчества — Никольской церковью, построенной в 1584 году.
Никольская церковь, как и храмы нашей Нёноксы, с 2004 года принята на баланс музея «Малые Корелы». По исторической ценности, как считает старейший архитектор Архангельска Вадим Кибирев, Лявленская церковь вне конкуренции: это самая старая сохранившаяся деревянная церковь в нашей области, ровесница Архангельска! Её высота в своё время достигала 45 метров. В 40-х годах XIX века церковь отремонтировали и переименовали из Успен-ской в Никольскую, так как рядом уже появилась каменная Успенская церковь. Сегодня в деревянной церкви пусто. На входящих в храм сильное впечатление производит его рубленая главка XVI века, снятая в 1967 году во время реставрации и сейчас выставленная посреди церкви.
А под горкой неподалёку — святой колодец. Открыт в конце XVI века, пропал, затем снова был явлен людям. Лявленскую водичку — не пьют, а с молитвой умываются.
Много ещё можно рассказывать о Лявле. Кому интересно, посетите это место, прикоснитесь к его удивительной истории.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/09/14/poedem-v-lyavlyu.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.