- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Тут Ломоносовы растут!

Северодвинскому филиалу ПГУ — 20 лет

Автор Владимир Тикус дата: 5 ноября 2009 @ 17:19 в Образование | 1 комментарий

Даже не верится, что 20 с небольшим лет назад в Северодвинске не существовало вуза гуманитарного профиля. Но волевым решением руководства Архангельского государственного пединститута им. М.В. Ломоносова (так тогда назывался ПГУ) в городе корабелов появилось его отделение. Вскоре его возглавила бывший секретарь горкома КПСС и будущий вице-губернатор Тамара Румянцева. Учебное заведение не раз меняло свое название (к примеру, Северодвинский гуманитарный институт), а десять лет назад получило теперешний статус. Это выпало на период директорства доктора филологических наук профессора Николая Николаева, сменившего Румянцеву. К двадцатилетнему рубежу СФ ПГУ пришел с новым директором — кандидатом исторических наук доцентом Марией Баловой, дочерью известного северо-двинского журналиста Бориса Линшица.
Как-то не хочется сего-дня сухо и монотонно перечислять достижения СФ ПГУ. А это солидная библиотека, материально-техническое обеспечение, связи с учебными заведениями и научными организациями Германии, Поль-ши, Норвегии, Швеции, научные школы и направления, крупные гранты. В день юбилея хочется вспомнить о главном достижении — людях. На первых порах в филиале даже и лекции читать некому было, приезжали преподаватели из Архангельска. Но вот постепенно собирался в институте круг людей, которые и поныне составляют золотой фонд преподавательского состава. Из разных городов нашей великой и могучей приехали уже упоминавшийся Николаев, его мать кандидат педагогических наук профессор Эльвира Ивановна Николаева, кандидат филологических наук профессор Эмилия Фесенко (возглавившая научную работу в ранге заместителя директора), доктор филологических наук профессор Алла Камалова, кандидат педагогических наук доцент Надежда Горобец, кандидат филологических наук доцент Сергей Козлов, доктор филологических наук профессор Татьяна Симашко, кандидат филологических наук доцент Татьяна Шихова. В филиале девять докторов и 60 кандидатов наук. Впечатляет!
Чествуя ветеранов педагогического фронта, в филиале делают ставку на молодых. Начать хотя бы с директора. Да и все четыре факультета СФ ПГУ возглавляют молодые деканы — кандидат педагогических наук доцент Елена Михайленко (педагогики и психологии), кандидат юридических наук доцент Алексей Рыбак (управления и права), кандидат филологических наук доцент Елена Верещагина (филологический), кандидат филологических наук доцент Ирина Дьяконова (дополнительного образования). Многие выпускники сегодня сами читают лекции, учатся в аспирантуре, защищают кандидатские диссертации.
Да и студенты не отстают от старших коллег — и научная, и творческая работа им по плечу. Ломоносовские чтения, конференции, в том числе и международные, семинары, дни факультетов, КВНы, капустники, ну и главный праздник — День СФ ПГУ — столько всего! И газеты выпускают: «Талисман», «Беспредел», как мы в свое время — «МУМ». И в патронажной службе участвуют. И юридические консультации дают. Правда, при этом некоторые студенты про учебный процесс забывают, отрываются, так сказать, от коллектива. Но самых активных неминуемо ждет поощрение.
Во всех трех корпусах есть компьютерные классы с бесплатным выходом в Интернет. Даже в общежитии есть Всемирная паутина, представляете! Нелишним будет, наверное, и о стипендии сказать. Она не то чтобы велика (отличники, к примеру, получают 2660 рублей), но студенты с тяжелым материальным положением имеют право на дополнительную социальную стипендию. Уже есть о чем говорить. Да еще и единовременная материальная помощь возможна. Учись, студент!
Нет, конечно, добра без худа. Директор СФ ПГУ в разговоре со мной сетует на проблемы с набором, которые случились в этом году. Демографический спад начала 90-х годов прошлого века оставил свое жирное пятно. Из-за того, что в школах не было выпуска, пришлось сократить количество бюджетных мест почти в два раза. Учиться просто было бы некому. Слава богу, набрали студентов из области, из деревень. Но Мария Борисовна уверена, что ситуация выправится. Да и уровень знаний, который дают сего-дня в школах, оставляет желать лучшего. Ребята совсем перестали читать книги.
Об этом же говорит и Эмилия Фесенко, много лет читающая курс «Теория литературы». Эмилия Яковлевна выкладывает передо мной на стол стопу книг чуть ли не до потолка. Это сборники научных трудов преподавателей и студентов — как периодические издания вроде «Res philologica» или «Res studiosa», так и учебные пособия вроде «Теории литературы» (автор — сама Эмилия Яковлевна). Еще в 1998 году вышел сборник стихов и рассказов студентов «Рассвет», который Фесенко готовила совместно с покойным преподавателем Олегом Раменским. Ему посвящен сборник «Учителю» (2006). Есть и другие книги: «Вдохнуть — и вдохновиться — и запеть» (2007), на днях выходит в свет «Alma mater».
Юбилейное торжество СФ ПГУ пройдет 6 ноября в театре драмы.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/11/05/tut-lomonosovy-rastut.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.