- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Я люблю тебя, Юрочка

Автор Валентина Степанова дата: 23 октября 2009 @ 16:59 в Общество | Комментарии отключены

В скором времени стали понятны всплески яростной жестокости Юрика. Дома мальчишку зло и немилосердно, с особой изощрённостью наказывали физически и морально за его поведение: били солдатским ремнём, надолго оставляли без еды, иногда связывали, чтобы не сбежал от наказания. Его называли и козлом, и идиотом, и дебилом, и психом, грозились отправить в специальный интернат, где его вылечат.
Любая жестокость, как правило, порождает ответную жестокость. Когда Юра ссорился с ребятами, то всегда конфликт заканчивался злобной дракой. Силы обычно были неравными, и ему, конечно, изрядно доставалось. За обиды Юра мстил. Как-то раз порезал три пары тапок так, что их уже нельзя было починить.
«Юра, за что тебя наказывал папа?» — спросила я мальчишку однажды. «Например, за то, что я потел», — спокойно отвечал ребёнок. «Как это?» — «Ну, я же ношусь как угорелый и потею, а белая рубашка становится потной и вонючей от этого, — со знанием дела разъясняет ребёнок, — вот и получаю ремня... Если я что-нибудь дома сломаю или испорчу, меня отец снова бьёт ремнём, но уже с пряжкой». Юра резюмирует: «Правильно наказывает меня папа, заслужил ведь, но уж очень больно. После этого долго не могу сидеть на попе, поэтому даже ем стоя».
Его недетские рассуждения порой очень удивляли специалистов центра. На вопрос: «Почему ты себя так плохо ведёшь, ведь ты всё понимаешь?» — он уверенно объяснял: «Первая мама у меня была плохая и научила меня только всему плохому, а вторая — хорошая, но я уже испортился, и она не смогла научить меня ничему доброму». Вот такая железная логика, оправдывающая неблаговидные поступки, у семилетнего ребёнка. Юра не любил признаваться в своих плохих поступках, часто врал, но устанавливать вселенскую справедливость он был всегда рад. Знал о том, кто, когда и что совершил плохое, сообщал об этом, давая поступку свою «справедливую» оценку. За это он получал от ребят приличную трёпку, но не жаловался. Вечно ходил с синяками и ссадинами.
Однажды воспитатель обратилась ко мне с просьбой помочь вразумить непослушного мальчишку, так как он в очередной раз сильно провинился. В это время Юра готовился к переезду в новую приёмную семью, и мы с ним тесно и часто общались, обсуждали его светлое будущее и радовались тому, что скоро у него всё в жизни будет хорошо. Он понимал, что ему надо исправлять своё поведение, иначе он может не понравиться новым родителям. Проявив максимум решительности, я осуждала его за совершённый неблаговидный поступок, демонстрировала огорчение и обиду, а в конце своего воспитательного монолога сказала фразу, за которую до сих пор испытываю раздражение на себя: «Как ты можешь быть таким жестоким и злым? Тебя все любят и ценят, радуются твоим успехам, стараются обеспечить тебя всем необходимым, а ты огорчаешь всех. Кого ты уважаешь и любишь? Никого!» — «Люблю», — еле слышно проговорил Юра. «Кого, очень интересно узнать?» — «Вас!» — неуверенно прошептал мальчишка и заплакал. Он очень редко плакал от физической боли, а тут его пробрало. От неожиданности я замолчала, а он как-то неуклюже прижался ко мне, мы оба молчали, роняли горькие слёзы и слушали нервный стук наших растревоженных сердец. Юра думал о чём-то своём, а я о том, что каждому из брошенных родителями детей нужны нежность и ласка, которых они были лишены с раннего детства и которых им так не хватает.
Ребёнок, испытавший в детстве дефицит родитель-ской любви, иногда компенсирует в будущем этот недостаток неосознанным мщением другим, более успешным людям, а искорки доброты в свой адрес встречает с недоверием и некоторым равнодушием. Юра поверил в искренность чувств и надеялся на прощение.
Он очень часто бывал у меня в кабинете. Психологическая подготовка ребёнка к принятию решения о переезде в новую семью — очень тревожный и деликатный процесс. Наши встречи были постоянными и интересными: Юра любил почитать что-либо занимательное, заняться развивающими играми или просто поболтать о жизни. Юрка был совсем другим — добрым и ласковым, его любознательность и эрудиция восхищали.
Среди сверстников он становился задиристым и ершистым, будто ждал от них очередных козней и боли. Он замечательно читал стихи, пел, рисовал, у него была исключительная память, но при этом был неряшлив, рассеян и забывчив. Каждую неделю в учебной комнате выдавали ему повторно канцелярские принадлежности, так как он их дарил ребятам или терял и ломал. «Я проверял линейку на прочность, а она не выдержала испытаний и треснула», — объяснял исследователь.

Отмена отцовства — это долгий и непростой процесс, но тем не менее в итоге суд принял решение в пользу Юры. Ирина Николаевна более семи месяцев ждала того момента, когда она прижмёт к груди своего нового сына. Ситуация осложнялась еще одной проблемой. Хотя биологическая мать в роддоме отказалась от ребёнка, в данных обстоятельствах по закону она должна быть лишена родительских прав на сына для того, чтобы его можно было передать под опеку или усыновление. Начались поиски матери-кукушки, новый суд. Опять потянулись утомительные дни ожидания. Два, а иногда и три раза в неделю Ирина Николаевна звонила по телефону и подолгу разговаривала с Юриком, они нравились друг другу.
На день рождения Юра получил от будущей мамы посылку, а в ней среди прочих подарков был самый желанный — фотоаппарат. «Это... мне, точно мне?» — задыхаясь от радости, воскликнул Юра. В посылке было письмо для него, а чтобы читать второкласснику было удобнее, написано печатными буквами. Юра читал и перечитывал отдельные строчки по нескольку раз, радовался обилию ласковых слов, в которых было столько искреннего тепла и заботы, что мальчишка расплакался. «Неужели меня, такого плохого, можно полюбить? Ого, даже не верится как-то!» — успокоившись немного, произнёс Юра.
Ирина Николаевна и её семья знали о том, что у мальчика очень сложный характер. «Я справлюсь! Мы справимся! Постараемся сделать его счастливым, потому что уже очень любим Юрочку», — с твёрдыми нотками в голосе и непоколебимой решимостью сказала будущая мама.
Биологическая мама на суд явилась. Стройная, красивая и внешне самодостаточная, она постоянно плакала и говорила, что она и предположить не могла, что судьба её сына сложится так драматично. Перед судом родная мама Юры нервничала, постоянно вскакивала со стула и поправляла воротник из чернобурки на своем богатом кожаном пальто, оправдывалась, искала сочувствия и понимания.
Сейчас Юра счастлив, любим и успешен, помимо папы и мамы у него теперь есть старшие брат и сестра, которые приняли его и проявляют о нем заботу, оказывают ему внимание и любят как родного. Он живёт в красивом сибирском краю, и хочется верить, что этот дом для Юры станет поистине родным, а родители будут близкими, горячо любящими его не за что-то, а только за то, что он их сын.

Валентина СТЕПАНОВА, заведующая научно-методической службой центра «Солнышко»


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/10/23/ya-lyublyu-tebya-yurochka-2.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.