Прием ведут врач Любовь Машенькина и медсестра Татьяна Максимова (слева).    Фото автора
Прием ведут врач Любовь Машенькина и медсестра Татьяна Максимова (слева). Фото автора
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ

Служба на год


В Северодвинске, как и во всей стране, проходит осенний призыв на военную службу.


Больше 271 тысячи призывников планируется отправить в Российскую армию на военную службу — на 11% меньше, чем было призвано весной. В Северодвинске план по призыву также уменьшен — 620 человек против 750.
Начальник подразделения военкомата, отвечающего за организацию призыва, Александр Яковлев подчеркнул, что за первую неделю призывную комиссию прошли почти 250 северодвинцев. Молодые люди активно идут служить, тем более что продолжительность военной службы всего лишь год. А после нее проще устроить дальнейшую жизнь, например есть преимущества при поступлении на государственную службу. Служить северо-двинцы будут в Ленинградском военном округе. Большая группа новобранцев отправится на Новую Землю — у города с командованием ядерного полигона установлены партнерские отношения. Часть призывников усилит Российский флот.
Отсрочки, установленные законом, действуют, как и право призывника выбрать альтернативную службу. Ее предпочел лишь один северодвинец — 19-летний В. Он без родителей, а духовным ориентиром для него стали «Свидетели Иеговы». Молодой человек принципиальный противник любого насилия, и его не пугает, что альтернативная «служба» длится почти два года.
А вот 18-летний сварщик Севмаша Максим Софьин (на снимке) готов идти служить куда пошлют. Впрочем, он не исключает и службы по контракту: «Прослужу полгода, а там видно будет».
Параллельно призыву идет набор уже отслуживших северодвинцев, годных к военной службе по здоровью без ограничений, в военные учебные заведения для получения воинского звания сержанта и дальнейшей службы по контракту. Как заметил Александр Яковлев, приветствуется, если у кандидата есть свидетельство о ЕГЭ.

Выписка из приказа военного комиссара Северодвинска № 188 от 5 октября 2009 года «Об организации призыва граждан на военную службу и направлении граждан на альтернативную гражданскую службу в октябре—декабре 2009 года».
... 2. Явке на призывной пункт для прохождения медицинской и призывной комиссии с последующим призывом на военную службу подлежат все граждане, родившиеся в 1982—1991 гг., не призывавшиеся ранее на военную службу и у которых нет отсрочки от призыва.
3. Все подлежащие призыву на военную службу обязаны прибыть на призывной пункт по адресу: ул. Советская, 13/23 — в точно указанные дни и часы с документами, указанными в повестке.
...5. Граждане, не явившиеся своевременно для призыва на военную службу или уклоняющиеся от явки для прохождения медицинской и призывной комиссии на призывной пункт, несут ответственность согласно действующему законодательству (ст. 328 УК РФ).
Военный комиссар Северодвинска полковник Е.В. КЛЕВЦОВ

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Служба на год
Дата публикации: 22 октября 2009

Автор(ы): Александр Ширшиков   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 255
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia