- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Кризис в кошельке или в голове?

Итоги 2009-го глазами северодвинцев

Автор Наталья Трофимова дата: 26 декабря 2009 @ 12:00 в Общество | Нет комментариев

Только 15 процентов счастливчиков
— Елена Викторовна, ощутили ли северодвинцы на себе действие экономического кризиса?
— Более половины жителей города признают, что кризис стал для них не просто страшной сказкой с экрана телевизора, а приобрел весьма реальные очертания. Частично кризис коснулся приблизительно четверти респондентов. Есть и те немногие счастливчики, для которых кризис прошел абсолютно незаметно — их всего 14,6 процента.
— Считают ли жители наш город неким «островком стабильности» в бушующем море кризиса, ведь всё-таки Северодвинск пострадал меньше, чем другие города области да и России?
— Да, ситуация в Северодвинске выглядит более-менее стабильной. Например, наши коллеги из ВЦИОМ, которые провели опрос жителей России, отмечают: 61 процент россиян говорят, что им трудно жить в сложившихся условиях. Как говорится, терпеть пока можно, но жить уже сложно. Правда, по сравнению с данными в апреле таких стало на семь процентов меньше. В России как вполне благоприятную оценивают свою жизнь, и прежде всего материальное положение, четверть наших соотечественников. Печально то, что, по данным ВЦИОМ, каждый десятый не находит сил терпеть столь бедственное положение. В Северодвинске же крайне безнадежным назвали свое положение только три процента опрошенных.
— А каким образом кризис проявляется? От чего в первую очередь пришлось отказаться жителям нашего города?
— Здесь важно разделить такие показатели, как реальное проявление кризиса и его моральное ощущение. То есть четко определить: где проявился кризис — в кошельке или в голове? Как пострадал человек: материально или морально, или сошлись воедино две эти составляющие. Как мы видим, около 36 процентов респондентов (а это первый по рейтингу популярности ответ) указали, что возрос уровень тревожности. Завтрашний день потерял очертания стабильности. Как отмечали респонденты, даже находясь в стабильном материальном положении, они ощущали тревогу, когда от последствий кризиса страдали даже не их близкие, а просто знакомые им люди. Настораживает и второй по популярности ответ: 34 процента отметили, что ощутили реальное снижение доходов в семье. Естественно, что нормальная стратегия поведения в момент кризиса — это система ограничений. И более 20 процентов респондентов отказались от крупных покупок и сократили ежедневные траты.

Надеемся на свои силы

— Можно ли считать, что люди доверяют руководству города в вопросах преодоления кризиса?
— Сложно ответить, где единственно правильный путь выхода из кризиса. Согласно нашим предыдущим опросам, порядка 65 процентов северодвинцев надеются на свои силы. Опять же сошлюсь на данные коллег из ВЦИОМ, которые отмечают, что почти половина опрошенных россиян выбирают активно-конструктивную позицию — пытаются самостоятельно решать свои проблемы, опираясь на свои силы и возможности. Доверяют ли наши жители руководству города в решении кризисной ситуации? 44 процента респондентов затруднились в ответе (см. график № 2). Проще говоря, они не владеют тем объемом информации, который позволяет дать однозначный ответ на этот вопрос. Думаю, что подъем цен на услуги ЖКХ ситуацию усугубит. А вот сравнительные графики показывают, что большее доверие вызывают антикризисные меры руководства страны.
— Как северодвинцы оценивают работу мэра и городской администрации?
— Многие затруднились оценить ее. Тем не менее больше половины — 56 процентов — признали работу сотрудников администрации неэффективной. Хочу отметить две базовые причины этой ситуации. Во-первых, новое руководство города еще только формирует и свою политику управления, и свою команду. Пока рано подводить итоги. Во-вторых, думаю, что нуждается в корректировке система информирования и взаимодействия с жителями города. Кстати, это проблема, которая актуальна и для депутатского корпуса. Людям необходимо давать информацию, объяснять и комментировать принимаемые решения, по возможности включать жителей в их обсуждение. Разрыв в системе обратной связи может привести к взаимному недоверию, что, кстати, может спровоцировать противоречие между властью и простыми гражданами.

Самое тяжёлое время позади?

— А сейчас отмечают ли северодвинцы какие-нибудь противоречия или напряженность в городе?
— Ситуация достаточно стабильная, решение личных материальных проблем остается для людей приоритетным. Большая часть респондентов уверены, что только объединив интересы «города» и «завода», мы сможем выиграть. Наши предприятия оборонного комплекса по сути и являются якорями стабильности для Северодвинска. В преддверии Нового года настрой у наших горожан сдержанный, но оптимистичный.
— То есть у них появилось ощущение, что самые тяжелые времена позади?
— По данным ВЦИОМ, лишь 28 процентов жителей России прогнозируют изменения к лучшему, 43 полагают, что все останется по-прежнему. То есть по сравнению с началом года вдвое меньше стало тех, кто строит пессимистичные прогнозы (с 24 до 12 процентов). Жители нашего города тоже настроены достаточно оптимистично. Например, 44 процента опрошенных отмечают, что самый сложный период уже позади. Предлагаю читателям так называемую самопроверку платежеспособности. Среднестатистический россиянин готов потратить на празднование Нового года около шести тысяч рублей. Если ваша семья готова потратить больше, значит, вы материально состоятельны. И следующий год для вас — время приумножать то, что есть. Год Быка, который изрядно нас попугал, заканчивается, а Тигр — животное благородное и смелое, которое привыкло побеждать любые неприятности.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/12/26/krizis-v-koshelke-ili-v-golove.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.