Был верен морю и городу

Ответы на вопросы викторины, посвящённой 80-летию Л.Г. Шмигельского

В городском краеведческом музее подходит к завершению проект «Усердно служил кораблям и музам», посвященный памяти Л.Г. Шмигельского, в рамках которого проходила и эта викторина. 28 ноября здесь состоится заключительное мероприятие, где подведут итоги прошедших в конце октября краеведческих чтений, определят победителей викторины. А пока предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы викторины (вопросы были опубликованы в «СР» 6 октября).


1. Л.Г. Шмигельский родился 27 октября 1929 года в Архангельске в семье мор-ского юриста и преподавательницы немецкого языка.
2. В память об отце и деде северодвинского краеведа на выставке в музее представлена семейная реликвия — портсигар с монограммами и памятной надписью: «Многоуважаемому Леониду Григорьевичу Шмигельскому от персонала лазарета 17-й дивизии. 18.06.1914 — 7.02.1917 гг.». Реликвией стала и прекрасно оформленная книга — родословная семьи Шмигель-ских, в которой история семьи наложена на канву глобальных исторических событий начала ХХ века. В память о свекрови — Рахили Абрамовне у Валентины Константиновны хранится театральная сумочка 1950-х годов.
3. В мае 1943 года тринадцатилетним подростком Леонид устроился юнгой на буксир «Либава» в порту Архангельска. Это были военные годы, когда остро ощущалась нехватка продовольствия и жители Архангельска голодали. Леонид был единственным ребенком в семье архангельских интеллигентов, и решение родителей направить сына-шестиклассника на тяжелую работу, чтобы получить рабочий паек, далось им с большим трудом.
4. В июле 1978 г. в Архангельске состоялась первая юбилейная встреча курсантов-судостроителей. На призыв оргкомитета, в состав которого входил и Леонид Георгиевич, откликнулись 23 человека, живущие в разных концах страны. На встрече присутствовали
18 человек.
5. Курсантскому обмундированию посвящена целая глава книги «Воспоминания курсанта мореходного училища». Элементами формы курсанта 1940-х были: тельняшка, роба, или «хэбэ», брюки, форменка, рабочие ботинки («эргэдэ»), кожаный ремень, гюйс. Выходная форма: хромовые ботинки («корочки»), черные суконные брюки, форменка из сукна. Верхняя одежда: черная однобортная матросская шинель, «слюнявчик», суконная шапка-ушанка, бушлат и бескозырка.
6. Трудовая деятельность Л.Г. Шмигельского началась в 1954 году с работы преподавателем спецдисциплин в Молотовском судостроительном техникуме после окончания Ленин-градского кораблестроительного института. С 1961 по 1984 год он трудился в конструкторском отделе Севмашпредприятия, возглавляя бюро прочных конструкций и расчетное бюро.
7. По решению муниципального совета Северо-двинска от 10.12.2001 г. Л.Г. Шмигельскому присвоено звание «Почетный гражданин Северодвинска» (посмертно).
8. Параллельно с производственной деятельностью много сил и времени Л.Г. Шмигельский отдает общественной и преподаватель-ской работе: член партийного бюро КО Севмаша, председатель правления общества «Знание», лектор-международник, преподаватель втуза.
9. Мемориальная доска, дань памяти Леониду Георгиевичу Шмигельскому, открылась 9 ноября 2001 года в Северодвинском техническом колледже.
10. В преддверии 60-летия города и для подготовки выставки «Порт св. Николая — первый морской порт России на Севере» Л.Г. Шмигельский подготовил перевод английской книги Томаса Виллана «Ранняя история Русской Компании 1553—1603». Существует машинописный, оформленный в переплет, вариант этой книги, которую Л.Г. Шмигельский торжественно передал представителям кафедры отечественной истории ПГУ им. Ломоносова на презентации, состоявшейся в 1998 году в профсоюзной библиотеке Севмашпредприятия.
11. Сотрудничество Л.Г. Шмигельского с городским краеведческим музеем как научного консультанта началось с подготовки выставки к 300-летию флота России «Северодвинск — флоту» (1996). Он является также научным консультантом выставок «Северодвинск — военно-морской форпост Отечества» (1999), «Порт св. Николая — первый морской порт России на Севере» (1998).
12. В газете «Северный рабочий» в преддверии
50-летнего юбилея Северо-двинска начиная с августа 1987 года в 35 номерах была опубликована первая «книга в газете» — «Город в устье Двины».
13. Автором книги «Воспоминания юриста из Архангельска, артиллерийского прапорщика, о 1-й Мировой войне» является Григорий Леонидович Шмигель-ский, отец Л.Г. Шмигельского.
14. 16 августа 1998 года на набережной острова Ягры, на берегу Двинского залива Белого моря, был открыт памятный знак в честь посещения этих мест 24 августа 1553 года английским кораблем «Эдуард Бонавентура» под командованием Ричарда Ченслера. Шмигельский Л.Г. был одним из инициаторов установления этого памятного знака.
15. «Спецбюро 4-го
Спецотдела НКВД» было организовано как одно из подразделений Ягринлага на территории завода № 402 летом 1939 года. Первоначально в состав бюро входили 13 заключенных — инженеров-судостроителей высокой квалификации, которым поручалось решение особо ответственных производственных задач.
16. 13 мая 1999 года в профсоюзной библиотеке Севмашпредприятия состоялась презентация новой книги Л.Г. Шмигельского «Судоремонт в годы Великой Отечественной войны на заводе № 402». Новую исследовательскую работу автор посвятил 55-летию Победы.
17. Руководителем английской экспедиции из трех кораблей, отправившейся на поиски северо-восточного пути в Индию и Китай в мае 1553 года, был сэр Хьюго Уиллоуби, человек знатного происхождения, видный военачальник и комендант одной из английских крепостей.
18. В 1997 году тиражом в 200 экземпляров увидела свет брошюра Л.Г. Шмигельского «Кораблестроитель Н.Е. Кутейников из Архангельска». Николай Евлампиевич Кутейников (1845—1906), уроженец Архангельска, строитель военных кораблей, ставший в 1895 году главным инспектором кораблестроения Морского технического комитета.
19. В 1913 г. великая княгиня Елизавета Федоровна Романова посетила Архангельск, Соловецкий и Николо-Корельский монастыри. Елизавета Федоровна канонизирована соборами Русской православной церкви за рубежом в 1981 году и Русской православной церковью в 1992 году.
20. Павел Михайлович Гром — один из создателей конструкторской службы завода № 402, долгие годы работал заместителем главного конструктора Севмашпредприятия.
21. Леониду Георгиевичу Шмигельскому удалось выяснить, что в Северодвинске (Молотовске) с 1942 года по 1999 год жила Евдокия Артемьевна Власова (Левшова), племянница Анны Ивановны Шелгуновой, няни, долгое время прожившей в семье Александра Блока. А.И. Шелгунова — уроженка деревни Ладыхино Шенкурского уезда Архангель-ской губернии. Перед войной в 1937 году она пригласила 20-летнюю Евдокию для помощи в хозяйственных делах в семье А. Блока.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Был верен морю и городу
Дата публикации: 7 ноября 2009

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Культура

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia