- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Чей будешь, наш Севдормаш?

Автор Нина Кожанова дата: 13 октября 2009 @ 15:46 в Первая полоса | Нет комментариев

Единственный в своём роде
Вот так. Выходит, что у предприятия, традиции которого уходят корнями к началу строительства города и еще недавно известного своей продукцией даже за пределами страны, шансов возродиться в том же качестве, каким-то образом остаться на плаву теперь практически нет.
Как не вспомнить? В лихие девяностые, когда уход предприятий с молотка был делом почти привычным, Севдормаш от банкротства удержался, хотя тоже переживал очень сложные времена. Уже много лет финансово-экономическая ситуация здесь то чуть получше, то очень плохая. И все это время костяк коллектива очень рассчитывал на то, что единственный в СССР, а потом в России завод по производству снегоочистительной техники просто не может оказаться невостребованным. Зимы в наших краях без снега не бывают. Да и другая коммунальная техника, производимая на заводе, тоже очень нужна для поддержки чистоты и порядка на улицах, площадях, взлетных полосах аэродромов... Аргумент, как видим, себя не оправдал.

Несчастлив по-своему
Можно говорить о сложных условиях для любого производства на Севере. Нельзя не вспомнить и о том, что свою роль сыграла политика, в результате которой купить технику зарубежного производства оказалось легче и выгодней, нежели производить свою. Все это, конечно, сказалось. Но если перефразировать классика, подразумевая, что производственный коллектив — своего рода семья, каждая несчастливый не-
счастен по-своему.
Помнится, летом председатель профкома завода Н.П. Мокроусова в своем горячем выступлении среди прочего заявила, что собственники завода так законспирировались, что данных о них не могут найти ни в налоговой, ни в прокуратуре региона. Это утверждение тогда показалось мне преувеличенным. Но вот перед судом сама пыталась найти хоть кого-то, кто компетентно мог прокомментировать ситуацию, и убедилась, как это сложно.
Вот уже несколько месяцев на Севдормаше вообще нет никого, кто имел бы право подписи на документах. Последний исполняющий обязанности генерального директора В.Д. Иванов судом дисквалифицирован. Вновь избранный 20 августа совет директоров не выбрал председателя, так как один из выдвинутых и избранных в члены совета, а именно около трех лет работающий здесь генеральным директором В.И. Долгов, опротестовал свое избрание. Москвич по месту жительства, он и в годы своего директорства бывал на предприятии наездами.

Далёкие собственники
Воспользовавшись тем, что когда-то брала у Виктора Ивановича интервью, обратилась с вопросами непо-средственно к нему. Но своим звонком, показалось, наступила на больную мозоль бывшему генеральному.
— Я уже год как с завода уволился. Не раб — имею право работать там, где хочу. И дееспособный пока. А меня избрали в совет директоров, даже не согласовав со мной. Естественно, я отказался. Пусть на их совести будет то, что на заводе сейчас ни отчет подписать некому, ни договор, ни приказ...
На чьей совести? Надо полагать, тех, кто его выдвинул и провел в совет директоров, то есть представителей московской фирмы ООО «ЗумМакс», больше известной по названию холдинга, в который входит, — АФК «Система». Эта компания энергично влилась в число собственников Севдормаша сравнительно недавно — в 2005-м, пыталась играть первую скрипку. Еще один владелец крупного пакета акций этого предприятия Игорь Борисович Халецкий — хозяин со значительно большим стажем, одно время сам был председателем совета директоров. Но вот на последнее акционерное собрание он даже не приехал.
Получается, правы работники: главные собственники потеряли интерес к Севдормашу как к предприятию действующему и считают, что выгоднее его продать. Государственных привязок к этому предприятию нет никаких — ни одной акции ни у муниципалитета, ни у области.

Таинственный вершитель
Любопытно, что руководство на расстоянии нашим Севдормашем продолжилось и после того, как арбитражный суд принял решение о внешнем наблюдении. На должность наблюдающего назначен временный управляющий, постоянно проживающий в городе Калуге, Юрий Анатольевич Рябовол. На заводе, говорят, он появлялся лишь раз в середине августа (напомним, назначен в июне) и был здесь около двух часов. На Севдормаше даже нет его прямого телефона. Как, впрочем, не смогли назвать его номер и в ФНС России по Северодвинску, которая инициировала признание несостоятельности предприятия и рекомендовала организацию арбитражных управляющих — Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих, который и выдвинул на роль наблюдающего Ю.А. Рябовола. Да и в самом Архангельском арбитражном суде, утвердившем это выдвижение, имеется лишь почтовый адрес Ю.А. Рябовола в Калуге. Дозвониться удалось только до одной из его помощниц, которая взяла на себя труд передать Юрию Анатольевичу информацию о желании журналиста получить ответы на вопросы. Продолжения не последовало. Моя собеседница в следующей беседе сослалась на то, что обещанное выполнила, но никаких указаний по этому поводу не получила.

Кто за завод?
Какой можно сделать вывод, кроме того, что далекого наблюдающего за северодвинским предприятием никак не заинтересовала возможность донести свои мысли до тех, кто там работает или работал?
Впрочем, тут надо заметить, что назначать арбитражными управляющими иногородних — обычная практика. Есть в этом плюсы: с одной стороны, свежий взгляд на ситуацию, с другой — человека со стороны ничто ни с кем на предприятии не связывает, и это должно способствовать объективности в оценках и выводах. Но своя правда есть и в рассуждениях тех работников завода, которые считают, что решение его судьбы лишь по представленным издалека документам — показатель пренебрежительного отношения и к ним, и к предприятию, а по большому счету — к городу и к региону.
А у Ю. А. Рябовола в связи с этим теперь есть все шансы «исправиться». Именно на него, хоть непосредственно на заседании арбитражного суда в пятницу он лично и не присутствовал, возложено исполнение обязанностей конкурсного управляющего. Так что приехать на завод ему еще придется.

Ждать ли чуда возрождения?
Сейчас долги предприятия составляют в общей сумме 196 млн. рублей. Задержки зарплаты тянутся с апреля. Справедливости ради надо сказать, что законодательство позволяет управляющему и кредиторам пойти по пути финансового оздоровления и в период конкурсного производства. Но где взять средства для расчета, если нет ни одного контракта, ни единого заказа? Перепрофилировать завод на выпуск другой продукции? Вряд ли это удастся быстро и дешево: оборудование в большей части узкоспециализированное, а главное — давно уже устарело. Большая часть коллектива, те, кто мог найти другую работу, её уже нашли...
Выходит, основной вариант — продажа того, что осталось. Хорошо, если предприятие купит новый собственник, способный вдохнуть в него, так сказать, новую жизнь... Но что-либо предугадать сложно. Город теряет еще одно промпредприятие. И далеко не самое незначительное.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/10/13/chej-budesh-nash-sevdormash.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.