В атаке воспитанник северодвинского хоккея С. Катугин.
В атаке воспитанник северодвинского хоккея С. Катугин.

Клюшки на лёд

Стартовал XVIII чемпионат России по хоккею с мячом

В Москве и Иркутске прошли первые матчи нового чемпионата страны, который во многом может стать знаковым в истории русского хоккея. За это говорит целый ряд обстоятельств, связанных с преобразованиями в нашем хоккейном хозяйстве. И пусть они не носят революционный характер, но движение вперед явно наметилось.


По новой формуле
Впервые начиная с сезона 1991/92 г. команды не будут разбиты на западную и восточную группы, а сыграют гладкий двухкруговой чемпионат с разъездами. Зато сохранена система плей-офф. Медали разыграют клубы, занявшие первые четыре места. В полуфиналах встретятся первая и четвертая, а также вторая и третья команды предварительного этапа. При этом решено вернуться к старой схеме — сериям до двух побед. Сначала команда, занявшая более высокое место, играет в гостях, а затем второй и, если потребуется, третий матч проводит на родном льду. Таким образом, болельщики Архангельска и их гости смогут увидеть в нынешнем сезоне команды Хабаровска, Красноярска, Кемерова, Новосибирска и Иркутска, о чем раньше могли только мечтать.
Что же касается представительства ледовых дружин в стартовавшем чемпионате России, оно практически не изменилось. К шестнадцати коллективам высшей лиги, выступавшим в прошлом турнире, добавился дебютант — ХК «Боровичи» из Новгородской области, в составе которого на лед выйдут экс-«водники» И. Коняхин и Н. Семяшкин, а также опытнейшие В. Архипкин, А. Бегунов, С. Покидов и Н. Кулагин. К сожалению, выбыли из списка участников чемпионата такие самобытные команды, как краснотурьинский «Маяк», абаканские «Саяны» и «СКА-Свердловск» из Екатеринбурга. Однако в тяжелую пору экономического кризиса они не пошли по пути нашего «Севера», бесследно канувшего в Лету, а сохранили себя для своих болельщиков. Пока все три клуба заявились в первой лиге, держа в уме возвращение в дивизион сильнейших. Конечно, многим командам в этом сезоне придется нелегко. До сих пор остается неясной ситуация с финансированием в «Строителе» и «Мурмане». В последний момент власти Ульяновска осознали-таки всю важность развития русского хоккея в своем городе и выделили значительную сумму «Волге».
Впрочем, есть и приятные новости из регионов. Там, где местные руководители не на словах, а на деле занимаются социальной сферой, происходят события, подобные тем, что произошли в Мончегорске. В этом заполярном городе интерес к хоккею с мячом всегда был огромен, и руководство градообразующего предприятия, коим является Кольская горно-металлургическая компания, решило возродить хоккей. Сказано — сделано. И вот уже новой команде первой лиги «Кольская ГМК-Мончегорск» выделены 10 млн. рублей, закуплены форма и экипировка, подписаны контракты с 18 хоккеистами, среди которых игроки из Архангельска, Абакана, Усть-Илимска, Оренбурга, Уральска, Нерехты и, конечно, Мончегорска. Впереди у продолжателей дел «Североникеля» задача выхода в высшую лигу. Пример руководства КГМК достоин подражания. Жаль, что в Северодвинске, где русский хоккей всегда считался спортом номер один, ему никто не последует.

Правила для всех одни
Еще одно важное нововведение ждет хоккеистов и болельщиков в новом сезоне. Матчи чемпионата России будут проводиться по правилам, утвержденным Международной федерацией хоккея с мячом. С 1 сентября в них действует целый ряд изменений. Вот лишь некоторые, наиболее важные из них. Каждая команда может взять один минутный тайм-аут в течение матча. Команда, вышедшая на второй тайм с опозданием, наказывается пятиминутным удалением. Самое большое количество изменений коснулось пробития угловых. По новым правилам угловой удар можно пробивать лишь один раз, а на его выполнение дается не более 5 секунд. Замены после назначения углового удара запрещены, а игрок, у которого истекло штрафное время, не имеет права выйти на лед. Кстати, два последних юношеских турнира в Архангельске уже проводились по новым правилам, а ознакомиться с ними болельщики могли во время телетрансляции финального матча Кубка России между «Енисеем» и «Динамо-Казань». Все, кто уже на практике столкнулся с новшествами в хоккейном законодательстве, справедливо полагают, что они сделают наш хоккей еще более привлекательным.

Поддержка для «Водника»
Ну а что же архангельский «Водник»? О том, как команда из столицы Поморья готовится встретить новый чемпионат России, поведал ее наставник
А. Зинкевич:
— Матчи в Кубке России показали, что «Водник» с каждым днем усиливал свою игру. Заметно прибавили в мастерстве Стас Клюшанов, Сережа Калинин, Коля Гаврилов и Женя Дергаев. В будущее смотрим с оптимизмом и в предстоящем чемпионате должны выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Конечно, первые игры для ребят будут очень сложными. По существу, после кубковых матчей у них не было игровой практики. В отличие от тех же «Боровичей», «Родины» и «Строителя» мы не провели ни одной товарищеской встречи. Поэтому хотелось бы обратиться к нашим преданным болельщикам с просьбой понять и поддержать свою команду. Ведь только в этом случае будут победы, которые они так ждут от нас. Особенно это касается северодвинцев, которые делегировали в «Водник» Валерия Проурзина и Николая Гаврилова, Сергея Катугина и братьев Воюшиных — Александра и Ивана. Я уж не говорю о нашем тренере Эдуарде Трифонове, которым может гордиться каждый северодвинский любитель русского хоккея.

«Водник» 2009/10
Вратари
1 — мастер спорта (мс) В. Харчев, 1973 г.р.; 98 — мс Г. Лапин, 1987; 30 — кандидат в мастера спорта (кмс) А. Петухов, 1990; 31 — кмс В. Казуб, 1993.
Защитники
4 — мс В. Проурзин, 1973; 5 — кмс Р. Сокольников, 1989; 13 — заслуженный мастер спорта (змс) Н. Ярович, 1968; 15 — кмс С. Калинин, 1988; 24 — мс А. Труфанов, 1976, капитан команды.
Полузащитники
6 — кмс И. Пономарев, 1988; 8 — 1-й разряд А. Ибатулов, 1993; 3 — кмс И. Бойко, 1988; 9 — мс С. Клюшанов, 1983; 12 — кмс Н. Радюшин, 1990; 14 — кмс Н. Гаврилов, 1990; 17 — кмс А. Попутников, 1990; 19 — кмс Е. Дергаев, 1988; 20 — кмс А. Серов, 1987; 21 — кмс А. Гаврилов, 1984; 23 — кмс В. Заостровцев, 1991; 25 — кмс А. Голдин, 1989; 29 — мс А. Воюшин, 1989.
Нападающие
10 — мс Р. Исалиев, 1988; 11 — кмс А. Антонов, 1989; 18 — кмс С. Катугин, 1987; 22 — кмс А. Шеховцов, 1990; 28 — кмс И. Воюшин, 1989.
Главный тренер — мастер спорта международного класса Александр Зинкевич, 1964. Тренеры: змс Эдуард Трифонов, 1966; змс Игорь Гапанович, 1967.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Клюшки на лёд
Дата публикации: 18 ноября 2009

Автор(ы): Александр Алексеев
Кол-во статей у автора - 435
Рубрика статьи: Спорт

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia