А. Климов показывает журналистам то, что сохранилось среди развалин солеварни.    Фото автора
А. Климов показывает журналистам то, что сохранилось среди развалин солеварни. Фото автора

Если копнуть поглубже…

Исследования в Нёноксе остановились на самом важном месте

Проведённые летом в селе Нёнокса раскопки дали неожиданные результаты. О них нам поведал организатор исследований — директор автономной некоммерческой организации «Пудожемское устье» Алексей Климов, который привлёк к работам столичных учёных из институтов археологии и российской истории РАН и школьников Северодвинска и Нёноксы. Средства на летние исследования выделены по программе муниципальных социальных грантов.


Хорошо известно, что в Нёноксе веками развивался соляной промысел. Последняя варница прекратила работу не так давно — в 1947 году. Внутри развалин варницы видны вросшие в землю остатки огромной квадратной сковороды (црена), на которую заливали природный соляной рассол, а затем, поддерживая под цреном огонь в течение полутора суток, выпаривали воду. Работа не из лёгких! Полученную соль (за один «сеанс» мешков 20) везли на берег озера, где складывали в амбары, а затем грузили на корабли. На территории, которую необходимо исследовать, в некоторые периоды дышало дымом и паром до 20 и даже 40 солеварен!
— Раскопки выявили, что на территории промысла существовала мощная система коммуникаций — подземных ходов в человеческий рост, — рассказал А. Климов. — Вероятно, они служили воздуховодами и водоводами. Учёные сделали срезы дерева, и сейчас в Москве проводится дендроанализ, который позволит установить возраст конструкций. Тогда мы сможем и более точно узнать возраст села — Нёноксе может быть 800, 900, а то и тысяча лет! В сентябре мы планировали с помощью геологов и специальной сейсмосъёмки определить границы солеваренного промысла. В 2010 году раскопки, надеюсь, будут продолжены силами студентов-историков. В перспективе в Нёноксе можно было бы создать интереснейший туристический объект — музей солеварения с действующим макетом солеварни.
А пока... 70 тыс. рублей, необходимых для проведения запланированных на сентябрь работ и обещанных на поддержку проекта местными политиками в ходе предвыборной кампании 2009 года, так и не выделены. А. Климов направил письмо местному политсовету «ЕР». В письме, в частности, говорится: «На сегодняшний день археологические работы в Нёноксе остановлены на самом важном месте: удалось показать уникальность соляного промысла в Нёноксе в масштабах России, привлечь школьников Северодвинска и Нёноксы к исследованию местной истории. Осталось провести исследования геологов для определения границ памятника археологии, чтобы поставить его на государственный учет и в дальнейшем получать федеральное финансирование на ведение работ».
Остатки варницы и подземные конструкции вокруг неё стремительно разрушаются, и через пять—десять лет может оказаться, что многие секреты старинного промысла узнать уже невозможно.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Если копнуть поглубже…
Дата публикации: 29 сентября 2009

Автор(ы): Галина Чарупа   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 786
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia