- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Капустина
Фото В. Капустина

Собственники жилья могут диктовать

Чем недовольны жильцы дома на пр. Ленина, 45

Автор Ольга Овчинникова дата: 16 декабря 2009 @ 12:48 в Первая полоса | 2 комментариев

В ванную с проверкой
Договор в том числе о том, какие виды работ по каждому дому предусмотрены в плане обслуживания и текущего ремонта, что жилищники собираются приводить в порядок, какую убирать территорию, как часто мыть подъезды и
т. д. Жилищники должны, оказывается, заглядывать в ванные комнаты, чтобы проверять заземление. Много чего должны, о чем мы и не подозреваем. Управляющая компания рассчитывает трудоемкость всех этих операций, которые собственники оплачивают по счетам.
Впрочем, вопрос об интересе к пресловутым договорам при всеобщем житейском пофигизме звучит риторически. Но, к счастью, люди пытливые все же находятся. Александру Николаевичу Уродову, бывшему работнику НИПТБ «Онега», который проживает на пр. Ленина, 45, захотелось разобраться, за что платят жильцы конкретного дома. Тем более что, приехав на зиму в город, обнаружил: суммы-то в квиточках снова выросли.
Как относятся люди к растущим тарифам? На эту тему у Александра Николаевича свои наблюдения, которые складываются из разговоров с соседями. Пожилые люди, считает он, в большинстве своем пассивны. У кого льготы есть, кто-то уповает на растущую пенсию и заботу государства. Ходить по инстанциям, чтобы отстаивать свои права, наши люди не привыкли да и не хотят. Тем более люди работающие, ведь в жилконторе тот же режим, что и на предприятиях.

За договор – 72 рубля
Пенсионер А.Н. Уродов начал с визита в ЖЭУ, где попросил договор управления. Хотел взять с собой, чтобы дома повнимательнее изучить, но с него попросили 72 рубля. Действительно, эти бумаги стоят денег. В договоре, пояснили мне в ЖКТ, 18 страниц. Ксерокопия одной страницы стоит четыре рубля, отсюда и цена. За ценой инициатор расследования не постоял, изучал договор с карандашом в руках, вычеркивая из таблиц приложения те работы, которые ЖЭУ не выполняет или они просто не требуются ежегодно. Потом пошел по квартирам разговаривать с людьми, собирать подписи. Затем родилось коллективное обращение к директору СМУП «ЖКТ» И.В. Самойлову. С просьбой повторно рассмотреть договор № З/Л-45 с учетом высказанных предложений. В приложении к договору красным цветом выделено, что исключить, что выполнять по плану текущего ремонта на конкретный год. Внимательный глаз отметил в том числе незаконченный ремонт лестничных клеток, который уже, как считают заявители, оплачен. Обслуживающей организации предлагается изменить периодичность многих операций, целесообразность включения их в ежегодный договор. Например, идет речь о ремонте входных дверей и полов в подвале, остеклении, обновлении адресных знаков и т.д. Все эти работы в основном из разряда копеечных, но из таких типовых трудозатрат и набегают объемы. Если потребуется что-то сделать для нашего дома, рассуждают жильцы, закажем это дополнительно...

Подписываем не глядя

Подобных заявлений в жилищную организацию еще не поступало. Впервые собственники с пристрастием решили посмотреть на то, что до этого предлагалось оплачивать не глядя. Как утверждают в управляющей компании, собственники с пр. Ленина, 45 предлагают исключить где-то процентов десять работ по обслуживанию дома. С некоторыми пунктами можно согласиться, но принять все предложения нельзя. Что касается электроснабжения, например, то экономить на этом нельзя по требованиям безопасности. Окончательное решение будет за общим собранием. По информации из ЖКТ, приглашения на внеплановый сбор планируют разносить после 20 декабря. Как обычно, предлагается собрание в заочной форме.
Эта история вокруг договора явно затянулась. А.Н. Уродов не раз встречался с депутатом Т.И. Макуровой, был на приеме у начальника отдела по тарифам и ценам мэрии А.А. Головина. Представители обеих ветвей власти единодушны: собственники по закону имеют право на пересмотр договора. Но инициатива должна исходить не от властей, а от самих людей, которые должны чувствовать себя хозяевами своей недвижимости.
В теории все правильно. Вот и настала пора разо-браться, почему управляющие компании штампуют договоры управления по типовому образцу. Стараясь записать в них как можно больший объем работ? Обеспечить финансирование? И совсем неспроста собственники начинают задавать вопросы.

Комментарий начальника отдела цен и тарифов Анатолия Головина:

—То, что собственники жилых помещений начинают интересоваться договорами управления, которые принимаются на собраниях, это уже неплохо. Договор этот двусторонний, в нем должны быть учтены интересы как жилищников, так и собственников.
В соответствии с пунктом 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13.08.2006 № 491, собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. Есть типовой перечень, но по закону требуется такой перечень по каждому дому в отдельности. При этом следует учитывать, что управляющая организация должна обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Она обязана отчитываться о выполненных работах.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/12/16/sobstvenniki-zhilya-mogut-diktovat.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.