Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

За честь Пушкина

Её отстаивает Альберт Буторин, подав в суд на губернатора

Еще более настораживает тот факт, что некоторые люди, которые по долгу службы, да и всей сознательной жизни обязаны хранить и приумножать наше бесценное литературное богатство, относятся к нему с изрядной долей пофигизма. Речь, конечно, о филологах. Не хотелось бы чесать всех под одну гребенку. Есть люди, искренне преданные делу литературы, настоящие трудяги. Но некоторые деятели, увешанные учеными степенями и регалиями, оторвались от реальной жизни и сидят на своей колокольне, занимаясь исследованиями, понятными только им самим. А другие и вовсе защищают диссертации ради увеличения своей зарплаты.


В прошлом году в «Правде Севера» появилась заметка о том, как на улицу выкинули архив покойной праправнучки Пушкина Ирины Гибшман, имеющий огромную художественную ценность. Ирина Евгеньевна была кандидатом филологических наук, долгое время работала в ПГУ им. М.В. Ломоносова, а квартиру ее после смерти продали родственники. Новым хозяевам книги и пушкинские раритеты были ни к чему.
Эта история взволновала бывшего российского парламентария и страстного книголюба Альберта Буторина. Альберт Николаевич отправился в ПГУ и встретился с деканом филологического факультета Еленой Ваенской. Буторин искренне надеялся, что хотя бы часть архива Гибшман, а также ее завещание по распоряжению им оказались в литературном музее ПГУ.
Его ожидало разочарование — все эти вещи отсутствовали. Причем декан, по словам Буторина, заявила, что у них работы невпроворот и они не обязаны разыскивать чьи-то завещания.
Альберт Николаевич поинтересовался, защищал ли кто-нибудь из преподавателей филфака диссертации по творчеству северных писателей — Ф. Абрамова, Н. Рубцова, О. Фокиной, В. Личутина, В. Белова, Д. Балашова. И здесь ответ был отрицательный. Крайне раздосадованный таким оборотом дела, Буторин написал письмо директору департамента образования и науки области Екатерине Прокопьевой с просьбой вынести предупреждения кандидатам и докторам наук ПГУ об их неполном служебном соответствии, не выплачивать премии и не повышать им зарплату, пока не отыщут завещание. Ответа ждал полгода, но так и не до-ждался.
Следующее письмо было послано в адрес заместителя губернатора Елене Кудряшовой. Просьбу поспособствовать Буторину прислала и председатель фонда «Вольное дело» Тамара Румянцева, которая в свое время была руководителем Северодвинского филиала ПГУ. Ответ пришел через четыре месяца. И не от Кудряшовой, а от председателя комитета по науке и профессиональному образованию В. Осипова. Эту бумагу Буторин посчитал отпиской и написал на сей раз губернатору Илье Михальчуку с просьбой одернуть зарвавшихся чиновников. И опять без ответа.
Тогда Буторин подал на губернатора иск в Северо-двинский суд. В иске ему отказали на том основании, что он должен рассматриваться по месту работы ответчика — в Архангельске. С обжалованием в областном суде Буторину тоже не повезло — определение горсуда оставили в силе. Альберт Николаевич расценил это как издевательство, так как он представил справку, что по состоянию здоровья не может выезжать на суд в Архангельск. Денег на представителя у пенсионера нет.
Целиком разделяю негодование Альберта Николаевича. Очевидно нарушение областными чиновниками закона «О порядке рассмотрения обращений граждан». Но хочу отметить, что Буторин, видимо, из-за своей эмоциональности в деле отстаивания чести Пушкина сделал ошибку. Во-первых, в исковом заявлении он просит «осудить» ответчика. Но гражданский суд никого не осуждает, это не в его компетенции. Во-вторых, ПГУ им. Ломоносова в соответствии с законом находится вне подчинения областной администрации. Его курирует Федеральное агентство по образованию РФ. Поэтому губернатор не может обязать научных сотрудников ПГУ что-либо сделать. (Кстати, в этой связи следует считать нелегитимными и требования Буторина к Прокопьевой и Кудряшовой; другое дело, что чиновники могли бы повлиять на руководство ПГУ.) В-третьих, иски к губернатору могут рассматриваться только в районных судах Архангельска.
Таковы законы, и ничего не попишешь. Другое дело, что такие законы, создающие честным людям многочисленные препоны в отстаивании истины, давно пора менять.
Поможем Альберту Николаевичу пробить стену бездушия и отстоять честь Пушкина, за которого он готов вызвать на дуэль. Откликнитесь, все неравнодушные к великой и могучей русской литературе. Газета же непременно поддержит Буторина в его нелегком деле.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: За честь Пушкина
Дата публикации: 16 декабря 2009

Автор(ы): Владимир Тикус   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia