Счастливая четверка, Борис Сушков и владыка Тихон. Фото автора
Счастливая четверка, Борис Сушков и владыка Тихон. Фото автора

Песни, спетые сердцем

В Архангельске завершился VI Всероссийский конкурс «Калина Красная»

Наверное, никто из отечественных артистов не добирался до сценической площадки такими сложными маршрутами, как лауреаты «Калины Красной». «Автозаками» и в спецвагонах их везли из Красноярского края и Адыгеи, из далекой Иркутской области и соседней Вологодской, чтобы 14 октября они подарили архангелогородцам свои песни, спетые сердцем.


«Калина Красная» — ежегодный конкурс песни среди осужденных, которых в России почти 900 тысяч. Этот конкурс — самая крупная в истории России акция, направленная на духовную и социальную реабилитацию осужденных. Организаторы конкурса считают, что через творчество осужденные не только пересматривают свою прежнюю жизнь — в них рождается потребность жить иначе.
Ранее финальные гала-концерты проходили в Москве, Ростове-на-Дону, Челябинске, Уфе, Красноярске. И вот — Архангельск. На финал конкурса приехали журналисты многочисленных СМИ, была даже съемочная группа из Германии.
Председатель оргкомитета конкурса «Калина Красная» журналист и музыкант Вячеслав Клименков сразу обратил внимание, что все участники гала-концерта уже являются лауреатами: они победители в своих федеральных округах. Председатель общероссийской организации «Попечительский совет уголовно-исправительной системы» депутат Государственной думы РФ Павел Крашенинников сказал:
— В конкурсе ежегодно участвуют до семи тысяч осужденных. В отборочную комиссию приходят 500—800 дисков с фонограммами. И только 30—40 человек попадают на гала-концерт. До половины наших лауреатов потом выбирают дорогу артиста. Например, Владимир Волжский в Москве выпустил уже шестой альбом, Алла Конфеткина успешно выступает на площадках Уфы.
Президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих о роли такого конкурса сказала так:
— Осужденные видят, что общество их помнит, о них думают, их судьба обществу небезразлична; и в этом процессе участвует вся колония, болея за своих, поддерживая их.
Вечер начался с награждения. Серебряной медалью Федеральной службы исполнения наказаний России за большой вклад в духовное и нравственное воспитание осужденных директор ФСИН Александр Реймер наградил епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Подчеркну: в каждом исправительном учреждении Архангельской области есть храм или часовня.
Много теплых слов было сказано в адрес администрации области и госте-приимных северян. Во-первых, для гала-концерта было предоставлено роскошное здание областного драматического театра, недавно открывшееся после реконструкции. Во-вторых, очень много сделали меценаты, среди которых и северодвинские ЦС «Звездочка», Севмаш, ОАО «Северодвинск-Молоко», компания «Доверие». И, конечно, архангелогородцы создали такую атмосферу добра и участия, что артистам пелось легко. А потом был концерт, посвященный Василию Шукшину: в этом году Василию Макаровичу исполнилось бы 80.
Исполнялись песни, большей частью написанные самими осужденными. Во многих песнях слышались шепот русских берез да материнский плач, и только в одной — откровенная тюремная тематика, но это было скорее размышление о том, почему автор попал за решетку. Если говорить об уровне исполнительского мастерства, на мой взгляд, штамповке с «Фабрики звезд» ой как далеко до тех, кто вышел в этот вечер на сцену. А если и были в исполнении огрехи, это компенсировалось необыкновенной душевностью.
Аплодисменты сорвал эстрадно-джазовый оркестр под управлением Ваиса Галлеева (Волгоградская область). Запомнилась песня Сергея Чумичева (Пензенская область) «Где же правда». Группа «РеспублИКа-Икс» (Тверская область) представила очень трогательную композицию «Помолиться бы, брат». Группа «УрянХай» (Иркутская область) исполнила «Песню арата», продемонстрировав завораживающее искусство горлового пения. У женщин в зале глаза наполнились слезами, когда Виктория Грачева пела песню «Мама». Жаль, что лауреат от нашей области архангелогородец Евгений Гарнов, который должен был исполнить песню «Архангельск», заболел. Зато на сцену вышел уроженец Северодвинска Вадим Дрюпин, отбывающий наказание в Тверской области. В концерте принимали участие и профессиональные артисты: заслуженный артист России Сергей Зверев, лауреат премии радио «Шансон» Рада Рай, Алексей Шигарин, а также архангельский цирк «ВесАр», шоу-балет «Северное сияние».
Все участники концерта получили призы и подарки. Впервые женщинам, участвовавшим в программе, начальник областного УФСИН генерал-майор Александр Протопопов вручил наградные часы. Впервые присуждался титул «Мисс Обаяние» — его получила Жаргалма Базаром (Иркутская область). Русская красавица Виктория Грачева (Ивановская область) была удостоена приза зрительских симпатий.
Но главный подарок был впереди: директор «Попечительского совета УИС» Борис Сушков объявил, что для четырех победителей принято решение об условно-досрочном освобождении. «Счастливая четверка» — это Сергей Захаров (Вологодская область), Андрей Соколов, Сергей Ничепорук и Виталий Щербатых (Воронежская область). Владыка Тихон благословил их и пожелал больше за колючую проволоку не возвращаться.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Песни, спетые сердцем
Дата публикации: 21 октября 2009

Автор(ы): Александр Ширшиков   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 255
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia