Золотые годы «золотых» труб. Дирижирует Альберт Иванов.
Золотые годы «золотых» труб. Дирижирует Альберт Иванов.
ЭТО БЫЛО, БЫЛО...

Под звуки духового оркестра


Когда-то ни одно торжественное мероприятие не мыслилось без духового оркестра. Были свои «медные трубы» и на предприятии «Звездочка». Оркестр играл на торжественных вечерах, посвященных знаменательным событиям и датам, на вечерах отдыха ягринской молодежи (танцплощадка была неподалеку от завода), на субботниках и праздничных демонстрациях. Приглашали духовой оркестр и в ягринские школы. Словом, без оркестра было, как говорится, ни туда и ни сюда!


В октябре 1959 года по инициативе парткома, профкома и комитета ВЛКСМ «Звездочки» был создан духовой оркестр, руководителем которого назначили бывшего моряка-североморца водителя цеха 20 Николая Канаева. До службы на флоте он учился в Рязанском музыкальном училище, отлично играл на баяне, аккордеоне и трубе. Профессиональным музыкантом не стал, но к игре на этих инструментах прикипел всей душой. Своим талантом Николай Канаев щедро делился с такими же любителями музыки — заводскими корабелами и их детьми. Репетиции проходили в подвальном помещении дома, где впоследствии разместилась ягринская дет-ская школа искусств № 34. Разучивали марши, танцевальные мелодии и другие произведения, написанные для духового оркестра. А затем выступали.
Нередко заводских музыкантов приглашали в город. На одном из музыкальных вечеров, который проходил в старом драмтеатре на улице Советской, встретились два духовых оркестра. Одним руководил Николай Канаев, а другим — Альберт Иванов (оркестр ПТУ-28). Здесь-то они и договорились о сотрудничестве. Альберта Иванова пригласили на «Звездочку».
Основной состав оркестра состоял из заводчан, в числе которых были фрезеровщик цеха 11 Анатолий Шаров, шофер цеха 20 Алексей Корченков, начальник участка цеха 9 Борис Сергевнин, ставший впоследствии начальником этого подразделения Валерий Касьянов, заточник цеха 4 Евгений Голубев (он играл на кларнете и альте, имел хороший баритон и участвовал в мужском вокальном квартете при оркестре) и другие. Конечно, всех музыкантов трудно перечислить.
На любых мероприятиях их принимали с радостью. В 1971 году духовому оркестру впервые в области присвоили звание «Народный коллектив» и поощрили концертной поездкой на фестиваль народов Севера в Нарьян-Мар. Выступали посланцы города корабелов перед школьниками, строителями, военными летчиками. Каждый номер проходил под гром аплодисментов. Кстати, летчики дважды просили наших музыкантов исполнить «Авиамарш» Ю. Хайта («Все выше, и выше, и выше...»). С фестиваля оркестр вернулся с дипломом первой степени.
Год за годом оркестр менял свои программы, шагая в ногу со временем. Росло профессиональное мастерство музыкантов, которое они показывали на городских и областных смотрах. В 1976 году духовой оркестр под управлением Альберта Иванова как победитель областного смотра получил путевку на первый Всесоюзный фестиваль самодеятельного искусства в Ленинграде, где стал лауреатом и был поощрен призом от завода «Электросила» «Лучшему духовому оркестру фестиваля». Золотые медали и приз нашим музыкантам вручал народный артист СССР Владислав Стржельчик. Дипломантами фестиваля стали певицы заводского ДК Надежда Грибакова и Людмила Карева, покорившие членов жюри и зрителей высоким профессиональным мастерством.
В конце 90-х годов прошлого века руководителем духового оркестра, уже приписанного к заводскому ДК, стал Валерий Охапкин, будущий организатор компании «Балагуры». К сожалению, через некоторое время оркестры, которыми руководил Альберт Иванов, перестали существовать.
Духовые оркестры оказались не нужны.
Забытые оркестранты все-таки собирались вместе, играя на мероприятиях, проводимых КПРФ в городе. Например, очень трогательными были выступления в ягринском доме-интернате для престарелых и в цехе 15, где концерт шел прямо на стапеле. Финальным вы-ступлением оркестра можно считать творческий вечер в ягринском ДК саксофониста Валерия Леванидова — ветерана художественной самодеятельности, много лет отдавшего родному музыкальному коллективу. Оркестр, созданный полвека назад, жил, работал, дарил людям радость. Очень жаль, что до его юбилея не дожили Николай Канаев, его сподвижники Евгений Голубев, Алексей Корченков, Анатолий Заварин и другие.
Память об оркестрантах живет на страницах заводской, городских и областной газет. Почетные грамоты и дипломы хранятся в НТЦ «Звездочка». Но в наши дни мой родной завод приглашает на торжества по случаю праздников духовой оркестр Беломорской ВМБ. Может, настало время возродить оркестры и на верфях Северодвинска?
P.S. Благодарю за помощь в подготовке публикации ветеранов орденоносной «Звездочки» Альберта Иванова, Константина Сесь, Александра Свиридова, Ивана Кабеева, Анатолия Паршева и Ивана Хлебородова.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Под звуки духового оркестра
Дата публикации: 16 ноября 2009

Автор(ы): Анатолий Попов   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 203
Рубрика статьи: Культура

 

Один комментарий в “Под звуки духового оркестра”

  1. серёга ноября 17, 2009 18:43

    К сожалению это происходит повсеместно.Так же и у нас.Остался один оркестр,но похоже и ему придёт скоро конец,молодежь с трудом идёт учиться играть.

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia