- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

У студентов и ректора Севмашвтуза Сергея Горина немало вопросов к заместителю губернатора. Фото В. Бербенца
У студентов и ректора Севмашвтуза Сергея Горина немало вопросов к заместителю губернатора. Фото В. Бербенца

Под крылом Северного Арктического

Учёные Севмашвтуза обсудили перспективы вхождения в федеральный университет

Автор Мария Романова дата: 7 ноября 2009 @ 12:00 в Первая полоса | Нет комментариев

Указ о создании федерального университета подписан 21 октября. Всего будет создано пять новых федеральных университетов — в Северо-Западном, Приволжском, Уральском федеральных округах и два в Дальневосточном. Напомню, в России уже действуют два федеральных университета — Сибирский и Южный. Наш планируется создать на базе Архангельского государственного технического университета, объединить в его рамках ведущие вузы области, научно-исследовательские институты региона. САФУ будет ориентирован, в первую очередь, на подготовку кадров для разработки арктического шельфа, исследований в области добычи нефти, газа и прочих полезных ископаемых, химико-лесного комплекса и других сферах. Именно решение геополитических, экономических и социальных задач России в Арктике станет главной целью нового вуза.
— Когда мы начинали разрабатывать концепцию Северного федерального университета, не предполагали, что перед нами будут поставлены такие стратегические задачи, — отметила Елена Кудряшова. — Но теперь мы должны уйти от привычных рамок и осознать государственную миссию, которая на нас возложена. Проделана огромная работа, мы обошли серьезных конкурентов — Калининград, Мурманск, Вологду, Петрозаводск. Решено, что Северный Арктический федеральный университет будет создан именно в Архангельске на базе АГТУ. Структура университета будет отличаться от структуры всех вузов, которые имеются сегодня в области. Это принципиально новый тип мышления, управления, совершенно особенный подход к подготовке кадров, научным исследованиям и инновационной деятельности. Сейчас главное — максимально быстро консолидировать усилия и продолжить работу. Нам поставлены очень жесткие сроки: три месяца на создание САФУ, полгода — на одобрение программ развития и присоединение к структуре нового университета других учебных заведений.
Елена Владимировна отметила также, что Северный Арктический университет немыслим без северодвинского кластера, в состав которого должны войти Севмашвтуз, учреждения начального и среднего профобразования, вновь создаваемый институт повышения квалификации и переподготовки кадров.
Естественно, как и любое новшество, перспективы вхождения в САФУ вызвали множество вопросов. Одним из первых прозвучал наиболее волнующий:
— Севмашвтуз — это филиал питерской «корабелки», именно в головном вузе сосредоточена методическая работа. Как же втуз войдет в состав нового университета?
— Вполне допускаю, что «корабелка» станет вашим филиалом в новых условиях, потому что Санкт-Петербургский государственный морской технический университет не вошел в структуру университетов федеральных, — это замечание Елены Кудряшовой вызвало улыбки и предложения переманить из Санкт-Петербурга ученых. — Мы полагаем, что Севмашвтуз должен обрести самостоятельность и войти в структуру федерального университета не как филиал, а как отдельное учреждение образования. Этот вопрос прорабатывается сейчас на уровне совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанове.
— А как же наши связи с головным вузом? У нас там докторанты, к примеру...
— Связи ни в коем случае терять не надо. Но сейчас именно вы должны решить, какой будет дальнейшая работа. Вы должны продумать все моменты — сохранение специалитета, военной подготовки, взаимодействие с другими учебными заведениями и многое другое. Губернатор распорядился назначить уполномоченным лицом по разработке концепции вхождения в САФУ северо-двинских учебных заведений проректора Севмашвтуза по учебной работе Виктора Ефимовича Гальперина.
Звучали и другие вопросы, но пока очень общие: слишком масштабные предстоят перемены и сейчас не до конца понятные. Конкретные должны появиться в процессе работы над концепцией. Она уже начата, ученый совет сформирует рабочую группу, которая займется решением всех возникающих вопросов и разработкой концепции создания северодвинского кластера САФУ. Поддержку обещают на самых высоких уровнях. В городе должны помочь администрация и заводы.
А собрание подытожил ректор АГТУ Александр Невзоров:
— Попасть в восьмерку федеральных вузов — это огромная ответственность, высокие обязательства. Естественно, у нас будут организационные проблемы, без этого не обошлись первые федеральные университеты — в Ростове и Красноярске. Мы уже побывали в них, позаимствовали опыт, но избежать проблем вовсе нам, конечно, не удастся. Но нужно видеть главное: высшему образованию области дан колоссальный шанс на развитие. Согласитесь, нельзя делать открытия, имея оборудование прошлого века. Но также нельзя сидеть и ждать, что наша наука рухнет вовсе. У нас есть шанс подняться на новый уровень, получить десятки миллионов федеральных рублей на развитие. И этот шанс нельзя упускать.
Благодаря вхождению в САФУ Севмашвтуз будет готовить специалистов на уровне магистра. В качестве филиала питерского морского технического университета могли обучать только до степени бакалавра, что вызвало бы отток перспективных специалистов. Директор Севмашвтуза Сергей Горин связывает с вхождением в САФУ появление новых возможностей, в том числе научных исследований в области освоения Арктики, строительства и утилизации АПЛ, нефтедобывающих платформ, создания новых научных лабораторий, в первую очередь для решения грандиозных задач в связи с освоением арктического шельфа.
Добавим, что идею вхождения в САФУ поддержали генеральный директор «Звездочки» профессор Севмашвтуза Владимир Никитин и заместитель генерального директора Севмаша по кадрам Василий Угрюмов.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/11/07/pod-krylom-severnogo-arkticheskogo.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.