Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Она выбирает достойных

Квалификационной коллегии судей Архангельской области – 20 лет

На пресс-конференции в Архангельске, посвященной юбилею квалификационной коллегии, из уст выступавших звучало такое ее определение — «карающий орган». Я же назвал бы ее скорее органом фильтрующим.


Такие коллегии в Советском Союзе появились в 1989 году, после выхода закона «О статусе судей в СССР». Принципы их формирования изменились в связи с вступлением в силу законов о «Статусе судей РФ» (1992 год) и «Об органах судейского сообщества» (2002 год). Первым председателем квалификационной коллегии Архангельской области стала судья областного суда Надежда Мукминова. До недавнего времени эту должность занимал выходец из нашего города судья Архоблсуда Андрей Айхоршт. Нынешний председатель — его коллега Игорь Харитонов.
Сегодня в задачу квалификационной коллегии входит отбор достойных кандидатов на столь значимый пост судьи. Соискатели должны сдать экзамен специальной экзаменационной комиссии (председатель — Любовь Щеголихина), и по его результатам коллегия принимает решение. Если оно не является положительным, указ о назначении судьи президент РФ не подпишет. Коллегия изучает жалобы граждан на судей, а также представления председателей областного и районных судов и решает вопросы о дисциплинарном взыскании. Если по результатам проверки выясняется, что судья действительно проштрафился, ему выносят предупреждение либо досрочно прекращают его полномочия.
В составе квалификационной коллегии 20 человек. Помимо судей областного суда, арбитражного, районных (городских), мировых и гарнизонных, туда входят семь общественных представителей и представитель президента. Между прочим, два года — с 2002-го по
2004-й — членом коллегии был и мэр Северодвинска Михаил Гмырин, тогда работавший председателем профкома «Звездочки» и избранный депутатом областного Собрания. Коллегия выбирается сроком на два года на судейской конференции. Общественных представителей выбирают депутаты облсобрания.
В своем выступлении на пресс-конференции председатель коллегии отметил, что ее существование усиливает независимость судей. Игорь Харитонов посетовал, что идеального судейского корпуса, конечно, не бывает, но за чистоту судейских рядов идет активная борьба. Судьи непорядочные оказываются, как правило, за бортом. За прошлый год рассмотрено 243 жалобы, в 15 случаях выяснилось, что судья был неправ. Меры приняты соответственные. В текущем году жалоб стало меньше — 154, но ни одной обоснованной проверка не выявила. Вообще с 2002 года на рассмотрение коллегии вынесено 28 постановлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, 14 судей предупреждены, 11 досрочно прекратили свои полномочия.
Основания разные, но, к сожалению, встречаются и случаи взяточничества. К примеру, один из судей вынес незаконный оправдательный приговор и за это получил двухкомнатную квартиру в Архангельске. По словам Харитонова, есть жалобы и на северодвинских судей. В основном жалуются на мировых, в частности на затягивание ими сроков рассмотрения дел. Но за послед-ние годы ни один судья Северодвинского суда не был привлечен к дисциплинарной ответственности.
С 2008 года квалификационные коллегии законодательно обязали изучать и проверять публикации СМИ о случаях неправомерных действий судей. Сейчас разрабатывается новый проект Кодекса судейской этики, где будут конкретно обозначены сроки привлечения судей к ответственности, а возможно, появятся и новые меры дисциплинарного воздействия.
В 2010 году будет создан орган, стоящий над квалификационной коллегией, — особое дисциплинарное присутствие. Соответствующий закон вступает в силу в марте. Этот своеобразный трибунал для судей будет рассматривать жалобы на решения квалификационных коллегий. Дисциплинарное присутствие станет конечной инстанцией, его решения обжалованию не подлежат (сегодня решения квалифколлегии можно обжаловать в Верховном суде РФ).
С поздравлениями выступили председатель областного суда Михаил Аверин, начальник управления судебного департамента Анатолий Мазур, заместитель председателя арбитражного суда Владимир Скворцов, председатель Архангельского гарнизонного военного суда Евгений Калинин.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Она выбирает достойных
Дата публикации: 23 декабря 2009

Автор(ы): Владимир Тикус   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia