Фото В. Капустина
Фото В. Капустина

«Солома» на кризисном пути


Сергей ОРЛОВ, кандидат социологических наук, доцент Севмашвтуза


Заметки социолога
Может быть, мои рассуждения кому-то покажутся спорными, но... Городская газета — это как раз площадка для дискуссии. Депутаты горсовета поставлены перед жесткой необходимостью нещадного «обрезания» бюджета, администрация только и думает, как прожить городу на скудные средства, которые еще остались в казне. Одним словом, кризис. Я не о том, «кто виноват» и «что делать». Я о том, что можно заранее, без особых затрат, сделать в противостоянии с кризисом. Если не знаешь, где можешь упасть, лучше подстелить соломку на всем пути. Конечно, лучше вообще не падать, чтобы горожан все-таки миновали очень уж большие трудности. А с остальными справимся.

Профсоюзы, полундра!
По мнению экономистов, на Северодвинске кризис пока все-таки меньше отыгрался, чем на многих других городах России. Пока позитивно сказалась, как ни странно, монопрофильность нашего города, точнее востребованность государством продукции наших основных предприятий. Да, и сейчас несладко, но не будь у нас стабильно работающих промышленных гигантов, не будь у них портфеля заказов, было бы еще хуже. Однако есть серьезные опасения, что и до нас кризис еще докатится в полной мере (существуют и более оптимистичные сценарии развития событий, но я их не разделяю). Впереди может быть, как минимум, так называемая инерционная составляющая кризиса. Или, как ее по-другому называют, вторая волна. Которая может быть даже покруче первой.
Возможно, скажутся меры, своевременно не принятые в недавние сытые годы, когда в особой экономии не было необходимости. Мы видим, что уже сейчас повышаются тарифы, приходится снимать часть доплат бюджетникам, проводить кадровые сокращения и так далее. Увы, такова объективная реальность. Вместе с экономикой меняется и общественное сознание.
В конце мая нынешнего года совместно с первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорацией мы курировали в нашем регионе общероссийское социологическое исследование (об этом, кстати, есть информация в журнале «Город Северо-двинск», который готовит редакция «Северного рабочего»).
В частности, был проведен цикл так называемых фокус-групп с участием специально отобранных представителей всех слоев населения города и глубинных интервью с администрацией и депутатами. Так случилось, что затем, в середине лета, мне пришлось консультировать профсоюзную организацию «Звездочки», которая в плане проведения отчетно-выборной кампании проводила свое исследование с использованием анкетного опроса среди работников.
Некоторые нюансы двух этих исследований совпадали настолько, что стало ясно: сегодня существуют некие новые тенденции в формировании настроений горожан. Одна из них, хоть и не самая заметная, такова: в недавние сытые годы северодвинцы стали меньше интересоваться общественной жизнью, стали менее общественно-политически активны. Приведу пример: весьма значительная часть участников исследований считает, что общественный вес такой организации, как профсоюзы, сегодня изменился, их уже не все считают чем-то обязательно необходимым. Самое интересное, что многие мои коллеги-социологи из других регионов уже высказывались в прессе примерно о таких же тенденциях, наметившихся еще в предкризисный период. Причин тому коллеги видят несколько, и я не могу с ними не согласиться.
Снижение интереса к профсоюзам и сокращение их численности обусловлено не столько их ослаблением, старением и так далее, сколько тем, что очень многие люди (для Северодвинска это в первую очередь работники градообразующих предприятий) стали все-таки лучше жить. Как ни крути, стали больше и стабильнее зарабатывать, приобрели уверенность в своих силах, а значит, ощущают меньшую необходимость в помощи тех же профсоюзов. Выгляньте в окно — во дворе огромное количество автомобилей. Спросите у знакомых, где они провели отпуск, — уверен, что многие из них ответят, что побывали за границей. Зачем нужна помощь каких-то профсоюзов, может, их время прошло? Все же хорошо...
Думаю, что эту тему поднимаю своевременно: профсоюзы всегда звучат громче именно в кризисные времена. Вспомните середину «лихих 90-х»: без заметки о профсоюзных акциях, мероприятиях и так далее практически не обходился ни один номер «Северного рабочего». Если тот кризис был навеян политикой, то нынешний — все-таки экономикой, причем не столько российской, сколько мировой.
А нынешняя кризисная тенденция такова: не исключено, что в обозримый период профсоюзам придется столкнуться с решением некоторых из тех задач, от которых они, прямо скажем, как-то отвыкли в период благополучных 2000-х.

Есть тема для тандема
Не так давно услышал от одного из достаточно опытных руководителей примерно такие слова: мол, с уходом Михаила Гмырина в мэры городские профсоюзы «осиротели». Он был председателем координационного совета профорганизаций Северодвинска. Сейчас трудно найти ему замену...
Опустим здесь признание заслуг нынешнего мэра, оказавшегося на своей «расстрельной» должности в самое крутое время (иной раз и в «Северном рабочем» почему-то зашкаливает число упоминаний мэра на единицу газетной площади, но на то, наверное, у газеты есть свои причины). Он понимал, на что шел. Кажется, и горожане понимают, что в этих условиях он делает для них даже намного больше, чем от него ожидали. Есть, наверное, у него и ошибки....
Но вспомним: обычный срок полного входа человека в новое управленческое дело (то есть когда люди перестают вспоминать прежнего руководителя) — как минимум год-полтора. А тут всего за полгода горожане его приняли как мэра. В принципе, пока неплохой результат. Дальше увидим.
В силу специфики своей работы я больше знаю заводские профсоюзы, чем городские. Вот с них и начнем, тем более что они самые многочисленные. Имеют ли профсоюзы потенциал для того, чтобы в случае чего взять на себя ответственность за трудовые коллективы? Пожалуй, сейчас только на «Арктике» в профсоюзе работает устойчивый и эффективный управленческий тандем — председатель Николай Бородулин и его заместитель Василий Жихарев. Вообще, кстати, тандемная схема в управлении очень эффективна. За примерами долго ходить не нужно: вспомните тандем Путин—Медведев. Западные экономисты, которые очень скупо хвалят Россию, вынуждены были признать, что в первую очередь именно такой тандем обеспечил России стабильность и управляемость в самые трудные времена первой кризисной волны. И вполне объяснимо, что профорганизация «Арктики» завоевала себе репутацию сильной как раз благодаря устойчивому тандему Бородулин—Жихарев.
Профорганизация «Звездочки» пока привыкает к новому лидеру Алексею Кукушкину. Привыкает, но уже не присматривается, он уже успел проявить себя как руководитель. Помнится, еще весной иногда звучали голоса, что для начала ему не помешало бы какое-то время поработать заместителем председателя организации. Но сейчас, осенью, становится понятно, что Кукушкину хватило двух десятков лет профсоюзного стажа и нескольких лет руководства профорганизацией одного из крупных и продвинутых отделов «Звездочки», чтобы оперативно вникнуть и в суть председательской специфики. Собственно, ему помогают и традиции, заложенные в былые годы на «Звездочке» прежним руководителем профсоюза, и боевой актив, поддержкой которого он уверенно заручился. Теперь дело стало за боевым заместителем.
Севмаш традиционно консервативен — какие-то новые веяния там, по большому счету, увидишь не очень часто. Что, собственно, находит некоторое объяснение в большей численности состава организации: меньшим-то коллективом и управлять легче. Хотя, как показывают некоторые исследования, проводившиеся в минувшие годы, не слишком высокая профсоюзная активность на Севмаше может быть связана и с некоторыми личными и деловыми качествами (скажем так) первого лица организации. Это, конечно, не выводы, а скорее предположения. Впрочем, нет сомнений, что именно профорганизации Севмаша сегодня нужно активнее проводить исследования ситуации в коллективе. Социология — это точная наука, поверьте. И какие-то точные, не замутненные личной мотивацией выводы о причинах тех или иных неудач или успехов организации можно сделать лишь на основе специального изучения ситуации. Я вспоминаю те социологические исследования, которые в былые годы проводились на предприятиях. Несмотря на то, что некоторые (даже многие) относились к ним достаточно скептически, они все-таки давали достаточно точный статистический результат и основание для принятия более взвешенных управленческих решений. Кстати, и будущей команде администрации Северодвинска (как все понимают, она только еще формируется — процесс это длительный и непростой) не мешало бы вспомнить некоторые методики, так сказать, ходовых испытаний кадров. Отработанные десятилетиями методы подбора кадров, надо сказать, успешно применялись в профсоюзе. Достаточно вспомнить, что нынешние заместители гендиректоров Севмаша и «Звездочки» по труду и кадрам — выходцы именно из профсоюзов. И Василий Угрюмов, и Михаил Голышев, эффективность административной работы которых, по мнению специалистов, достаточно высока, приобрели первоначальный опыт продуктивного общения с людьми именно в профсоюзах.

