- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Капустина
Фото В. Капустина
ТРИБУНА ДЕПУТАТА

Собственникам жилья – внимание и защиту

Автор Администратор дата: 16 декабря 2009 @ 13:10 в Общество | Нет комментариев

Но как можно убеждатьграждан в необходимости создания товарищества собственников жилья для совместной заботы о своем многоквартирном доме, стремиться к эффективному управлению домом, вкладывать средства в его капитальный ремонт, если органы местного самоуправления Северодвинска не создают гарантий того, что эти усилия завтра не пропадут даром?
Собственники жилья в домах 1, 5, 8, 13 по улице Арктической установили общедомовые приборы учета тепловой энергии. И не-ожиданно стали получать квитанции, в которых значилось существенное увеличение потребленной горячей воды (например, за сентябрь восемь кубометров вместо четырех). Что ж, приходится платить за себя и за «того парня», который проживает и потребляет горячую воду неизвестно где и которому безразлично техническое состояние сантехнического оборудования в квартире. Оказывается, после установки общедомового прибора учета тепловой энергии собственники обязаны выявлять «того парня» и каким-то образом призывать его к порядку. А между тем никакими законными правами принимать меры воздействия они не наделены. Даже в суд они не могут обратиться, довожу для уважаемых руководителей комитета ЖКХ мэрии Валерия Владимировича Воронова и Николая Александровича Спирина. А ведь, казалось бы, у нас есть милиция, жилищная инспекция, управляющие компании. Им и карты в руки!
Правительства РФ и области выделяют огромные средства на капитальный ремонт домов, однако местные органы власти не хотят, чтобы собственники жилья сами распоряжались этими средствами и несли ответственность за их целевое использование. Но чувство собственника никогда не проявится, если не давать самостоятельности владельцам помещений и не требовать с них личной ответственности.
Потребовалось собственнику провести ремонт внутриквартирного сантехнического оборудования с закрытием вентилей на стояках в своем помещении, но оказалось, что они не перекрывают воду. Собственник, естественно, обращается в управляющую компанию, но заявку принимают на следующую неделю, так как, со слов начальника Игоря Владленовича Самойлова, у них в ЖКТ недельное планирование, и отправляют собственника в частную компанию по конкретному адресу со словами: «Они сделают оперативно». Самое интересное, в частной компании вас ждут и убеждены, что им выделят слесаря ЖКТ для отключения стояка. За это собственник должен заплатить слесарю наличными без квитанции. Странно, ведь слесарь получает зарплату из финансовых средств, которые вносит собственник по квитанции за содержание жилья...
Депутат Илья Геннадьевич Крючков (начальник одного из ЖЭУ города) подтверждает: есть платная услуга за отключение одного стояка — 133 рубля. Возникает вопрос: кто должен платить? Ну никак не собственник жилого помещения! Он уже заплатил по квитанции за содержание общего имущества дома. Это подтверждает начальник отдела цен мэрии Анатолий Алексеевич Головин. И чего мы хотим после этого?
В общем, я совершенно не удовлетворен позицией жилищников — как в администрации, так и в управляющих компаниях.
Александр МИКЛЯЕВ,
депутат городского Совета


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/12/16/sobstvennikam-zhilya-%e2%80%93-vnimanie-i-zashhitu.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.