- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Уезжал комкор на войну. Из Коноши

Малоизвестный эпизод из жизни маршала Рокоссовского

Автор Семен Тюкачев дата: 9 декабря 2009 @ 12:28 в Общество | Нет комментариев

Зашёл зэком, а вышел генералом
Коношский район хоть и в разное время, однако стал весьма памятной и в какой-то мере поворотной географической точкой в жизни полководца Рокоссовского и поэта Бродского. Об этом, в частности, напоминает единственная в райцентре мемориальная доска на стене железнодорожного вокзала. Отлитый в бронзе текст гласит о том, что с марта 1964-го по октябрь 1965 года в деревне Норин-ская Коношского района отбывал ссылку лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский.
О связи Коноши с дальнейшей судьбой Рокоссовского в райцентре нет и намека. А напрасно. Ведь арестованный по ложному навету комкор Константин Рокоссовский встретил Великую Отечественную войну в лагере под Коношей. И на фронт уехал с этой узловой станции.
Об этом мне поведала медсестра Надежда Александровна Крехалева. Ее отец Александр Васильевич Гордеев в ту пору работал трактористом на дорожном ремонтно-восстановительном участке в Коноше.
Рабочие участка обслуживали железную дорогу, обеспечивали безопасность движения по ней, а в случае ее повреждения от налета вражеской авиации или диверсантов должны были в кратчайшие сроки отремонтировать полотно и восстановить перевозку военных грузов. Все рабочие и служащие участка считались мобилизованными и находились на положении военно-служащих. В их числе был и Гордеев.

«Государственная тайна» тракториста
Через несколько дней после нападения Германии, рассказывал Александр Васильевич своей уже повзрослевшей дочери, из лагерного барака Каргопольлага к военному коменданту станции Коноша привезли высокого, с военной выправкой заключенного. Им был Константин Константинович Рокоссовский. Опального комкора сопровождавшие конвоиры завели в кабинет коменданта и тут же вышли из вокзала. Кабинет размещался в северном крыле типового деревянного вокзала, построенного еще перед Первой мировой войной.
Как потом «по секрету» рассказывал своим помощникам начальник дорожного участка, Рокоссовского освободили по личному приказу Сталина. От них эта история дошла и до Гордеева. Однако тракторист и его товарищи, свидетели переоблачения бывшего зэка в генеральскую форму, что называется, держали язык за зубами. Время было военное, суровое. Энкавэдэшники могли обвинить болтливого в антисоветской пропаганде, в клевете на комсостав Красной Армии и, не мешкая долго, расстрелять. Только после смерти Сталина, во время хрущевской оттепели тракторист-железнодорожник решился рассказать дочери о том, как уходил на войну будущий маршал Советского Союза.
По воспоминаниям отца Надежды Александровны, еще до прибытия Рокоссовского в кабинет военного коменданта туда привезли изъятые у комкора при аресте именное оружие, кавалерийскую шашку, военную форму со всеми знаками отличий, хромовые сапоги, боевые награды, документы, а также предписание немедля принять под командование механизированный корпус.
Константин Константинович переоделся в привычную и ладно подогнанную форму и через считанные минуты предстал перед главным военным начальником станции Коноша боевым генералом. Комендант встал по стойке «смирно», отдавая честь Рокоссовскому, вскинул руку к фуражке и спросил: какие, мол, будут указания?
— Мне нужно как можно быстрее убыть в Москву. С ближайшим поездом или воинским эшелоном. Дорожные условия для меня не важны.
И вообще, делился потом комендант с районным начальством, Рокоссовский вел себя тактично и уважительно. Ни в голосе, ни во взгляде не было и намека на обиду за несправедливо отнятую свободу. С первым же поездом Константин Константинович вместе с прибывшими сопровождать его в Москву офицерами убыл из Коноши в столицу, а оттуда — в расположение мехкорпуса. Произошло это в конце июня 1941 года, а уже в июле Рокоссовского назначили командующим 16-й армией.

От Москвы — до Берлина
В 1942 году генерал армии Константин Рокоссов-ский возглавил Брянский фронт, потом командовал Донским, Центральным, 1-м и 2-м Белорусскими фронтами. Разработанная им фронтовая операция «Багратион» по сей день считается вершиной полководческого искусства и изучается во всех военных академиях мировых держав. За эту операцию Рокоссовскому присвоили звание Маршала Советского Союза и звание Героя Советского Союза. В 1945 году он был удостоен второй Золотой Звезды и высшего военного ордена «Победа». А ведь путь к вершинам воинской славы в годы Великой Отечественной войны начался у выдающегося полководца в кабинете военного коменданта станции Коноша.
Того деревянного вокзала, из которого Рокоссов-ский убыл на фронт и в который Бродский прибыл в ссылку, давно уже нет. На его месте построили новый, кирпичный. Говорят, самый красивый и комфортабельный в Архангельском отделении Северной железной дороги. К тому времени Иосиф Бродский уже жил в США, а сердце маршала Рокоссовского в 1968 году перестало биться.
На новом вокзале в Коноше для малоизвестного русским людям поэта, пасшего в Норинской колхозных коров и причастного к военной истории России только тем, что был сыном военного фотокорреспондента, место для мемориальной доски нашлось. Про выдающегося же полководца, убывшего на фронт с этой станции, местные краеведы, похоже, не знают. А ведь такое событие достойно мемориальной доски. Не грех, думается, и улицу в райцентре назвать его именем.
Сам Рокоссовский об этом поворотном в его судьбе событии на вокзале в Коноше в мемуарах не рассказывает. Вспоминает только, что в Первую мировую войну воевал в Каргопольском драгунском полку. Это была в русской армии так называемая легкая кавалерия, всадники которой были готовы действовать в боевой обстановке как в конном, так и в пешем строю. По иронии судьбы, а может, по иезуитскому умыслу опального комкора посадили за колючую проволоку в местности, имя которой носил его полк.
Такое умалчивание про арест и освобождение вполне объяснимо. Не принято среди военачальников и полководцев вспоминать про аресты и другие ошибки, допущенные по отношению к ним высшим руководством страны. Данная комкором военная присяга обязывала Рокоссовского стойко переносить все тяготы военной службы. И он мужественно воспринимал все удары судьбы. К примеру, когда Хрущев попросил Рокоссовского выступить на съезде КПСС с критикой культа личности Сталина, Константин Константинович категорически и, как всегда, деликатно отказался: мол, не могу, товарищ Хрущев, уважаемый Никита Сергеевич, поливать грязью добрые дела. Хрущев, конечно, обиделся и отстранил попавшего к нему в немилость маршала от должности заместителя министра обороны СССР.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/12/09/uezzhal-komkor-na-vojnu-iz-konoshi.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.