Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Город «спасли» от хлора

Прошли масштабные учения подразделений гражданской обороны

В среду на перекрестке улиц Южной и Профсоюзной легковой автомобиль врезался в грузовик. Старенький «жигуленок» загорелся — водитель едва успел выползти из окутанной дымом машины, а из кузова грузовика на проезжую часть свалилась металлическая емкость, из горловины которой повалил белый дым. Оба дыма смешались, и это облако поплыло по Южной, растекаясь по дворам и пересекающим Южную улицам. Так началось учение по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей из-за разлива хлора.


Конечно, роль обгоревших водителей играли манекены, но выносили их из очага по-настоящему, смывали водой остатки ядовитого хлора и оказывали медицинскую помощь. И оцепление было настоящим, только прохожие требования милиции и сотрудников подразделений гражданской защиты выполняли неохотно и к тому, что происходило на проезжей части, относились, мягко говоря, несерьезно. Зеваки заполнили балконы дома 22 по ул. Южной, щелкали фотоаппаратами, хотя по сценарию учения все должны были подняться на верх-ние площадки подъездов — хлор тяжелее воздуха.
Две группы службы спасения провели химическую разведку и определили зону распространения «ядовитого» газа. Пожарные расчеты ПЧ-7 ставили «ядовитому» облаку водяную завесу. Но получилось у них это не сразу: не удалось присоединить колонку к пожарному гидранту — пришлось открывать задвижку и забирать воду из заполненного ею колодца.
Позднее специалист Госпожнадзора Сергей Беляев пояснил ситуацию:
— Часть оборудования принадлежит Горводоканалу, часть — 19-му цеху Севмаша, другие — частным организациям и предприятиям. Есть и просто бесхозные гидранты. Наш отдел обращался к властям города еще в прошлом году с просьбой провести ревизию пожарных гидрантов и определить принадлежность каждого, но...
Тем временем «пострадавшим» была оказана помощь, жильцам близлежащих домов предложили пройти вверх по подъездам, а из зоны заражения эвакуировали автобусами ПАТП школьников — целый класс 10-й школы. Прибыли эвакуатор и кран — дымящаяся легковушка была отправлена на свалку.
В 12.30 наступило «Затишье» — такой сигнал об окончании учений прозвучал в радиосетях и по системе оповещения. Конечно, «разбор полетов» еще впереди, но руководитель учений начальник управления МЧС России по Северодвинску капитан 1-го ранга Виктор Малышев отметил: «Учение показало, что различные звенья городской гражданской обороны — спасатели, пожарные, заводчане, медики, работники ПАТП, милиционеры — действовали слаженно и во взаимодействии друг с другом».

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Город «спасли» от хлора
Дата публикации: 6 октября 2009

Автор(ы): Александр Ширшиков   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 255
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia