- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Летучка от мэра

Журналисты «Северного рабочего» засыпали вопросами Михаила Гмырина

Автор Мария Романова дата: 21 октября 2009 @ 15:42 в Первая полоса | Нет комментариев

Михаил Аркадьевич вручил редакции «Северного рабочего» благодарственное письмо за объективное освещение жизни Северодвинска и многолетнее служение интересам города и горожан. И принялся отвечать на вопросы.
— Пожалуй, самым заметным недостатком прежнего руководства был плохой контакт с градообразующими предприятиями. Сейчас ситуация другая, видна активная совместная работа, к примеру в сфере занятости, по приданию статуса наукограда... Можно продолжить этот список?
— Действительно, руководители предприятий отмечают, что работаем мы сейчас в тесном контакте, как единое целое. Это выгодно и для города, и для предприятий. Взять, к примеру, сферу социальную: именно благодаря совместной работе в этом году мы постараемся число молодых семей, которые получат субсидии на приобретение жилья, увеличить более чем в два раза — до 57, и это несмотря на кризисную ситуацию. Вспомните работу по восстановлению памятников, без участия предприятий город бы не справился. Буквально в минувшие выходные с Николаем Яковлевичем Калистратовым мы обсуждали проблему незаконченных объектов, которые начинал когда-то возводить Севмаш. Договорились, что выберем один из них, пилотный, будем искать инвестора и продолжать строительство. Думаю, что в самое ближайшее время начнется строительство на Яграх, там, где, по разговорам, «все заморожено» — на Октябрьской. Что касается наукограда... Конечно, вопрос непростой. И во многом благодаря участию предприятий мы определили алгоритм наших действий. Мы можем много говорить, что город, по сути, подходит под этот статус, но есть определенные рамки, в которые надо вписываться. Сейчас мы уточнили критерии и на прошлой неделе передали пакет документов в Москву.
— На новый уровень, похоже, вышли контакты с областной властью, да и с федеральными структурами: это лето побило все рекорды по визитам первых лиц государства...
— Да, каждый понедельник я принимаю участие в губернаторских планерках. Это важно: можно донести информацию, что называется, из рук в руки о том, что происходит в городе, выслушать пожелания и замечания, обозначить вопросы, которые нам необходимо решать, обсудить значимые моменты с губернатором и его заместителями. Визитов, действительно, было много: президент, патриарх, недавно город впервые посетил министр Финляндии... Думаю, это показатель значимости Северодвинска.
— Появится ли в городе программа развития сель-ских территорий, которые входят в состав муниципального образования Северо-двинск, в частности Неноксы?
— Уверен, что такая программа должна быть, но подойти к ее разработке необходимо очень взвешенно. Ненокса — уникальное поселение для Архангельской области, и было бы очень здорово, если б мы смогли привлечь туда туристический бизнес. Средств местного бюджета для развития этой территории, конечно, будет недостаточно, там много проблем: строительство дороги, реставрационные работы...
— Мы часто поднимаем на страницах газеты вопрос о засилье автомобилей во дворах. Принимаются ли на уровне города какие-то кардинальные меры?
— Считаю, что со стоянками во дворах нужно наводить порядок. Другое дело, что зависит это в первую очередь от самих жильцов — они должны договориться и принять решение на собраниях собственников. Перед жилищными организациями мной поставлена задача всячески способствовать инициативе жителей.
— В продолжение автомобильной темы: часто причиной пробок в часы пик становятся брошенные машины. Есть ли возможность у города их убрать?
— А вы не обратили внимания, что многие из этих автомобилей уже исчезли? Работу мы активизировали, и, думаю, к началу зимы брошенные машины исчезнут с улиц. Главная трудность здесь в том, что необходимо непременно найти хозяина авто, а это не всегда просто.
— Насколько мэрия может контролировать муниципальные жилищные организации? А то люди говорят: деньги платим, а работы не видно...
— Есть недоработки, конечно, но в целом наши жилищные организации работают неплохо, лучше, чем у многих соседей. А работу вы вполне сами проверить можете, тем более что по закону именно жильцы и должны следить за своими домами и управляющими организациями. Будьте инициатором собрания — и все увидите. А то у нас как получается: собрания мы проводить не можем, документы заполнять не хотим, к грамотному взаимодействию с жилищными организациями не готовы! Потому и ТСЖ создать не можем. Пора менять стереотипы.
— Объявлена приватизация СМУ-7, предприятия, которое у нас имеет уникальный опыт работы в панельном домостроении. Помнится, когда в Рикасихе случился взрыв газа в панельном доме, только наше предприятие смогло восстановить здание. Между тем в Северодвинске очень много панельных жилых домов, срок безопасной эксплуатации которых истекает. Вы-скажу опасение опытных строителей: если новый собственник поменяет профиль нынешнего СМУ-7, как мы будем без специализированного предприятия, особенно если случится ЧП?
— Предприятие должно работать, оно не дежурная служба, не должны сидеть и ждать, когда что-то случится. Сегодня у СМУ большие убытки, проблемы с выплатой заработной платы. Приватизация не означает, что завтра мы его продадим. Никто не ставит задачи уничтожить предприятие. Мы, наоборот, хотим, чтобы оно работало. И кто сказал, что оно поменяет назначение? Нет! Но нужно, чтобы предприятие было мобильным и востребованным. Считаю, что вы задели очень актуальный вопрос. Давайте проведем «круглый стол» со строителями, обсудим этот вопрос, чтобы информация была объективная и со всех сторон.
— После приезда патриарха вновь был поднят вопрос о строительстве соборного храма. Реально ли сейчас возвести храм в нашем городе?
— Именно сейчас вряд ли. Ни у предприятий, ни у города не найдутся в нынешних условиях необходимые средства. Другое дело, что нужно определить хотя бы место, где это строительство возможно. Поручение такое я дал.
— А как насчет возвращения городу Никольского храма?
— Это подходящий вариант. Другого такого собора нет и не будет, он на самом деле несет огромную историческую ценность, и место там, что называется, намоленное. Но храму требуется значительная реставрация, за которую тоже надо браться всем миром.
— Поясните ситуацию с организацией фондов стимулирующих надбавок. Бюджетники жалуются, что их будто не слышат. Они боятся, что нововведение приведет к лишним склокам в коллективах...
— Почему мы все время ждем, что нас рассудят, расставят? Прочитайте внимательно постановление — мы же даем право бюджетникам самим принимать участие в распределении этих надбавок. Если не хотят ничего менять, вправе оставить все как есть. Мы потому и объявили об этом пораньше, чтобы успели обсудить, порешать, как будет лучше. В учреждениях здравоохранения, например, рады этому решению, буквально только что я разговаривал с врачами второй городской больницы — они ждут возможности поддержать материально врачей стационаров. Но никого заставлять насильно переходить на новую систему мы не станем!
— Слышали, что сейчас обнаруживаются факты незаконной передачи в собственность муниципального имущества...
— Факты такие действительно есть. Рассказать готов, но в отдельном разговоре, потому что вопрос это непростой и объемный.
***
Успели работники редакции поинтересоваться также проблемами поборов в школах и детских садах, алкоголизации населения, нарушения теплоснабжения в домах, незарытыми ямами на дорогах, доходами бюджета, взаимодействием властей с предпринимателями. Отдельные вопросы мэр взял на карандаш, пообещав разобраться с проблемами в ближайшее время. Другие предложил поднять на страницах газеты, пообещав содействие в сборе информации. Так что разговор, по сути, не окончен. Читайте «Северный рабочий».


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/10/21/letuchka-ot-mera.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.