Есть ли альтернатива?
К сожалению, так называемые альтернативные профсоюзы авторитета на наших предприятиях так и не заслужили. К сожалению — потому что любая здоровая, деловая и, так сказать, конструктивная конкуренция полезна и в политике, и в деятельности общественных организаций. Увы, альтернативные профсоюзы по сей день не радуют ни реальными действиями, ни персоналиями. В общем, не берут они ни количеством, ни качеством.
В начале года многих, например, удивило, что председатель крайне немногочисленной организации «Щит» Валерий Андриякин, вступив в борьбу за должность мэра, с олигархической легкостью внес из личных средств денежный залог в 150 тысяч и оплатил несколько агитационных публикаций (надо думать, не дешевых) в одной из предвыборных газет. Хотя ко времени этих публикаций уже было ясно, что кандидат в мэры Андриякин скорее всего сойдет с дистанции. На фоне очень скромных, сам-издатовских листков «Щита», попадавших время от времени в руки работников Севмаша, такое разбрасывание денежных средств на выборах выглядело как минимум странно.
Кстати, тогда же, в начале года, некоторые знатоки американского слэнга (вспомните их боевики) даже подтрунивали: если бы коллега, скажем, из тред-юнионов услышал от Андриякина название его профсоюза — «Щит», то он мог бы если не обидеться, то, по крайней мере, очень удивиться: на английском это слово означает совсем не то, что на русском, — это общепринятое там ругательство... Тогда же в заводских курилках фигурировали разговоры о достаточно буйном прошлом Андриякина — говорили, что он не раз привлекался за мелкое хулиганство. Мол, были в его биографии и исправительные работы, и условный срок, а еще в советские времена — арест на 15 суток... Хочется верить, что это были лишь разговоры. Будем надеяться, что на пост мэра пытался претендовать человек все-таки не с криминальным прошлым.
Не так давно в «Северном рабочем» была заметная публикация о людях, которые ушли из администрации города. Оказывается, бывший советник мэра Игорь Поляков сейчас курирует работу по Северо-Западу в Российском профсоюзе работников судостроения.
В том самом РПРС, из состава которого северодвинские заводские профсоюзы вышли несколько лет назад, в первую очередь из-за несогласия с методами руководства его лидера Владимира Макавчика — и вместе с питерскими корабелами создали свой, Межрегиональный профсоюз работников судостроения.
Чем занимается сейчас в Северодвинске Поляков, пока непонятно: ни одной мало-мальски заметной первичной организации РПРС в городе нет. В кулуарах профсоюзной среды уже идут серьезные разговоры, что Владимир Макавчик собирается потребовать от оставшихся в его зоне ответственности профсоюзных организаций (они пока еще есть в центре, на юге России и на Дальнем Востоке) перечисления наверх всех 100 процентов профсоюзных взносов. Если эта информация верна, то наши крупные и небедные верфи действительно представляют для него реальный интерес — финансовый. Думается, что если Поляков собирается продвигать у нас именно эту тему, то провал такой спецоперации неминуем. Даже если во время профсоюзной отчетно-перевыборной кампании, которая сейчас идет на наших верфях, вдруг всплывут неожиданные фигуры с той стороны. Рейдерство в любых формах и проявлениях нынче не в почете — это осталось, к счастью, в прошлом.
Кроме того, явно не на руку Макавчику играет его отсутствие на важных для профсоюза мероприятиях. Например, в июне, в дни проведения Международного Военно-морского салона, представители РПРС не были замечены на важной встрече с руководством Объединенной судостроительной корпорации. Так и не появился в июле на встрече профсоюзов с министром промышленности и торговли Виктором Христенко в Москве представитель Макавчика Поляков, хотя вопросы там обсуждались важнейшие. Не поддержали альтернативщики и недавнюю акцию медиков в Архангельске, а вот наш МПРС вступился за врачей активно. Кроме того, МПРС ведет постоянную работу с администрацией города, руководством области, директорами градообразующих предприятий по проблемным вопросам — в первую очередь по увеличению заработной платы. Другое дело, что знают люди об этих делах не слишком много — информационная работа в профсоюзах в последние годы, по-моему, завалена на корню.
В общем, если оценить ситуацию реально, отбросив лирику, то сейчас альтернативы ныне действующим заводским профсоюзам нет. И вряд ли появится в ближайшие годы.
Зато есть альтернатива и немалый потенциал в самих профсоюзах. Совершенно очевидно, что сегодня у них есть выбор. Либо активизироваться, работать над повышением своего авторитета, чтобы иметь возможность эффективнее влиять на администрацию в решении вопросов повышения заработной платы, активнее защищать права наемных работников, объединять людей в непростые кризисные времена. Либо оставить все как есть, надеясь только на «авось» да на далекое и близкое начальство. Которому, между прочим, и самому сейчас непросто... Антикризисной «соломой» предлагаю считать первое «либо».

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Солома» на кризисном пути
Дата публикации: 2 октября 2009

Автор(ы): Не определен   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 231
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia