Инвалид работу ищет

Ему помогает центр занятости

С 1 по 10 декабря по всей стране, в том числе в нашем городе, прошла Международная декада инвалидов.


Ее цель ясна: привлечь внимание к проблемам этой категории населения, главная из которых — трудоустройство. Ибо ограниченные возможности человека еще не приговор. Для многих инвалидов работа не только окно в мир, но и способ существования.
В настоящее время в Северодвинском центре занятости населения состоят на учете (данные на 1 декабря 2009 года) 156 инвалидов, из них безработных — 140.
— Мы ищем все возможности трудоустройства этих людей, — говорит начальник отдела содействия трудоустройству населения Людмила Яковлевна Вахрушева.
И приводит статистику: с начала 2009 года в центр занятости обратились 242 человека, нашли работу 78 человек. Кроме того, приняли участие в активных программах содействия занятости населения: на общественных работах — пять человек, по программе трудоустройства социально не защищенных граждан — 16, двое оформили предпринимательскую деятельность, 11 человек направлены на профессиональное обучение. Профессии, которым учились инвалиды, самые разные: кладовщик, лифтер, электрогазосварщик, компьютерная графика и WEB-дизайн.
В скобках стоит заметить, что государством не предусматривается отдельное финансирование меро-приятий, связанных с поиском работы для людей с ограниченными возможностями. Деньги перечисляются, так сказать, по общей статье на временную занятость граждан, испытывающих трудности в поиске работы. А трудности испытывают и люди предпенсионного возраста, и те, кто вернулся из мест лишения свободы, а также граждане, уволив-шиеся из Вооруженных сил, члены их семей; несовершеннолетние от 14 до 18 лет; одинокие многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; 18—20-летние юноши и девушки из числа выпускников учреждений  начального и среднего профтехобразования, которые ищут работу впервые. Но это не мешает и содействию в трудоустройстве граждан с медицинскими ограничениями по здоровью. Тому подтверждением декада инвалидов.
В течение этого времени были встречи работников центра занятости с представителями Северодвинского филиала ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Архангель-ской области», Северодвинской городской организации Всероссийского общества инвалидов. Специалисты отвечали на вопросы, давали дельные советы по заполнению индивидуальных программ инвалидов в соответствии с трудовыми рекомендациями конкретно для каждого человека, объясняли, какие локальные акты должны принимать и представлять в центр занятости предприятия и учреждения, принимающие на работу людей с ограниченными возможностями, как ежемесячно отчитываться об исполнении квоты. Достигнута договоренность с бюро МСЭ и организацией инвалидов о дальнейшем более активном взаимодействии в 2010 году на базе созданных консультационных пунктов.
С предприятиями и учреждениями города выработан механизм сотрудничества по приему на квотируемые рабочие места граждан, состоящих на учете в центре занятости. Еще один положительный момент декады — участие инвалидов в семинаре «Об активных программах содействия занятости населения». На занятиях люди получили по-дробную информацию об оплачиваемых общественных работах, об устройстве на временную работу, о планах профессиональной подготовки в будущем году.
Заключительным аккордом декады стала ярмарка вакансий, в которой участвовали представители кадровых служб двух предприятий, готовых принять  инвалидов на вакансии бухгалтера, продавца продовольственных товаров, контролеров-кассиров, бармена, буфетчика, кухонного рабочего, завхоза, слесаря-сантехника, уборщика помещений, подсобного рабочего. Тут же, на ярмарке, трое инвалидов получили приглашение на работу.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Инвалид работу ищет
Дата публикации: 22 декабря 2009

Автор(ы): Анна Данилова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 815
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia