Великая Китайская стена — единственное человеческое творение, отчётливо видимое даже с Луны. Фото автора
Великая Китайская стена — единственное человеческое творение, отчётливо видимое даже с Луны. Фото автора

Китай, 520!


Это самый большой, как в географическом смысле, так и в плане перспективного сотрудничества, сосед России. Своими впечатлениями с читателями «Северного рабочего» делится PR-специалист компании «Модерн-медиа» Ольга Голубцова, которая побывала в Китае буквально накануне громкого (в небо в эти праздничные дни запущены миллионы фейерверков и хлопушек!) юбилея.


Кордон: заразное не ввозить
— А теперь мы будем измерять вам температуру, — объявили в самолете, не успели мы подняться в небо над Петербургом.
Заметьте, не попросили разрешения: «Будьте добры» или «Пожалуйста, позвольте», а просто констатировали факт. Эге, подумала я, сколько же вам понадобится градусников (в аэробусе 300 пассажиров) и времени: все 8,5 часа до Пекина займет сие медицинское обследование! Но две обаятельные стюардессы-китаянки, приставляя ко лбу каждого электронный пистолетик (раз — и ваша температура на табло), справились за полчаса. А ещё мы ответственно и честно заполнили медицинские декларации, отвечая на прямые во-просы: имелись ли у нас в прошедшие семь дней признаки насморка, кашля, диареи и т.п., — и теперь отвечали головой, вернее собственноручной подписью, за состояние своего здоровья и нераспространение вируса H1N1. Чётко и решительно КНР борется со свиным гриппом. А как они сумели локализовать в считанные дни вспышку лёгочной чумы в центре своей миллиардной страны! Нашим санитарным службам следует поучиться у китайских коллег умению противодействовать естественным опасностям...
Что ещё преподнесёт нам Китай, подаривший миру такие великие изобретения, как компас, бумага, книгопечатание, порох и фарфор? А уж на шёлке они спали ещё в третьем веке до н.э.
Искусно составленный опытными менеджерами крупнейшей петербургской туристической компании «Солвекс» маршрут не давал расслабиться: то взлет, то посадка, то крутой подъём. За две недели — семь перелётов!

Ширина — во!
В самой южной точке страны, на острове Хайнань, ты нежишься на волнах ласкового Южно-Китайского моря. Под солнцем +370, слева Вьетнам, справа Филиппины, а здесь — самое экологически чистое место на Земле, несмотря на имеющуюся в Санье базу подводных лодок.
Чуть к северу от Пекина лезешь на Великую Китайскую стену, там всего +7, но разница температур покорителей чудес света не страшит.
В Гуанчжоу, более известном в мире как торгово-ярмарочный Кантон, на протяжении многих веков единственном открытом для ино-странцев морском порту Китая, успеваешь (чтоб жизнь раем не казалась) «слегка захватить» тайфун — ливни и ураганы для местных жителей дело привычное: это просто дождь как из ведра и бешеный ветер. Затем спешишь вскарабкаться на высоченную буддий-скую многоярусную пагоду и за-глянуть в православную церковь — бедновато, но здесь в основном все такие же немногочисленные «захожане».
Гуйлинь встречает таинственным туманом, лазерным шоу в крупнейшей карстовой пещере мира, речным круизом будто бы в средневековый Китай с пейзажами, изображенными на современных 20-юаневых купюрах. Симфония воды, камня и прагматизма! Уже три американских президента побывали в этой затерянной в предгорьях Тянь-Шаня провинции, но ни один совет-ско-российский руководитель пока не удостоил заповедные места вниманием, сетуют китайские гиды. Так что задел для расширения культурных связей солидный. Как и размеры страны — во!
Китай — громада благоденствия, уверяю, среда которой благоприятна. Реликтовое дерево гинкго-билоба, выжившее на Земле с доледникового периода (в России их считанные единицы), раскинуло пышные кроны целыми аллеями в центре Пекина. Дышать легко и не вредно, на улицах городов-миллионников нет смога. И это, скорее всего, потому, что повсеместно используются электронные мопеды. Приехал к офису и поставил средство передвижения на подзарядочку!
Странно для миллиардной страны, но нет большого шума и гама. Ритм бурной городской жизни в окружении ароматного зелёного чая, пастельных гор и неторопливых рек невольно замедляется. Жить в такой стране, одаренной красотами природы, конечно, большое наслаждение. По китайским лицам разлиты благость, покой и тихая радость.
Однако вопрос, отчего огромный портрет бывшего библиотекаря и великого кормчего Мао Цзедуна висит даже на фасаде императорского дворца, вызывает некоторую озлобленность эрудированной «столичной штучки» Тани (любят же китайцы давать себе русские имена!): «Это же наш первый председатель! Именно отсюда он провозгласил 1 октября 1949 года курс на строительство социализма и власть народа!» Политика «большого скачка». И догнали. Перегнали. Стоэтажные небоскрёбы построили. Социализм. Немножечко капитализма. «Новые китайские» появились. «Мы создаём неплохие подделки всех мировых брендов», — говорят с гордостью.

