Вместо детского дома-интерната на ул. Чеснокова, 18а откроется реабилитационный центр. Фото В. Капустина
Вместо детского дома-интерната на ул. Чеснокова, 18а откроется реабилитационный центр. Фото В. Капустина

Нет здания – нет проблемы?

Родители продолжают бороться за открытие интерната для совершеннолетних инвалидов

«Чем мы заслужили такое отношение? Мы просто хотим счастья своим детям» — с такими словами от совета попечителей при детском доме-интернате для умственно отсталых детей на ул. Чеснокова, 18а пришли в редакцию Тамара Федоровна Максимова и Ада Николаевна Санькова.


«Кому нужны они, кроме нас?»
Хождение по всевозможным инстанциям в поисках внимания к проблеме для них привычное дело. И история, к которой мы возвращаемся сейчас, тянется с прошлого года, когда решался вопрос о создании в городе интерната психоневрологического профиля для совершеннолетних. Здание по обращениям родителей мэрия начала подыскивать еще в 2007 году. Департаменту социальной защиты населения области, в ведение которого и должна войти подобная структура, предложили полуразрушенную казарму в Рикасихе и деревянное строение в поселке Белое Озеро. Но те не отвечали жестким требованиям безопасности, предъявляемым к подобным заведениям. Последний вариант — здание на пр. Морском, 30 — департамент вполне устроил, уже готовились к ремонту. Но решением горсовета депутатов его передали одному из северодвинских православных храмов. И не последнюю роль в этом сыграло общественное мнение.
— Мы никак не ожидали такого ажиотажа вокруг проблемы — того, что люди в штыки воспримут саму идею существования у нас подобного учреждения, — рассказывает Тамара Федоровна. — Все закончилось разговорами типа: «Навезут психов...». Мы получили жесткое письмо от родителей соседней со зданием школы № 30 с подписями против. «В связи с участившимися случаями убийств, совершенных психически нездоровыми людьми...» Господи, и это про наших-то детей! Да они сами от здоровых страдают! Кстати, ребята между собой прекрасно общаются: запланировано несколько встреч учеников школы с воспитанниками интерната...

У совершеннолетнего инвалида сейчас два пути: жить в семье или ехать в интернат для взрослых. Но семье не обеспечить постоянного присмотра, а рядом и вода, и газ... В интернатах, разбросанных по районам области, другая проблема — очередь человек в 300. Да и сама мысль о том, что больное дитя, которое только и живет ожиданием того, что вечером за ним обязательно придет любимая мама, придется отдать куда-нибудь, скажем, в Устьянский район, невыносима.
— От города нам нужно только здание, пусть на окраине. Сегодня многие садики используются не по назначению — отданы под фитнес, секонд-хэнды. Столько всего существует для нормальных детей, а для наших... — только и вздыхают они.
На 105 койко-местах дома-интерната проживают 96 воспитанников. Десять из них уже достигли 18 лет, 16 — на подходе (им пока 17), к концу года 17 лет исполнится еще пяти воспитанникам. Итого к 2010 году в услугах интерната для взрослых будет нуждаться 31 человек. Появление учреждения, считают родители, сняло бы проблему устройства и нетрудоспособных взрослых, которые, особенно зимой, переполняют койки сестринского ухода при больницах.

Бесконечная история
Однако мечту родителей не спешат претворять в реальность.
— История и будет тянуться дальше, — рассказывает председатель постоянной комиссии по социальным вопросам горсовета депутатов Р.Н. Карташова. — Все учреждения соцзащиты, к которым относится и подобный интернат, находятся в подчинении не муниципалитета, а областного департамента. Поэтому решающую роль в вопросе играет именно область, мы можем только ходатайствовать. Не так давно получен ответ о том, что в связи с тяжелой финансовой обстановкой департамент не готов заниматься организацией интерната, но вернется к вопросу при улучшении ситуации.
Вот что сказал по этому поводу директор департамента соцзащиты населения Архангельской области А.В. Калашников:
— Недавно мы отправили письмо на имя мэра Северодвинска: если найдется подходящее здание, мы готовы рассмотреть предложенный вариант. Все будет зависеть от того, насколько серьезный ремонт потребуется. Финансовая обстановка сейчас действительно очень непростая. Но мы ждем предложений со стороны администрации Северодвинска.
А вот официальный ответ заместителя мэра по социальным вопросам К.Л. Талашова: «На сегодняшний день свободных помещений, отвечающих требованиям, предъявляемым к учреждениям социального обслуживания для психоневрологических больных, в распоряжении администрации нет. Опыт Архангельской области и других регионов показывает, что более рациональным и отвечающим интересам пациентов является размещение психоневрологических учреждений в загородной зоне, преимущественно в сельской местности». И далее: «...Вместе с тем в случае решения департамента социальной защиты населения Архангельской области о возможности размещения подобного учреждения в Северодвинске администрация города готова рассмотреть вопрос предоставления помещения, соответствующего нормативам».
Так от кого должна исходить инициатива в этом вопросе: от департамента соцзащиты или от муниципалитета? Все это немного напоминает игру в прятки.

Вместо интерната — реабилитационный центр
Как считают в мэрии, проблему может снять грядущая реорганизация дома-интерната на ул. Чеснокова. Его перепрофилируют в реабилитационный центр дневного пребывания как для детей, так и для инвалидов до 30 лет. Со временем в структуру планируют включить и мастерские для инвалидов. В обновленном виде учреждение заработает с 2010 года.
— Такую реорганизацию диктует время, — рассказывает Андрей Владимирович Калашников. — Потребности содержать в Северодвинске дом-интернат, где дети могут находиться круглосуточно, сегодня нет. Количество детей сократилось, да и родители, как правило, чаще всего забирают их домой на ночь. Поэтому форма реабилитационного центра сейчас наиболее оптимальная. Тех же детей, кому нужен именно интернат, будут направлять в Новодвинск. 280 коек на будущий год в новодвинском интернате хватит для того, чтобы закрыть потребность всей области.
Но если с детьми-инвалидами все более-менее ясно, то совершеннолетние находятся в подвешенном состоянии. Пока они живут в детском доме-интернате и ждут решения своей участи. А появление реабилитационного центра родители не воспринимают как панацею.
— Нам нужен именно интернат: форма реабилитационного центра не даст нашим детям полной социализации. Для нормального существования им требуется постоянная работа, проживание в группе, а не занятия по часу в день.
Однако в департаменте соцзащиты населения, да и в самом детском доме-интернате на ул. Чеснокова уверены: хуже, чем сейчас, точно не будет. Организацию реабилитационного центра, наоборот, рассматривают как большой плюс: спектр оказываемых услуг даже расширится. Воспитанники будут находиться в центре целый день, а не час-два, не смогут только ночевать.
Вопрос же с организацией дома-интерната для совершеннолетних у нас пока повис в воздухе. Родители не вечны, а реабилитационный центр примет инвалидов до 30 лет.
— Появление интерната для взрослых в Северодвинске сняло бы нагрузку с области да и для города создало бы рабочие места, — подытоживает Андрей Владимирович. — Однако везде, где планируют открыть подобные учреждения, встречают поначалу резкий отпор населения. Что поделать, менталитет у нас такой: проще упрятать куда-нибудь подальше под замок и контролировать. Хотя на самом деле эти люди не представляют опасности для горожан, они должны жить в обществе и контролироваться службой профессиональных опекунов, как это практикуется на Западе. Но мы, судя по всему, к этому еще не скоро придем.
Так, может, пора признаться себе, действительно ли объективные причины мешают появлению у нас подобного учреждения или больше наша с вами боязнь признать саму проблему, решение которой потребует моральной стойкости от всех нас?

В дома-интернаты психоневрологического профиля берут людей с разной степенью умственной отсталости. Психические заболевания, сопровождающиеся расстройствами поведения, опасными для самого больного и окружающих, являются противопоказанием для устройства в подобное учреждение. Такие пациенты проходят лечение в психоневрологическом диспансере — как, например, в Северодвинске на улице Макаренко.
В нашей области функционирует несколько учреждений психоневрологического профиля, обслуживающих граждан старше 18 лет и находящихся в центре населенных пунктов (Вельск, пос. Березник
Виноградовского района, пос. Октябрьский Устьянского района, пос. Вычегодский Котласского района). Однако соседство данных учреждений с жилыми домами не причиняет жителям никаких неудобств. Кроме того, проживающие в психоневрологических интернатах граждане с ограниченными возможностями, способные по медицинским показаниям к выполнению общественно полезных работ, трудятся дворниками, уборщиками и пр. в учреждениях общественного назначения.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Нет здания – нет проблемы?
Дата публикации: 21 сентября 2009

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Первая полоса

 

Один комментарий в “Нет здания – нет проблемы?”

  1. Александр ноября 15, 2009 15:29

    Организация интерната в реалибитационный центр - это разлучение родителей и детей. Состояние здоровья моего ребёнка и положение семьи (финансовое, жилищное, бытовое) таковы, что форма пятидневного пребывания в интернате единственная, приемлемая для нас. При отсутствии её придётся ребёнка отправить в Новодвинск и видеться с ним я буду не до 50-ти раз в год, а только раз в два, а то и в три месяца!

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia