- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото из архива
Фото из архива
С ЮБИЛЕЕМ!

Во имя жизни

Автор Юлия Попова дата: 24 сентября 2009 @ 11:43 в Общество | Нет комментариев

Профессию Ирина Ивановна выбрала рано. Ей не исполнилось 12, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт и погиб при обороне Ленинграда. В деревне в Кировской области у него остались жена и две дочери. Вместе с младшей сестрой помогали маме по хозяйству, заготавливали дрова и собирали грибы и ягоды, борясь с наступавшим голодом. При тусклом свете коптилки шили рукавицы для солдат. В один из таких вечеров, возможно, и родилась у совсем еще юной девочки мечта стать детским доктором. Из Перми, где не оказалось педиатрического факультета, она отправилась поступать в Свердловск.
Счастливая студенче-ская пора пролетела быстро. На предложение перевестись в северную столицу Ирина Ивановна ответила отказом и после института распределилась в уральский город Ирбит. Три года спустя муж, с которым учились в параллельных классах, увез ее в Северодвинск. На «отлично» окончив ленинград-скую «корабелку», он вы-брал город у Белого моря. Вторая городская больница, роддом, третья взрослая и первая, четвертая, пятая детские поликлиники, обе стоматологии, подстанция скорой помощи на Яграх, медицинское училище — вот лишь часть объектов, построенных при И.И. Араслановой. От участкового врача она прошла путь до заведующей поликлиникой и главного врача детской больницы, а в 1975—1989 годах возглавляла городской отдел здравоохранения.
— Волновалась прежде всего за родильный дом и детскую больницу, — признается Ирина Ивановна. — Ведь речь там идет о жизни двоих — матери и ребенка. Важно любить профессию. Без врачей и педагогов государству не обойтись. Достижения советской медицины вызывают интерес даже за рубежом, и нельзя от них отказываться.
Моя собеседница настороженно относится к опыту введения института врачей общей практики. Будущее, по ее мнению, за узкой специализацией, для развития которой нужна современная техника. Ирина Ивановна вспоминает, как ездила в Мурманск, чтобы своими глазами увидеть бассейны в больницах. Существовало негласное правило: как только в стране появлялось оборудование, новинку должны до-ставить к нам. Ежегодно в город прибывали специалисты, внедрявшие медикаменты и методы лечения и профилактики. Заболеваемость гриппом и показатели смертности считались одними из самых низких в СССР. Дети войны, они привыкли к трудностям, но с волнением следят за нынешней ситуацией в медицине.
— Врачи в стационарах завершают лечение больного и имеют право на достойную зарплату наравне с терапевтами, — говорит Ирина Ивановна. — Этот вопрос требует решения на федеральном уровне. Стоит вернуться к практике распределений, когда в город ежегодно приезжало по 15—20 врачей, и каждого обеспечивали жильем.
Член совета ветеранов войны и труда И.И. Арасланова отличается активной жизненной позицией. В свой юбилей она участвует в заседании по реализации нацпроектов в городской администрации. Коллеги хотят высказать ей самые искренние слова благодарности. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Ирине Ивановне и ее мужу здоровья и бодрости духа.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/09/24/vo-imya-zhizni.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.