Совместный труд трех докторов технических наук, профессоров Владимира Кузнецова, Хусейна Чеченова и Владимира Никитина также отмечен премией  Ломоносовского фонда.  Фото Ю. Максимова
Совместный труд трех докторов технических наук, профессоров Владимира Кузнецова, Хусейна Чеченова и Владимира Никитина также отмечен премией Ломоносовского фонда. Фото Ю. Максимова
НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС

Одобрено Ломоносовым


Прекрасным подарком к 35-летнему юбилею НИПТБ «Онега» стало вручение премии имени М.В. Ломоносова коллективу авторов научно-внедренческой работы, ведущую роль в котором играли ученые-корабелы северодвинского научно-исследовательского бюро.


Реабилитация радиационно опасных объектов является одним из важнейших направлений деятельности северодвинских ученых. Достижения бюро именно в этой сфере и нашли свое отражение в тематике работы, представленной на соискание Ломоносовской премии.
Разработанная и внедренная специалистами «Онеги» технология нормализации радиационной обстановки в хранилище отработавшего ядерного топлива в губе Андреева позволит приступить к «расчистке» этого, пожалуй, наиболее сложного объекта на Севере России.
База хранения ОЯТ в губе Андреева на Кольском полуострове начала принимать отработавшее топливо субмарин Северного флота еще в 60-е годы прошлого века и аккумулировала его до 1993 года. Если проводить всемирный конкурс на звание «ядерная помойка», то губа Андреева вполне заслуженно могла бы претендовать на этот титул. Сложность объекта в том, что это хранилище ОЯТ имеет ряд серьезных конструктивных недостатков, которые не позволяют в дальнейшем использовать его по назначению. Решить проблему можно только одним способом — разгрузить хранилище и перевезти отработавшее топливо на НПО «Маяк» для переработки. Но и это решение имеет свои проблемные места. Для выгрузки топливных сборок из хранилища необходимо построить над ним здание. Для строительства же здания требуется сперва создать безопасные условия для его строителей и для персонала, который потом будет работать внутри. Решение этой проблемы и стало первоочередной задачей в проекте реабилитации объекта в губе Андреева. Стандартные подходы, применяемые в атомной промышленности, оказались непригодными для данного хранилища, поэтому специалисты «Онеги» пошли по пути изобретений. В целом решение представлялось простым — необходимо закрыть секции хранилища экраном, снижающим гамма-излучение. Сложность же состояла в том, как сконструировать экран, обеспечивающий доступ к отдельным ячейкам хранения ОЯТ, которые расположены мало того, что неравномерно, но и с серьезными перепадами по высоте. В ходе исследования проблемы определились основные качества будущего экрана: он должен состоять из отдельных сегментов, которые должны перекрывать друг друга, чтобы исключить прострелы гамма-излучения в местах соприкосновения. Форма сегментов и стала основным ноу-хау «Онеги».
Найденные специалистами НИПТБ технические решения оказались весьма эффективными. Смонтированный на первой емкости хранения экран биологической защиты снизил уровень гамма-излучения в сотни раз. Для доступа к ячейкам хранения достаточно снять магнитом всего девять сегментов экрана, а специальные крышки к ячейкам хранения компенсируют их разницу в высоте, формируя из сегментов экрана единую плоскость. Сегодня заказчик — ФГУП «СевРАО» — завершает монтаж экрана на второй емкости, а в ближайшее время приступит к последней — третьей.
Такова вкратце суть научно-внедренческой работы, представленной НИПТБ «Онега» на соискание премии им. М.В. Ломоносова. Конечно, газетный формат не позволяет рассказать о ней более подробно, но ценность работы была по достоинству оценена конкурсной комиссией. Помимо того, что работа является составной частью важнейшего проекта по улучшению экологической обстановки в регионе, к ее практической реализации были привлечены не только работники «Онеги» и «СевРАО». Нашлась работа и для «Звездочки», и для ее архангельского филиала — СРЗ-176, и даже для ПУ-28.
Авторский коллектив в составе Константина Куликова, Юрия Журавлева, Сергея Заочинского, Алексея Иванова (все работники НИПТБ «Онега»), Александра Краснощекова (ФГУП «СевРАО») и Анатолия Успасских (ЦС «Звездочка») получил премию, диплом и памятные Ломоносовские медали из рук вице-президента РАН академика Николая Лаверова. Наверное, вряд ли можно подыскать лучший подарок к юбилею, чем такое признание заслуг.
На этом участие НИПТБ «Онега» в проекте реабилитации хранилища ОЯТ в губе Андреева не заканчивается. Сложность предстоящих работ дает основания полагать, что следующая награда для «Онеги» за эту работу может быть значительно более весомой. Что же, до 40-летия еще целых пять лет, а пока: «С юбилеем, «Онега»!»

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Одобрено Ломоносовым
Дата публикации: 17 декабря 2009

Автор(ы): Евгений Гладышев   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 15
Рубрика статьи: Звездочка

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia