Фото В. Ковпака
Фото В. Ковпака
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Научная база заводов и флота


Новый год... Как много все мы ждем от этого самого необычного дня в году, непременными атрибутами которого являются пушистая лесная красавица, сверкающие миллионом разноцветных огней дома и улицы и, конечно, подарки. Именно предновогодним подарком (и, как показало время, бесценным для судоремонтных предприятий, и в первую очередь, «Звездочки», а также Военно-морского флота) стал приказ министра судостроительной промышленности о реорганизации с 1 января 1975 года специального конструкторско-технологического бюро «Звездочки» в самостоятельное предприятие — научно-исследовательское проектно-технологическое бюро (НИПТБ) «Онега». Основной задачей, которую предстояло решать молодому коллективу, было инженерное обеспечение ремонта атомных подводных лодок второго поколения. Как показало время, предприятие не просто блестяще справилось с этой задачей, но и сумело реализовать свой потенциал в других научных и производственных сферах. Каких конкретно, мы попросили рассказать генерального директора ОАО «НИПТБ «Онега» Константина Куликова.


Приятно отметить, что за 35 лет НИПТБ «Онега» из организации чисто конструкторско-технологической выросло в современное комплексное инженерное предприятие, способное качественно выполнять работы по основному направлению как в судоремонте, так и в судостроении. После некоторого перерыва 90-х на первый план снова возвращается технологическое и конструкторское сопровождение ремонта, модернизации и переоборудования АПЛ на наших судоремонтных предприятиях — «Звездочке», ее филиале СРЗ «Нерпа», ДВЗ «Звезда». С течением времени, а также в силу экономических причин изменилась идеология ремонта. Сейчас принято, что объем его должен определяться по техническому состоянию корабля, а не по регламенту, как было когда-то. Кроме этого вместе с другими предприятиями и организациями (статус каждого участника определен вышедшим в прошлом году и уже внедренным на флоте новым документом) предприятиям ОСК предстоит осуществлять технический надзор. Основной акцент делается на недопущение отказов оборудования в период эксплуатации кораблей за счет работ, выполняемых в межремонтный период, и максимального продления межремонтных сроков.
— «Звездочка» по-прежнему остается вашим основным заказчиком?
— Безусловно. Если «Звездочка» перестанет быть им, будем ли мы как научная организация представлять интерес для других? Сомневаюсь. НИПТБ «Онега» — неотъемлемая часть «Звездочки», неразрывная составляющая технологического цикла. Наши специалисты учатся на заказах, проходящих ремонт на «Звездочке», «Звезде», «Нерпе», и особую ценность представляет факт того, что они аккумулируют опыт работы непосредственно на «живых» заказах.
— Константин Николаевич, какие новые направления получили развитие в связи с диверсификацией производства?
— В основном мы концентрируемся на решении проблем обращения с радиоактивными, опасными, токсичными отходами; на проблемах обеспечения экологической безопасности, обращения с отработанным ядерным топливом, радиоактивными отходами, радиационной безопасности. Развиваем и такое направление, как разработка нестандартных изделий, иначе говоря, оборудования индивидуального изготовления. Мы хотя и говорим, что предприятия выполняют серийный ремонт лодок, но фактически каждый корабль имеет свои особенности, и это вызывает необходимость создания широкой стендовой базы, различных устройств для испытаний, решения других проблем. Аналогичные задачи стоят и в других областях, в том числе при обращении с РАО. Все это требует разработки конструкторской документации. Примеры: модульная установка на 10-м СРЗ, модульные санпропускники на территории временного хранения в губе Андреева и т.д. Что касается подготовки к ремонту заказов нового поколения, приведу такой пример. Специалистами нашего дальневосточного филиала, как известно, разрабатывается много различного оборудования. Недавно началось изготовление разработанной ими гидравлической системы нового судопоезда грузоподъемностью 20 тысяч тонн.
— Насколько мне известно, в рамках развития гражданского направления на протяжении ряда лет НИПТБ «Онега» активно сотрудничает с Росэнергоатомом.
— Нами выполнен проект системы обращения с радиоактивными отходами на Билибинской АЭС в Чукотском автономном округе, Курской АЭС. Продолжаются работы по атомным станциям центральной полосы. В частности, выполнили пилотную работу по возможному выводу из эксплуатации хранилища отходов Ленинградской станции. Несомненный интерес представляют и наши совместные разработки с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) в части создания ЕГАСКРО, с СевРАО и т.д. Продолжаем работать и по целевым федеральным программам.
— Создается впечатление, что научный потенциал вашего 35-летнего предприятия настолько огромен, что распространяется на все сферы жизни. А потому предложение — чаще рассказывать о достижениях специалистов «Онеги».
Константину Николаевичу Куликову от имени всех корабелов пожелаем успешной защиты кандидатской диссертации, а остальным сотрудникам доблестного НИПТБ «Онега»— следовать примеру руководителя и добиваться новых творческих достижений.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Научная база заводов и флота
Дата публикации: 17 декабря 2009

Автор(ы): Людмила Шурындина   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 63
Рубрика статьи: Звездочка

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia