5 июня 2009 года. Президент России Д.А. Медведев вручает Н.П. Лавёрову престижнейшую премию «Глобальная энергия». Фото ИТАР-ТАСС
5 июня 2009 года. Президент России Д.А. Медведев вручает Н.П. Лавёрову престижнейшую премию «Глобальная энергия». Фото ИТАР-ТАСС

Академик из глубинки

Николаю Лавёрову — 80 лет

Такое мало с кем случится. Уроженец Ротковецкой волости (ныне это Коношский район) стал вице-президентом Академии наук СССР и Российской академии наук, председателем Госкомитета по науке и технике, заместителем председателя Совета министров СССР; награжден высшими российскими наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» III, II и I степеней.


Николай Павлович Лавёров достиг всего этого, и, хотя сегодня ему исполняется 80 лет, совершенно не скажешь, что подвел черту своим достижениям.
Его путь в науку начался в середине сороковых, когда парень из сельской глубинки поступил учиться в горно-химический техникум славного города Кировска Мурманской области. В 54-м окончил Московский институт цветных металлов и золота. И с тех пор много потрудился в деле разработки твердых полезных ископаемых. Долгое время Лавёров работал в Средней Азии. А в 70-е был переведен в Москву и свою принадлежность к архангельскому краю проявил, участвуя в вошедших тогда в моду Ломоносовских чтениях. Помнится, мы, журналисты телерадиокомитета, чувствовали, что у организаторов чтений вроде неутомимого секретаря обкома КПСС Ю.Н. Сапожникова попервоначалу возникли проблемы с тем, где ставить ударение в фамилии высокого научного гостя. Звучало: Лаверов, Лаверов, даже Ливеров. А мне, поскольку моя родная каргопольская Боросвидь находится по соседству с Ротковцем, эта фамилия была хорошо известна. Конечно, Лавёров, через ё — вариант от Лавра (помню нашего деревенского старожила Лавёра Мигулёва) и Лаврова.
Наша область подарила России большую группу выдающихся ученых. Лавёров несомненно больше, чем кто-либо другой, сохранил связь с родным краем. Вспомним хотя бы его многолетнюю и бескорыстную деятельность в Ломоносовском фонде. И не знаю как в советские времена, а в постсоветские он тесно связан с судостроительными заводами Северодвинска. Неудивительно, если учесть, что он является членом Военно-промышленной комиссии и Морской коллегии при правительстве России, Правительственной комиссии РФ по вопросам ТЭК и воспроизводства минерально-сырьевой базы России, председателем Межведомственной комиссии по изучению Арктики, Национального комитета геологов РФ, Экспертной комиссии по экологической безопасности Совета безопасности РФ, президентом Национального центра развития инновационных технологий. Много работает Николай Павлович и на международной арене, являясь членом Российского Пагуошского комитета при президиуме РАН и членом наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.
Николая Павловича часто можно увидеть на верфях Северодвинска. Корабелы платят ему взаимностью. «Звездочка», например, помогла с созданием обсерватории в родном селе Лавёрова. И сегодня юбиляр, несомненно, получит множество поздравлений из Архангельска, Северодвинска и родного Коношского района.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Академик из глубинки
Дата публикации: 12 января 2010

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia