ЖИВЫЕ ГЕРОИ СЕВМАША

Отвага судосборщика

Автор Администратор дата: 2 декабря 2009 @ 12:00 в Судостроение | Нет комментариев

Владимиру Афанасьевичу Аншукову вспомнить есть что, особо таить в прошлом нечего, ибо по-крупному оно разделилось на две большие части. Обе они прожиты и завершились так, как должно быть для простого человека-труженика, прожившего вместе с людьми, со страной и разделившего с ними все, что выпало на их незавидную и счастливую долю.
Родился он 2 декабря 1925 года в глубинке Архангельской области — в деревне Наволок Ровдинского района, теперь вошедшего в состав Шенкурского. В трудные годы Великой Отечественной войны, только получив возможность по возрасту покинуть северную деревню, отправился искать новую жизнь и нашел ее в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) № 7 в Молотовске. Так сложилось у многих парней и девчат Архангелогородчины, родившихся в 20—30-е годы прошлого века. Это было трудное время, особенно для еще неокрепших деревен-ских ребят, оторвавшихся от малой родины.
Получив специальность сборщика корпусов металлических судов, в 1942 году он определился на завод
№ 402, на работу по специальности — в цех № 7. Корпус 12—13, как и другие корпуса недостроенного работающего завода, был еще не благоустроен, но уже обеспечивал строящиеся в доках эллинга и на боковых стапелях красавцы линкоры и эсминцы.
Володя Аншуков, работая, ждал призыва на фронт. Такой день пришел. Взял солдат Аншуков винтовку и прошел с нею всю войну до Великой Победы. Встретил Победу Аншуков на своем двадцатом году зрелым человеком, выполнившим долг по защите Родины. Своего рода итоговым документом — атестатом мужества стала солдатская медаль, простая и бесценная, ибо она на всю дальнейшую жизнь характеризовала его как человека с лучшими мужскими качествами. Это была медаль «За отвагу».

Отважный человек отважен везде: и на ратном поле, и в жизни мирной. С участием Владимира Афанасьевича, его бригады создавался морской щит России, строился подводный флот, подводные корабли и с дизельными, и с атомными энергетическими установками, корабли сложные и совершенные. Через его руки и руки рабочих его бригады прошли десятки корпусов этих сложных и грозных машин — с гарантией, что они успешно отслужат положенное им время и выдержат глубинные и другие нагрузки, которые им определил автор-конструктор.
В 1964 году Севмашпредприятие приступило к строительству АПЛ проекта 667А с баллистическими ракетами РСМ-2. Корабли создавались серией — крупнейшей в истории подводного судостроения. При по-стройке предприятием 24 кораблей этой серии достигнут ритм равномерной сдачи АПЛ в течение всего года; сдано шесть АПЛ в один 1965 год, и рекорд был повторен в 1970 году.
В строительстве кораблей проекта 667А от головного до последнего участвовал В.А. Аншуков и его бригада. За выдающиеся заслуги в создании и производстве этих кораблей указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1970 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это была не последняя награда Героя — участника Великой Отечественной войны. В 1978 году Владимир Афанасьевич награжден орденом Октябрьской революции — вторым по значимости орденом страны, которым награждались истинные патриоты и труженики, и неоднократно награждался другими правительственными и ведомственными наградами. Это итог второго отрезка активной жизни.
Сегодня Владимир Афанасьевич — единственный Герой Социалистического Труда, участвовавший в Великой Отечественной войне и ныне проживающий в Северодвинске. У него есть годы прожитой жизни, есть семья, внуки. Не хватает только «немного» здоровья да друзей, коллег по цеховой бригаде, с которой они строили могучие корабли для защиты Родины. Не дожили они до этих дней, загубили их раньше времени либеральные реформы девяностых годов прошлого века, когда первоклассные кораблестроители из нашего города добывали работу на верфях Петербурга, Нижнего Новгорода, Мурманска.
Доброго здоровья Вам, Владимир Афанасьевич, счастливых лет будущей жизни.
Виктор ПЕТРУШИН,