Профессионал из Коряжмы

В детстве он променял баян и фортепиано на футбол

В минувшее воскресенье 23-летний воспитанник коряжемского футбола Александр Колесников провел последний матч в составе «Севмаша-Строителя». Теперь он встретится со своими товарищами по северодвинской команде уже в качестве игрока родного для него «Химика», куда он вернулся сразу после окончания срока службы в городе корабелов. Мы встретились с Александром сразу после обидного поражения севмашевцев в полуфинале Кубка области в матче с «Северином». Настроение моего собеседника явно не располагало к откровенному разговору. Однако спустя несколько минут А. Колесников взял себя в руки и стал отвечать на вопросы, лишний раз подтвердив, что в своем деле он настоящий профессионал.

— Саша, твой папа по сей день является директором стадиона «Труд» в Коряжме. Исходя из этого, можно предположить, что футболом ты стал заниматься с его легкой руки?
— Может, с руки, а может, и с ноги (улыбается). Действительно, в шестом классе папа привел меня в ДЮСШ к тренеру Юрию Юрьевичу Морозову, который стал моим первым футбольным наставником. А вообще футбольный мяч я гонял, сколько себя помню. Отец всегда поощрял занятия спортом, поскольку работал в моей школе физруком. Я учился у него с первого по пятый класс.
— Поблажек, по всей видимости, он тебе не давал?
— Никогда. Наоборот, спрашивал строже, чем с других. Однажды даже тройку за четверть поставил за то, что на лыжах кросс не пробежал.
— Значит, в детстве у тебя на уме был только футбол?
— Не только он. С легкой руки — но уже мамы меня отдали в школу искусств на отделение хорового пения и баяна. Позже стал заниматься еще и фортепиано. Правда, пробыл я в этой школе всего два года. Не по мне это было. Как правило, выходил из квартиры, брал запрятанную заранее в подъезде форму и вместо баяна и пения бежал играть в футбол.
— Когда же пришло осознание того, что футбол — это надолго?
— Думаю, в девятом классе, когда меня и еще нескольких ребят пригласили тренеры «Химика» — Владислав Иванович и Юрий Иванович Сухих. Тогда понял, что футбол — это мое.
— Каковы были первые впечатления от пребывания во взрослой команде?
— В «Химике» меня научили думать на поле, да и физически я прибавил. Конечно, огромную роль в моем футбольном воспитании помимо тренеров сыграли опытные игроки «Химика» — Андрей Порохин, Владимир Кныш, Алексей Макурин, Василий Владимиров, Иван Вадюк и другие. Они не зажимали нас, новичков, а наоборот, помогали, подсказывали. Команда у нас тогда подобралась сплоченная.
— А дебют в «Химике» когда состоялся?
— В 2003 году тренеры стали выпускать в матчах чемпионата области. Сначала на 20—30 минут, потом на тайм. А основным игроком команды стал через год, когда мы выступали в Кубке Северо-Запада. Мы тогда дважды проиграли «Балтике» из Калининграда, но опыт я приобрел бесценный. Пришлось поразмыслить на тему, почему игроки «Балтики» лучше и точнее играют в пас, чаще используют длинные диагональные передачи, а главное — на порядок быстрее мыслят на поле.
— Калининградские уроки не прошли бесследно?
— Думаю, не только для меня, но и для всех футболистов «Химика». Иначе мы бы не стали бронзовыми призерами первенства Северо-Запада в прошлом году.
— А тебя не признали бы лучшим полузащитником турнира...
— Честно признаюсь, не ожидал этого, хотя, конечно, было приятно. Кстати, в этом году лучшим полузащитником Северо-Запада вновь стал игрок «Химика» — Андрей Будеев. А помимо него еще и Денис Апушкин признан лучшим вратарем. Очень рад за ребят. Обидно только, что не помог им в этом сезоне.
— Но на то была веская причина, связанная со службой в рядах славного Военно-морского флота?
— Это точно. Год прослужил в «учебке» Беломорской военно-морской базы. Дослужился даже до старшины второй статьи, а главное — не было перерыва в занятиях футболом, за что благодарен тренерам и игрокам «Севмаша-Строителя».
— Непривычно было начинать в новом коллективе?
— Непривычно было впервые играть против своей родной команды. В феврале нынешнего года мы обыграли в Коряжме «Химик» — 7:3, после чего тренеры и ребята из коряжемской команды сказали, чтобы я быстрее возвращался, что нужен им. Приятно было сознавать, что тебя помнят и ждут в родном городе. А что касается «Севмаша-Строителя», то я знал практически всех ребят в команде. Больше всех потом сдружился с Димой Нестеровым. Приняли меня очень здорово, за что опять же большое спасибо тренерам и игрокам.
— Если честно, мог бы остаться еще на некоторое время в «Севмаше-Строителе»?
— Скрывать не буду: при определенных обстоятельствах остался бы, хотя, если честно, все равно тянет в родной город.
— Северодвинск что-то дал тебе в футбольном и, быть может, в человеческом плане?
— Безусловно. Особенно в человеческом отношении. На службе больше стал задумываться о будущем, стал осмысленнее ко всему относиться.
— И каково же будущее у футболиста Александра Колесникова?
— Пока не знаю. Я ведь окончил Коряжемский филиал Московского гуманитарно-экономического института. Теперь могу работать экономистом. Приглашают в один из местных банков, где шесть недель был на практике.
— Понравилось?
— Работать с клиентами понравилось, а вот с бумагами — нет. К началу следующего сезона надо будет определяться. Понимаете, работа в банке не позволит часто выезжать с командой на игры чемпионатов Северо-Запада и области, а это меня не устраивает.
— Значит, футбол остается на первом месте?
— А как же, конечно. От него мне просто никуда не деться.

Статья: Профессионал из Коряжмы
Дата публикации: 23 декабря 2009