- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Есть права у человека

Но умеет ли он ими пользоваться?

Автор Анна Данилова дата: 30 октября 2009 @ 17:08 в Право | Нет комментариев

Через тренинги
Несколько вопросов координатору этой беседы заместителю директора СГОО «Знание» Е.П. Дудиной:
— Елена Петровна, не говорит ли подобранная тема, что у нас совсем уж плохо с соблюдением прав?
— С этим и в самом деле не очень хорошо. Но мы рассматриваем лишь аспект правового просвещения молодежи, ибо ей вступать в будущее. «Круглые столы» проводятся в рамках проекта, который связан с сохранением исторической памяти, ответственности за будущее и который реализуется при поддержке немецкого благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее».
— Опыт общения с молодежной аудиторией на тему прав человека уже имеется?
— Да, мы ориентируемся на студентов. У нас в мае и в июне прошел целый цикл тренингов: в Северо-двинске, затем в Архангельске. Наконец, отобрав самых активных ребят, мы ездили на Соловки. Не только ради остроты дискуссии и яркости обсуждения темы на фоне исторического места, где несли свой тяжкий крест тысячи политических невольников, отлученных от всяческих прав, но и для более глубокого осознания проблемы.
— Допустим, проблема нашей низкой правовой грамотности осознана. Что дальше?
— Дальше нужно медленно и верно двигаться по пути повышения граждан-ского образования. В нашем городе немало замечательных юристов, историков, социологов из числа преподавателей вузов, а также заинтересованных лиц, которые готовы оказать помощь.
К гражданскому образованию
Кандидат философских наук преподаватель СФ ПГУ им. М.В. Ломоносова Л.А. Чикин заострил внимание на том, почему приобрела актуальность тема соблюдения прав человека в нашей стране: вопрос назрел давно, но к правовому государству идем с недавних пор, большинство людей «безоружны», плохо информированы, не знают ни законов, ни прав своих, ни обязанностей, ни даже адресов, куда можно обратиться за помощью, испытывают панический страх перед судами. У человека нет уверенности, что государство способно его защитить...
Аудитория, особенно педагоги профессиональных училищ, школ, детского центра «Солнышко», живо отреагировала на доклад. Разобрали ситуацию с правовой безграмотностью, с генетической памятью, которая предостерегает: будешь искать справедливость — поплатишься. Леониду Анатольевичу посыпались вопросы, связанные как с историей, так и с современной жизнью. А также предложения встретиться с учащимися, провести беседу о праве.

Алло, юридическая клиника?
Бурное обсуждение вызвало и выступление преподавателя СФ ПГУ, руководителя юридической клиники при филиале университета В.Ю. Омельяненко.
Клиника создана десять лет назад из числа студентов юрфака, ее услуги бесплатны, она неформальна, то есть не зарегистрирована, но этого и не требуется, поскольку у будущих юристов никаких корыстных целей. Они на деле применяют приобретенные знания, формируют свои профессиональные качества и выполняют важную социальную функцию: обеспечивают право малоимущих граждан на получение безвозмездной квалифицированной юридической помощи. Такие своего рода общественные приемные при юрфаках вузов созданы и действуют во многих городах России, Европы, Америки.
Всплеск работы юридической клиники при СФ ПГУ особенно заметен в последние годы. Будущие юристы, а их более 20 человек, под руководством преподавателя ведут прием граждан, образовывают их, консультируют, учат составлять исковые заявления, доводят дело до конца, иногда помогают отстаивать ущемленные интересы людей в суде, в таких случаях студента обязательно сопровождает преподаватель.
Очень впечатлила всех участников «круглого стола» приведенная Верой Юрьевной статистика. Только за 2008/09 учебный год студентами клиники была оказана правовая помощь более чем 210 гражданам: шести — в сфере уголовного законодательства, 56 — в сфере трудового законодательства, социального обеспечения, 48 — в сфере жилищного, семейного, наследственного законодательства, 53 — гражданского, 28 — в защите прав несовершеннолетних, беженцев, переселенцев, международной защиты прав человека.
Студентами составлено 146 документов, в том числе 56 исковых заявлений, 21 жалоба на действие или бездействие органов власти, 42 — по защите прав потребителей, 14 ходатайств и за-просов...

Расскажут и покажут
Участники «круглого стола» справедливо увидели в деятельности юридической клиники серьезный механизм соблюдения и защиты прав человека хотя бы на уровне нашего города.
Тему продолжила преподаватель социологии Севмашвтуза Н.М. Шарыпова, отметив, что методов вовлечения в правовую деятельность много. В качестве примеров Надежда Михайловна привела опыт школы прав человека «Мемориал», которая создана в Перми, а также центра гражданского образования при городской библиотеке в Смоленске.
Впрочем, есть что сказать и Северодвинскому обществу «Знание», тому примером серия проведенных «круглых столов», семинаров. А также есть что показать. Участников «круглого стола» заинтересовала посвященная правам человека передвижная выставка. В ее красочно оформленных разделах каждый человек найдет полезную информацию.
Как говорит Елена Петровна Дудина, в СГОО «Знание» разработан свой проект правового просвещения молодежи. Есть наметки развить проект, сделать его городским — при совместном участии преподавателей наших вузов и образовательных учреждений.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/10/30/est-prava-u-cheloveka.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.