Давайте церемониться!
Я поперхнулась: абсолютно незнакомый вкус. Что это? Ответ, что я ем «морские огурцы», меня не устроил. И тут въедливой гостье представили все имеющиеся, открытые в нужном месте русско-китайско-английские словари, и оказалось, что на столе трепанг в кисло-сладком соусе — чудище со дна морского. Кальмары, мидии, крабы, креветки — это так, забава-ерунда. А попробуйте-ка, причмокивая, свежеиспечённую червеобразную голотурию или змеиную настойку! Все блюда состоят из виртуозно нарезанных продуктов (в форме зернышек, соломки, колосков пшеницы, лепестков хризантемы), образуя в целом изящные фигурки птиц, рыб, цветов, драконов или пейзажи. Один из основных принципов: блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на крошечной тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить, при этом в масле сначала прожариваются душистый перец и имбирь, что придает особый аромат. Из-за сильных кулинарных запахов сами китайцы стараются дома не готовить, завтракают и ужинают в многочисленных кафешках. Почему бы и нет, если порция риса с морепродуктами стоит, например, всего 15 юаней (90 рублей), а её хватит на двух и даже трёх человек.
И чайную церемонию провести непременно! Чай — отдельная песня «Чайны»-Китая, его аромат, букет, мелодия и красота! Первое письменное упоминание о чае относится аж к 1115 году до н.э. В нём описывается «улучшение мысли», обретение состояния бодрости, лёгкости и «прояснение зрения» после употребления напитка. Чай тонизирует и умиротворяет. Уравновешивает. Устаканивает. Инь и янь. Гармония.
Утром трудолюбивые китайцы делают зарядку на свежем воздухе, плавными взмахами добывая себе жизненную энергию «ци». Вечером, не стесняясь любопытных прохожих, они танцуют на улицах и площадях. Плавно, свободно, раскрепощённо. За две недели я ни разу не увидела целующихся или хотя бы обнимающихся. Такая целомудренная нация. И пиво они не пьют на улице, хотя бутылка стоит всего два юаня (десять рублей).

Демография наоборот
Средняя зарплата — две тысячи юаней (в столице раза в 2,5 выше), но, если где-то китайцу предложат хотя бы на сто юаней больше, он весьма энергично поменяет место работы и даже жительства без сожаления и ложного патриотизма: все нацелены на выживание и успех. В стране, где действует конкуренция мощного человеческого ресурса, по-другому нельзя. Пенсия для всех равная (у женщин с 55 лет, у мужчин с 60) — 1500 юаней (для перевода в рубли умножайте на пять). Всё абсолютно, кроме жилья, баснословно дёшево.
На первом месте по заработкам, как и у нас, банкиры, а дальше (только не падайте со стульев — вот где почёт и уважение профессии!) — учителя и врачи. Военные занимают четвёртое место по размерам денежного довольствия, но им государство выделяет за свой счёт квартиры и автомобили. За порогом бедности пока миллионы. Бедным считается тот, кто не может есть рис каждый день. Но голод Китаю не грозит: продовольственная программа выполнена, гораздо большую опасность для страны представляет наступление пустыни Гоби на пахотный клин.
В стране всё измеряется миллионами. Лукавые цифры, но миллиончик туда-сюда — играет ли какое значение?! У них и стратегические планы компартии пишутся сразу на сто лет вперёд! В 2010 году в стране всеобщая перепись, и может быть, мы узнаем реальную численность населения КНР. Пока же источники называют разные цифры: 1,2 миллиарда, полтора, а где-то прочитала — 1 млрд. 800 млн. человек. Разночтения возникают из-за «неучтённого» (без паспортов) населения.
Строгое ограничение рождаемости не дало никаких результатов, так как за последние 20 лет в результате улучшения здравоохранения уменьшилась смертность и увеличилась продолжительность жизни. Вот где демографическая проблема с точностью до наоборот: государством поощряется однодетная семья официально, а неофициально — эмиграция. На рождение второго ребёнка следует заплатить налог 10 тысяч юаней, а перед этим обить не один чиновничий порог, чтобы собрать разрешительные справки. Нарушителей ждёт немаленький штраф — до ста тысяч юаней, а это кабала на всю жизнь. Оттого и рожают «вторых и третьих» тайно, отсюда «неучтёнка». Нередки случаи усыновления «вторых» детей бездетными и безбедными европейцами. Говорят, мужчин в Китае на пару сотен миллионов больше, чем женщин, а избыточное (то есть не имеющее работы) население составляет порядка 200 млн. Боже, это целая Россия! Хао иль бухао?

Магия цифр и каллиграфия как вид искусства
«Бухао» по-китайски означает «плохо». Согласитесь, по звучанию напоминает нечто русское очень плохое. А «хао» — это «хорошо». Скажете «нихао» (привет) и вдобавок поблагодарите «сесе» (спасибо) — приведёте в полный восторг собеседников.
2009-й объявлен в Китае Годом русского языка. Стараются, но для них наш язык трудный: в китайском нет звука «р», а они ещё «б» и «п» путают, вот и получается «болезно» вместо «полезно». Зато «кафей» (понятно без перевода) у них так и остался мужского рода. Чтобы нормально общаться, достаточно выучить 3000 иероглифов. Написать же их — особое искусство, здесь каллиграфия в почёте. Кстати, во всём мире сейчас модно иметь в своём доме один-два иероглифа на стене «в тему». Так же как и основные символы Китая. Вы их без труда и без меня бегло перечислите: дракон (символ силы, мощи и мужского начала), бабочка (небесная лёгкость и неземная красота), черепаха (мудрость, неторопливость и долголетие). Ну и ещё китайцы удивят русских хорошим знанием песен «Подмосковные вечера» и «Катюша» — эти популярные мелодии часто звучат по китайскому радио.
Да что говорить о музыке и иероглифах, если уже не один десяток лет мы встречаем Новый год по китайскому «звериному» календарю и обычаям! Совсем офэншуились, как верно заметил один из моих попутчиков. В Китае же фэн-шуй «в законе»: они все олимпийские объекты возводили, соблюдая равновесие. По-строили круглый стадион-гнездо, рядом возвели квадратный бассейн. Олимпиаду 08.08.08 открывали в 8 часов, ведь цифра «восемь» означает «здоровье» и «жизнь». Китайцы придают необыкновенно большое значение магии цифр. Вот и в день 09.09.09 сыграно небывалое число свадеб.
«Девятка» в Китае — в фаворе. 9999 помещений в императорском дворце, 9 роз принято дарить любимой девушке, 9 человек в президиуме политбюро Коммунистической партии. И вообще «999», как и цифра «6», означает счастье. Язык цифр — особый, его изучают специально, ведь если вы получите письмо, в котором написаны только три цифры «520», то ровно ничего не поймёте, а китаец сразу догадается: это означает «я тебя люблю»! Так вносится элемент улыбки в монотонное течение жизни.
...Если в Пекине я садилась в самолёт, легко и играючи перекидывая поклажу из руки в руку, то, сойдя с трапа на родине, тут же ощутила, как ручная кладь потяжелела и реально стала тянуть к земле. Что ж, у нас и тучи мрачнее, и небо суровее, и солнце холоднее...

Ольга Голубцова, член Международной ассоциации писателей

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Китай, 520!
Дата публикации: 6 октября 2009

Автор(ы): Ольга Голубцова
Кол-во статей у автора - 13
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia