Фото В. Капустина
Фото В. Капустина
ЮБИЛЕИ

Этот несгибаемый Б.В.


23 октября исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Вениаминовича Попова. Он возглавил Архангельскую область в весьма солидном возрасте, на 58-м году жизни, но правил ею, пожалуй, дольше всех губернаторов, включая дореволюционных, и первых секретарей — 16 лет и восемь месяцев.


Вчера в областной научной библиотеке имени Добролюбова открылась выставка под красноречивым названием «Хозяин области». Что ж, Попов действительно был хозяином и предприятий области, и ее общественных организаций, и кадров. На пленумах и совещаниях он держался с некоторой надменной отстраненностью, на что первому секретарю обкома давали право и превосходство в возрасте, и большой житейско-политический опыт. «Б.В. распорядился», — почтительно звучало из уст чиновников, и это воспринималось как окончательное решение.
Первым секретарем Борис Вениаминович был избран в марте 1967 года. Прибыл с должности второго секретаря ЦК Компартии Литвы (этот пост в национальных республиках всегда занимал проверенный русский кадр). Лет через пяток мой сосед по подъезду Алик Сковородкин, по профессии плотник, как-то подмигнул: «Хочешь посмотреть, где будет жить Б.В.? Приходи завтра на Свободы, 1. Нашу бригаду туда перебросили».
В Архангельске на углу улицы Свободы и набережной В.И. Ленина строился так называемый обкомовский дом, где жили (да и сейчас некоторые живут) руководители области последних 35 лет — Телепнев, Гуськов, Балакшин, Ефремов. На втором этаже Алик показал мне просторную квартиру, четырех- или пятикомнатную, где отделочные работы еще не начались, и поэтому судить о ее комфортабельности было трудно. Запомнилось внушительное помещение кабинета, куда, как по секрету сообщил сосед, уже подтягивали кабель кремлевской связи.
Первый секретарь обкома был недоступен для прессы. Автор этих строк, 13 лет прослуживший при Попове в Архангельском телерадио-комитете и добравшийся до должности главного редактора областного радио, что называется, и близко не стоял перед тем, чтобы иметь личный контакт с главой области. Лишь однажды имел счастье поздороваться с ним, случайно встретив Попова в сопровождении охранника у крыльца обкома. Может быть, в силу этой закрытости о Борисе Вениаминовиче ходило немало легенд. Например, о том, что он владел несколькими иностранными языками. Или о том, что он прекрасно разбирается в джазе и рок-музыке и постоянно слушает иностранное радио. Не знаю, как насчет музыки, но от руководящих деятелей не самого низкого ранга доводилось слышать, что Б.В. прекрасно владел лексикой русского мата.
Впрочем, такое тогда (да и теперь) считалось для руководителя нормой. Человека ценили по его делам. За плечами Попова, уроженца Царицинской губернии, из семьи учителей, была работа разносчиком газет и слесарем. В 23 года стал партийным работником. Был направлен на строительство железных дорог. В годы войны был представителем партийного контроля Рязанской области. Затем Узбекистан, работа в аппарате ЦК, Литва.
Для Архангельской области эпоха Б.В. была временем гигантского строительства. Росли корпуса Архангельского и Котласского ЦБК, осваивались месторождения нефти и газа в Заполярье, Архангельск стал портом круглогодичного действия. И впервые невиданными темпами в Архангельске и других городах велось массовое жилищное строительство. Привокзальный район — это детище Попова. Да и созданную им набережную в Архангельске можно бы смело именем первого секретаря назвать.
Естественно, колоссальное внимание партийный руководитель уделял Северодвинску. Здесь ведь тоже росли заводские корпуса и жилые кварталы, были установлены рекорды по численности созданных подводных лодок. При Б.В. Северодвинск получил высшую награду страны — орден Ленина. Борис Вениаминович не раз избирался депутатом Верховного Совета от нашего города, удостоен звания Почетного гражданина Северодвинска (жаль только, что об этом факте молчит Поморская энциклопедия).
Прибыв в Архангельск членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, Попов стал кандидатом в члены, а затем и членом Центрального Комитета. Оставался членом ЦК по 1986 год. Выйдя на пенсию в ноябре 1983 года, жил в Москве, где и скончался 20 сентября 1993-го. Насколько мне известно, в Архангельск больше не приезжал.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Этот несгибаемый Б.В.
Дата публикации: 23 октября 2009

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia