Праздником по кризису

Северодвинцы устремились за загаром и персиками

Говорят, русские — единственная нация, которая тратит на новогодние праздники больше, чем может себе позволить. Нынче народ в преддверии праздника выкладывает из кошелька больше, чем в прошлом году, когда покупатели были явно напуганы кризисом. И хотя спрос на продукты, товары и услуги по-прежнему ниже докризисного уровня, очевидно: северодвинцы хотят праздника!


По информации на 29 декабря в кафе, ресторанах и ночных клубах Северодвинска почти все места на новогоднюю ночь уже были зарезервированы. Встретить Новый год в заведении стоит от 700—800 до 2100 рублей на человека (в цену билетика входит оплата шоу-программы и накрытия стола, причём масштабы «накрытия» не находятся в прямой зависимости от стоимости).
Явиться на праздник следует при полном параде. Сколько стоит вечернее платье? Оказывается, можно приобрести что-нибудь этакое и за 10 тыс. рублей, и за 2500. Относительно невысоки цены в брендовых отделах российских фирм, каждая из которых придерживается определённой ценовой ниши. И если в прошлом году дамы предпочитали сочетать экстравагантные блузки с юбками и брюками, которые можно после праздника носить на работу, то в этом году охотятся за откровенно праздничными платьями из блестящих тканей, украшенными пайетками, кружевами, стеклярусом, рюшами. А северодвинки, которые в состоянии выложить за новогодние наряды 15—18 тыс. рублей, как правило, ездят за ними в Архангельск.
Наплыв клиентов в парикмахерских и салонах красоты ощущается уже недели за три до праздника. Многие записываются сразу на комплекс услуг: маникюр, педикюр, стрижку, покраску. Между прочим, отмечен небывалый интерес к посещению солярия, в том числе со стороны мужчин!
Те, кто собирается встречать Новый год дома с друзьями и родственниками, отправляются в продуктовые магазины. Начиная с
24 декабря резко вырос спрос на мясо и рыбу, сыры, копчёные колбасы, мясные деликатесы, фрукты и конфеты, из консервов — на зелёный горошек и кукурузу, а также персики и ананасы в сиропе. Средний чек в продуктовых магазинах к 24 декабря подорожал на 5—10%, после 24-го — на 20—25% по сравнению со средним чеком ноября.
В винных магазинах объёмы продаж перед Новым годом увеличились, но незначительно. Не заметно повышения спроса на водку. Хорошо покупают продукцию московского, дербентского, санкт-петербургского заводов шампанских вин, французское шампанское марки «Опера» (300 рублей за бутылку). Пользуются спросом недорогие (150 рублей за бутылку) качественные вина производства Германии, Австралии, ЮАР.
Визит на домашнее застолье Деда Мороза и Снегурочки обойдётся вам в 500, 31 декабря — в 700 рублей.
Пожалуй, самый заметный рост цен — на услуги такси. Если 25 декабря фирмы, возившие «по городу» за 60 рублей, брали за то же самое 70, а 28-го — уже 80 рублей, то в новогоднюю ночь можно ожидать повышения до 150 рублей.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Праздником по кризису
Дата публикации: 1 января 2010

Автор(ы): Галина Чарупа   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 786
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia