Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

От МГУ до Канады

Успехи северодвинца Антона Губницына

Несколько лет назад бывший сотрудник нашей газеты, а затем пресс-службы горадминистрации Антон Губницын уехал покорять столицу. Мы следили за его судьбой, в которой, надо сказать, было немало удивительных моментов.


Его московская история напоминает чем-то голливудскую. Антон попал в первый набор на новый престижный факультет МГУ — в Высшую школу госадминистрирования (ВШГА). На выходе блистал красным дипломом. Во время учебы успел стать кандидатом социологических наук — защитил кандидатскую диссертацию в Петербургском госуниверситете по прекрасно известной ему теме: взаимодействие властей и СМИ в Архангельской области. Был помощником сенатора Юрия Сивкова, работал в крупной консалтинговой фирме и даже стажировался в пресс-службе правительства.
Все складывалось более чем успешно, однако и на этом Антон останавливаться не стал. Решил набраться опыта за границей: очень уж хотелось применить французский язык, которому обучали на факультете. Захотел — и выиграл грант канадского правительства на исследование участия граждан в местном самоуправлении. От России по престижной международной программе на год в Канаду уехали всего двое. Около года Антон жил в городе Квебеке, посещая разные провинции Канады.
— Проблема участия граждан в местном самоуправлении интересует меня еще с тех пор, как я работал в мэрии Северодвинска, — рассказывает Антон. — Российским законодательством предусмотрено более десяти форм участия граждан в самоуправлении: публичные слушания, собрания граждан, ТОСы... Но на деле работают они не особенно эффективно. В Канаде нет единого федерального закона, регламентирующего процедуру самоуправления. Каждая провинция самостоятельно принимает такой закон.
В Квебеке, например, в структуру городской власти помимо мэрии и горсовета входят два «нижних уровня» — совет округа и совет района. Такая многоступенчатая система максимально приближена к повседневным нуждам человека. Не нравится кому-то, например, как в окрестностях убирается снег, он может пойти не к мэру или начальнику управления ЖКХ, а в совет округа и потребовать принять меры.
Поразило Антона и то, насколько хорошо выстроена система информирования населения: в Оттаве, например, депутаты ведут еженедельные колонки в газетах, где рассказывают о принятых советом решениях и о грядущих заседаниях, сайт Торонто, содержащий всю необходимую информацию, переведен на 12 языков, а на сайте Сент-Джон даже опубликованы все решения городской власти с 1785 года! Любой барьер, мешающий человеку принять участие в процессе самоуправления, стараются ликвидировать. Большинство заседаний, например, перенесено на вечер, часть слушаний повторяется в разных районах города.
— Был свидетелем такой ситуации: в Торонто на публичные слушания пришла женщина в парандже, которая отказалась сесть за один стол с мужчинами: религия не позволяет. Организаторы тут же предоставили ей отдельное место, — приводит Антон примеры. — Во Фредериктоне депутатов, работающих на неосвобожденной основе, на заседания горсовета в обеденное время привлекают бесплатной едой. А в Квебеке по выходе с сессии ее участникам дают два талона на автобус. В Монреале даже есть игровая комната с воспитателем, где можно оставлять детей на время публичных слушаний. Здесь вообще не существует понятия конца слушаний: они будут длиться до тех пор, пока будут желающие высказаться. И происходить это может до десяти дней. Всеми этими подчас странными вещами власти показывают, что им важно мнение человека.
Конечно, трансплантировать канадскую систему на нашу почву невозможно. У нас разная история, разная политическая культура. Однако зарубежный опыт необходимо знать и учитывать при разработке отечественных программ развития местного самоуправления.
По итогам своей интересной поездки Антон опубликовал несколько статей в московских изданиях. Забежал в родную ВШГА, где получил предложение преподавать вопросы государственного и муниципального управления. Навестил родителей в Северодвинске и уже опять на пути в Москву. Планов море.
Кстати, поспел наш по-стрел и на любовном фронте: на правой руке теперь красуется кольцо, счастливицу — уроженку Петербурга — зовут Асия. На днях Антон отметил свой 29-й день рождения. И впереди у него весьма заманчивые перспективы.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: От МГУ до Канады
Дата публикации: 12 октября 2009

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Общество

 

Один комментарий в “От МГУ до Канады”

  1. херувим октября 14, 2009 23:50

    этот парень еще всем покажет!!! горжусь!

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia