Выборные лица: жизнь всё лучше

Мэру — прибавку к пенсии, депутатам — денежное довольствие

Городской Совет на ноябрьском заседании принял решение «Об условиях и гарантиях осуществления полномочий выборных лиц местного самоуправления». Речь идет о мэре, председателе Совета депутатов и его заместителе, а также депутатах.


Материальное положение их улучшается на основании соответствующего федерального законодательства и областного закона. Например, при прекращении полномочий выборных лиц сохраняется ежемесячное денежное вознаграждение в течение трех месяцев (если отработан один срок полномочий) или полгода (от двух сроков и выше). При поступлении на другую работу предусмотрены доплаты до прежнего заработка соответственно в течение трех и шести месяцев. Что касается пенсионных доплат, то они распространяются на вышеназванных первых трех руководителей, замещающих муниципальные должности. Доплаты к пенсии устанавливаются в таком размере, чтобы сумма ее и доплаты составляли не менее 50 процентов ежемесячного денежного вознаграждения. Ежегодно предусмотрена прибавка за стаж, но в целом сумма пенсии и прибавки не должна превышать 60 процентов. Это решение будет распространяться и на ушедших — мэра А. Беляева и председателя городского Совета В. Иванова.
Расширен перечень гарантий для депутатов, работающих на непостоянной основе (освобожденных депутатов в Совете теперь нет, за исключением спикера и его зама). До 40 часов в месяц депутат может быть освобожден от своих обязанностей по основному месту работы с выплатой вознаграждения исходя из среднего заработка. Депутату разрешено трудиться на благо избирателей в общей сложности не больше недели, представить соответствующий отчет о проделанной работе, справку о средней зарплате и получить в кассе городского Совета компенсацию. Все это связано с «осуществлением полномочий выборного лица». В это понятие входят: участие в заседаниях Совета, комиссиях, в подготовке проектов муниципальных правовых актов, работа в округе, участие в выполнении поручений Совета и председателя Совета.
Кроме этого предусмотрено ежемесячное возна-граждение в размере 85 процентов минимального оклада муниципального служащего с районным коэффициентом. Сколько могут заработать на общественном поприще народные избранники? Вторая составляющая вознаграждения, на получение которой все депутаты уже написали заявления, составляет за вычетом налога
4 447 рублей. Компенсация среднего заработка за неделю у каждого разная, в зависимости от зарплаты. Двое предпринимателей, которые трудятся по договору, от этого довольствия оказались отрезаны. А средняя сумма, заложенная в бюджет, составляет 15 тысяч рублей на каждого из 23 депутатов.
По комментариям разработчиков документов, Совет депутатов Северодвинска не инициировал принятие этого документа, а лишь выполнял соответствующие нормативные акты, принятые областной властью. По закону люди, привлеченные для выполнения государственных или общественных заданий, должны получать компенсацию утраченного заработка.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Выборные лица: жизнь всё лучше
Дата публикации: 8 декабря 2009

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Политика

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia