- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Господа присяжные заседатели

Как мне удалось побывать в этой роли

Автор Владимир Тикус дата: 25 ноября 2009 @ 13:13 в Общество | Нет комментариев

Слышен звон! А где он?
У нас в области суд присяжных действует уже пять лет, а некоторые граждане о его существовании до сих пор не подозревают. Телевизионные игровые программы вроде «Суда присяжных» на НТВ только вносят сумбур в сознание, так как имеют мало общего с реальной практикой рассмотрения дел. Что там греха таить — некоторые судебные журналисты и сами до конца не разобрались во всех тонкостях и выдают в эфир вопиющие нелепости. Семинар и был призван настроить на нужную волну, помочь писать о предмете не только профессионально, но и прозрачно, понятно для читателей.
Вопрос о суде присяжных напрямую увязан с темой, которую бурно обсуждала общественность всю последнюю неделю, — истечением моратория на смерт-ную казнь в России с 1 января 2010 года. Это должно было произойти после возникновения института суда присяжных на территории последнего региона РФ, где его до сих пор не было, — в Чеченской республике. Однако в прошлый четверг Конституционный суд РФ вынес свой вердикт смертной казни в России. Ее нельзя будет применять и после 1 января 2010 года. Высшей мерой остается пожизненное заключение. Правозащитники ликуют.

Легко ли быть присяжным?
Красивейший уголок природы Карельского края — пансионат «Урозеро» в 25 километрах от Петрозаводска — собрал под покровом могучих сосен полтора десятка журналистов из Северо-Западного региона. Организатором сего действа выступил Фонд защиты гласности при поддержке Общественной палаты РФ. Президент фонда, бывший нашим, так сказать, научным руководителем, — человек известный и колоритный. Правозащитник, журналист, режиссер, член Совета при президенте РФ по содействию гражданскому обществу и правам человека, наконец сын популярного советского поэта Константина Симонова — Алексей Симонов.
Лекции по истории суда присяжных в России и мире читали преподаватели московских университетов, а практическими соображениями делились судьи Верховного суда Республики Карелия, имеющие опыт работы с присяжными.
История историей, а реальная деятельность в примерах куда интереснее. В этом плане самыми насыщенными и актуальными были занятия Сергея Пашина. Сергей Анатольевич — профессор, заслуженный [1] юрист РФ, федеральный судья в отставке, знакомый телезрителям по программе «Федеральный судья», а также человек с большим чувством юмора. Пашин тему знает изнутри, ведь он был как раз тем человеком, который разрабатывал концепцию судебной реформы еще при президенте Ельцине. Наверное, поэтому настроен он по отношению к сложившейся судебной системе критично и оппозиционно. Пашин прямо заявил, что введение института суда присяжных «спасло честь российского правосудия» и что «суд присяжных — бастион между государством и народом». Процент оправдательных приговоров присяжными высок в отличие от обычного суда.
Некоторые процессы суда присяжных сознательно срываются по вине как местных властей, так и правоохранительных органов. Возможностей для манипуляций, по мнению Пашина, существует множество. К примеру, прокуратура запрашивает компромат на присяжных, чтобы отменить вердикт по уже законченному процессу. Сами присяжные законом не защищены в отличие от тех же Соединенных Штатов. Только что деньги получают за свою работу, а так судьба каждого после процесса уже никому не интересна.

Процесс изнутри
Запомнился «круглый стол», где обсуждался сам процесс суда присяжных, его достоинства и недостатки. В риторической схватке с журналистами сошлись настоящие судья, прокурор, адвокат и присяжный заседатель. Представители правосудия пощипали и друг друга. Например, адвокат заявил, что в процессе он, по сути, бесправен, а прокурору позволено все. Хотя отвечали гости на наши вопросы охотно, но как-то сглаженно, какое-то чересчур благостное представление о судебной системе у них было.
Чуть позже по предложению Пашина мы с коллегами сыграли в совещание присяжных в деле о назначении компенсации неправильно осужденной гражданке. Почувствовали себя в их шкуре. Спорили, наверное, час, чуть до драки дело не дошло, но к единому решению так и не пришли. Кое-кого из присяжных-журналистов я переубедил и перетянул на свою сторону. Посмотрели мы и программу «Суд присяжных», но обсуждать там практически было нечего: обидно, что людей кормят такой подгорелой телекашей.

Два суда и три отчёта
Слишком насыщенный график работы был на семинаре, так что вставать приходилось ни свет ни заря. Семинар продолжался неделю, и за это время мне удалось лишь единственный раз на час выбраться на прогулку по Петрозаводску. Зато был полный простор для творчества. Первую творческую работу мы писали по «круглому столу». Рискуя быть непонятым, я разразился драматическим этюдом. Мое творение назвали вычурным, но в то же время и креативным.
В продолжение творческих изысков нам предложили посмотреть два известных художественных фильма о суде присяжных — «12» Никиты Михалкова и «12 разгневанных мужчин» Сиднея Люмета, а затем написать по ним еще два отчета. Вот уж поистине, сколько людей, столько и мнений — работы получились разнообразными, творения знаменитых режиссеров разложили по косточкам. Наибольшие симпатии из-за большего реализма и яркого символического ряда получила картина Люмета, чьим ремейком, как известно, является фильм Михалкова. Журналисты, да и сам Алексей Симонов сошлись во мнении, что Никита Сергеевич имеет слабое представление о российской системе суда присяжных.
Завещал нам Алексей Кириллович на прощание писать так, чтобы люди тебя понимали, и чувствовать ответственность за каждое свое слово.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/11/25/gospoda-prisyazhnye-zasedateli.html

URL-ы в этой записи:
[1] юрист: http://komanda29.ru/yurist-otvechaet

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.