- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца
КРУГЛЫЙ СТОЛ

Служите, «панельки», подольше…

Автор Нина Кожанова дата: 7 ноября 2009 @ 12:00 в строительство | Нет комментариев

К истории вопроса
— Ликвидируют, приватизируют... А о том не подумали, что срок службы «хрущевок» уже на исходе. Следом на очереди «брежневки» и другие панельные дома. Кому их разбирать-модернизировать? Когда от взрыва газа развалилась «панелька» в Рикасихе, только управление Амеличева взялось за восстановление и справилось с этим сложнейшим делом...
Поводом же для волнения опытнейшего строителя В.В. Проскурякова послужили известие о приватизации последнего из муниципальных строительных предприятий — СМУ-7 и предшествовавшее ему решение о ликвидации МУП «Управление механизации». Напомним, что первое в свое время было специализировано на панельном домостроении, во втором была сосредоточена тяжелая строительная техника, без которой и в этом деле, и вообще на стройке просто никак.
О том же пришлось слышать и от других северодвинцев. Поэтому, когда к нам в редакцию на встречу с журналистами пришел мэр М.А. Гмырин, спросила, разделяет ли он беспокойство строителей. Высказав свое мнение, Михаил Аркадьевич посоветовал обсудить вопрос в форме «круглого стола». Так в редакции собрались представители строителей и жилищников.

Три буквы перед названием
Руководители стройподразделений пришли на встречу командой. То, что сегодня стало головной болью для руководителей СМУ-7 Алексея Амеличева и управления механизации Вячеслава Козлова, пережили и продолжают переживать Александр Краснов (ОАО «СМУ-4»), Александр Перепелкин (ОАО «СЗСМ») и Николай Пузырев (ОАО «СМУ-3»). Все они возглавили муниципальные стройподразделения разной специализации после ликвидации огромного спецстроевского треста УС-19. В «частники» не торопились. Задача стояла — сохранить строительный комплекс до лучших времен. Рассчитывали, что город и настоящая стройка возродятся лет через пять. Прошло почти пятнадцать. А строить, увы, им чаще, чем в своем городе, приходится за его пределами.
Вчерашние «муниципалы» не видят уже большой разницы в том, какие три буквы стоят перед названием их предприятия. Как заметил А.Ф. Краснов, только средства на переоформление затратили. Им обидно, что огромный строительный опыт, многолетняя преданность городу и делу даже в виду не имеются, например, при проведении конкурсов подряда. У неизвестно откуда взявшейся «фирмочки» возможностей участвовать в таковых и выиграть гораздо больше. Они, случалось, исчезали, получив бюджетные деньги, чего никогда не позволили бы себе известные предприятия.
Пример из своего опыта привел В.В. Козлов. Когда управление механизации было еще совсем не в таком плачевном состоянии и обратилось в комитет по имуществу с просьбой выступить гарантом для получения кредита, необходимого для участия в таком конкурсе, то получило отказ: мол, не видим целесообразности.
А.И. Перепелкин напомнил собравшимся, что три капитальных дома в Северодвинске на Беломорском проспекте, на улицах Малая Кудьма и Железнодорожной построены в самое трудное время во многом благодаря тому, что здесь генподряд, инициативу и организацию взяло тогда на себя 7-е управление. И говорит это о заслугах предприятия не только в связи с восстановлением разрушенного взрывом газа панельного дома. Хотя ту работу в Рикасихе можно назвать уникальной. Когда аналогичное ЧП произошло в Плесецком районе, за восстановление пострадавшего дома взялись было архангельские строители... Не получилось. Дело закончилось лишь тем, что разобрали панельные стены и перекрытия.

Снести легче?

А если, не дай бог, случится что-то подобное сейчас? Уверенно сказать, что его предприятие справится с восстановительными работами, так же как тогда в Рикасихе, Алексей Леонидович не решается. Ведь уже лет пятнадцать, как СУ-7 занимается всеми видами строительства, кроме панельного. При необходимости, мол, можно собрать людей. Остались кое-какие чертежи.
— Если придется обдумывать такой вариант, — убежден А.И. Перепелкин, — главным препятствием окажется стоимость восстановления. Запасных железобетонных изделий для домов 335-й серии, разумеется, нет. Не сохранена и опалубка для их изготовления. Вновь изготавливать такую для единичных панелей — обойдется очень дорого. А у так называемой северодвинской серии свои особенности: для проживания она более комфортна, а вот при ремонте часть несущей стены такого дома заменить практически невозможно. Тут два варианта: или эксплуатировать, или сносить.
Как было не вспомнить давно уже пустующий дом по ул. Гагарина, 5? По всей видимости, он и есть первый претендент на снос...
— Не сносится он не из-за того, что нет возможности, а только потому, что собственник — ФГУП СУ № 301 — не принял еще соответственного решения, — объяснил начальник управления строительства и архитектуры городской администрации А.В. Бизюков. — Разобрать панельный дом на самом деле не так и сложно. Есть не одна технология. А техника — её же и в аренду можно взять.

Сравнение в пользу «деревяшек»

Наши «хрущевки», «брежневки» и другие «панельки», хочется надеяться, послужат жильцам еще достаточно долго. Однако на встрече прозвучал и рекомендуемый нормативными документами срок эффективной их эксплуатации — 50 лет. Как раз столько прошло с начала панельного строительства в Северодвинске. Пошел отсчет времени, когда к состоянию таких домов нужно относиться с особенным вниманием.
Директор МП «Рассвет» А.И. Злобин рассказал о том, что жилищники, конечно же, замечают признаки старения панельных домов разных лет постройки. Были случаи, когда падали козырьки. Много протечек. Случается, что панели набирают влагу и промерзают. В результате потери тепла большие, а внутри квартиры температура ниже нормы...
На встрече выяснилось, в частности, что в эксплуатации особенно капризна любимая нами северодвинская серия домов. Если такое здание недоотапливается, в закладных деталях панелей происходят процессы, уменьшающие срок его службы. В этом плане, как прозвучало, у домов северодвинской серии проблем может быть даже больше, чем у деревяшек, которые постоянно на слуху.
Начальник отдела жилищного хозяйства комитета ЖКХ, транспорта и связи А.В. Туфанов озвучил такие цифры и факты. В городе 540 панельных домов. Строились они во временном промежутке с начала 60-х до середины 90-х годов. Основная работа, которая уже требуется и проводится при подготовке их к зиме — герметизация швов стенных панелей. Такая работа выполняется больше чем на 16 тыс. погонных метров в год.
— Ревизии этих швов надо бы проводить чаще, — считает А.И. Злобин. — И должное содержание домов требует гораздо больших вложений, чем сейчас. Но собственники, увы, позволить это себе не могут.

Боль самих жильцов
Проводится ли сейчас техническое обследование домов? Порядок, как рассказали, таков. Два раза в год жилищная организация или управляющая компания должна проводить технический осмотр здания, выявлять дефекты. Есть перечень необходимых работ, цель которого — обеспечить безопасные условия проживания граждан. Если осмотр покажет, что требуется техническое обследование, на его проведение заключают договор с организацией, которая имеет для этого кадры, базу, соответствующую лицензию. Разумеется, все это управляющие организации делают по договору с собственниками. Сами жильцы-собственники, конечно же, и по своей инициативе вправе заказать те работы по обследованию своего дома или его содержанию, которые считают нужными. Но пока тенденция к экономии на всем на чем можно. Есть дома, чьи хозяева заказывают только уборку территории. Все остальное делают сами или, что тоже случается, не делают. Следить за этим должны сами жильцы. Контроль со стороны — жилищная инспекция. Недавно, например, за несвоевременное проведение осмотров она оштрафовала председателя ТСЖ на ул. Лебедева,10.
— В целом на сегодня каких-то серьезных опасений за состояние «панелек» я не вижу, — заявил А.В. Туфанов. — Сужу по результатам осеннего осмотра их конструктивных элементов, который провели наши муниципальные управляющие компании. За эту работу они несут ответственность, имеют необходимый штат специалистов и нужную технику. Что меня беспокоит, так это возможность того, что на их место могут прийти частные управляющие компании, у которых ни опыта работы, ни базы, ни специалистов. С такими «мучаются» легковерные жильцы некоторых домов в Архангельске, которые сами проголосовали, не зная за кого.

Вместо заключения
Выходит, в общем, что безопасность жилища сейчас — боль самого жильца.
— Естественно, государство ушло от этого, — подтверждает А.И. Злобин. — Собственники домов сегодня на 80—90 процентов — это сами жильцы. И они должны проявлять инициативу по поддержке технического состояния своего жилья. К сожалению, этого нет. И, на мой взгляд, вряд ли в ближайшее время будет.
Начатый на грустной ноте — на грустной ноте разговор и заканчивался. Но с этим настроением не согласился А.В. Бизюков:
— Несмотря на кризис, город все же строится. Даже за счет бюджетных средств разрабатываются проекты двух больших домов, в которых будет 700—1000 квартир. Бюджет обязательно будет участвовать в их строительстве, а значит, в них будут и социальные квартиры. Задел жилья нужен, чтоб можно было расселить аварийные дома: и деревянные, и панельные. Все равно люди в Северодвинске жить будут. Заводы у нас работают и будут работать. И у людей, надо надеяться, будут деньги, чтобы приобретать жилье.
Остается добавить, что за рамками этой публикации остались пока другие злободневные вопросы, поднятые участниками «круглого стола». Перспективы города через призму приватизации. Традиции и современные тенденции в домостроении. Качество стройматериалов. Бизнес и профессионализм. Как жильцам управлять своим домом. ...Все эти темы найдут свое отражение в последующих газетных выступлениях.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/11/07/sluzhite-panelki-podolshe.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.