Сохраним социалку!

Мысли и планы председателя городского Совета депутатов Владимира Мелёхина накануне праздника

Как только закончилась последняя в этом году сессия городского Совета депутатов, в зале заседаний городской администрации неожиданно появился самый настоящий Дед Мороз. Он поздравил депутатов с завершением непростого 2009 года. Поздравить было с чем. Все то время, пока работал новоизбранный городской Совет, а это десять месяцев, депутаты прилагали массу усилий, чтобы кризис не ударил по наименее обеспеченным северодвинцам. И многое удалось.


Подвести итоги уходящего года и рассказать о планах депутатских на грядущий 2010-й мы попросили председателя городского Совета депутатов Владимира МЕЛЁХИНА.
— Владимир Александрович, говорят, последняя в этом году сессия завершилась довольно быстро. Не было даже перерыва. Неужели вопросы, которые рассматривались, разрешили легко и без проблем?
— Это только так кажется. Посмотрели бы вы, какие нешуточные страсти кипели на заседаниях депутатских комиссий в процессе обсуждения этих самых вопросов. Но мы с депутатами договорились с самого начала — на сессию выносить максимально проработанные документы. Это касалось не только бюджета, который был принят неделей раньше. Горожане избрали в городской Совет ответственных людей. Каждый из депутатов, вне зависимости от возраста или политических взглядов, очень серьезно подходит к своей работе. Отстаивает свою точку зрения и интересы избирателей, несмотря ни на какие трудности. Но мы научились также слушать и слышать друг друга, договариваться, принимать взвешенные решения. Теперь у нас есть команда, способная на большие свершения.
— Как шла работа над уже принятым бюджетом на 2010 год?
— Городская администрация организовала работу над бюджетом предельно открыто. Задолго до внесения проекта бюджета была создана совместная рабочая группа. На ее заседаниях заранее четко обозначили такие проблемы: сохранение зарплат бюджетников, льготного проезда на общественном транспорте горожанам старше 70 лет, оздоровление детей, празднование 65-летия Великой Победы.
К примеру, комиссия по городскому хозяйству под руководством депутата Андрея Чурсанова рассмотрела более 60 поправок. Андрей Валентинович инициировал совещания с руководителями подразделений администрации, рабочие группы и т.п. А вот депутат Владимир Рудь даже предложил вернуться к вопросам первого чтения. Серьезные проблемы обозначились и в финансировании льготного проезда ветеранов, в управлении имуществом, а также в продаже земельных участков. Спорили много, но согласие было в конечном итоге достигнуто. Бюджет, хоть его и назвали консервативным, был принят: доходная часть определена в размере 3540 млн. рублей, расходы составят 3661 млн. рублей. 121 млн. рублей — это дефицит.
— Из-за кризиса наверняка пришлось пожертвовать многим при формировании бюджета?
— Увы. В первую очередь, это капитальный ремонт дорог и внутриквартальных проездов. На данную статью в бюджете запланировано около 48 млн. рублей, что почти в четыре раза меньше, чем в этом году. Но, однако же, депутаты настояли на приобретении специализированной машины для ремонта дорог, что, несомненно, позволит максимально эффективно использовать запланированные бюджетные средства. Сокращено финансирование жилищного строительства — на 2010-й запланировано 104 млн. рублей.
— Ну а как обстоит дело с такой животрепещущей сферой, как социальная?
— Финансирование программ социальной поддержки мы постарались сохранить. В частности, на летнюю оздоровительную кампанию детей запланировано 3,5 млн. рублей, на приобретение жилья для молодых семей — 9,5 млн., развитие физической культуры и спорта будет профинансировано на уровне 2009 года.
— С оптимизмом ли заглядываете в наступающий 2010-й?
— С оптимизмом. Как же без него? Сейчас главное — выработать антикризисные мероприятия, обеспечив оптимальную поддержку всем сферам городской жизни: образованию, здравоохранению, культуре, социальным программам и бизнесу. Если с кризисом бороться сообща, то он не устоит.
— Как планируете встретить Новый год?
— Конечно, в кругу семьи. Я считаю, что этот праздник обязательно должен быть семейным. А в два часа ночи 1 января мы вместе с мэром города Михаилом Аркадьевичем Гмыриным будем на площади Победы, чтобы поздравить горожан с праздником.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Сохраним социалку!
Дата публикации: 30 декабря 2009

Автор(ы): Владимир Тикус   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia