В. Баранникова, ее заместители: советник юстиции А. Большаков (слева), юрист 1-го класса О. Чистяков (справа) и помощник И. Петрова. Фото В. Бербенца
В. Баранникова, ее заместители: советник юстиции А. Большаков (слева), юрист 1-го класса О. Чистяков (справа) и помощник И. Петрова. Фото В. Бербенца

Недремлющее око

Сегодня – День работника Прокуратуры РФ

В этот день 288 лет назад по указу Петра I при правительствующем Сенате появилась должность генерал-прокурора — ока государева, которому вменялось в обязанность надзирать за исполнением законов, пресекать лихоимство и мздоимство. В современной России праздник отмечается с 1996 года. С августа 2007 года пост прокурора Северодвинска впервые в истории города занимает женщина — старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры РФ Валентина Баранникова. С ней мы беседуем накануне профессионального праздника.


— Валентина Васильевна, у многих сложилось убеждение, что руководителем в этой структуре может быть исключительно мужчина. Вопрос об опыте почему-то игнорируется, а у вас он...
— До перехода на должность прокурора города работала в спецпрокуратуре, прошла путь от помощника прокурора до руководителя, так что работу в прокуратуре города представляла четко. Располагались мы в одном здании, и нельзя сказать, что здесь я человек совершенно новый. В городской прокуратуре, на мой взгляд, интереснее, есть такие направления в работе, каких не было в спецпрокуратуре, например надзор за исполнением законов в сфере ЖКХ. Коллектив в прокуратуре города дружный, слаженный, люди работают с полной самоотдачей.
— Расскажите об основных направлениях деятельности в 2009-м.
— Приоритетными были защита прав и свобод граждан, в частности тех категорий, которые сами не в состоянии себя защитить (инвалиды, несовершеннолетние), борьба с коррупцией, терроризмом. Прокуратура защищала и трудовые права граждан, в частности в интересах работников в суд направлено 130 исков о взыскании заработной платы. В течение года работниками прокуратуры поддержаны обвинения по 814 уголовным и даны заключения по 840 гражданским делам.
— Как боретесь за права несовершеннолетних?
— В минувшем году мы направляли в суд иски о возмещении морального вреда несовершеннолетним, в присутствии которых совершено преступление. Был случай, когда мужчина запинал до смерти свою сожительницу при ее детях. Его осудили, а прокуратура заявила иски в интересах детей по 500 тысяч рублей каждому. Суд исковые требования удовлетворил. Проводили проверку в школе-интернате, как соблюдаются права детей-сирот, за которыми сохранено жилое помещение и временно сдающееся в аренду. При заключении договоров аренды и использовании жилого помещения выявлены нарушения. Директору школы-интерната и начальнику горуо внесены представления.
— События в Перми, когда при пожаре в клубе погибли 150 человек, всколыхнули общество...
— Мы отреагировали оперативно — провели проверки в город-ских увеселительных заведениях на предмет исполнения закона о пожарной безопасности. В результате решением суда по постановлениям прокурора деятельность ресторанов «Белые ночи» и «Арарат» приостановлена, а руководители клубов «Аркалис», «Малибу» и «Hallywood» привлечены к административной ответственности. Запланированы и новые проверки в первом полугодии 2010 года.
— Много ли граждан обратилось в прокуратуру в 2009 году?
— 1583 человека. Это на 25% больше, чем в 2008-м. Большее количество жалоб по жилищным вопросам — ветхого жилья в городе много. В суд направлено 19 исков об обязании мэрии предоставить жилое помещение, они удовлетворены в полном объеме.
— Не было ли жалоб на СМИ?
— Таких не было.
— Вы сама представляете дела в суде?
— Да. В прошлом году я принимала участие в рассмотрении десяти уголовных дел. Одно — особо тяжкое, дело серийного насильника, которое рассматривалось в закрытом судебном заседании.
— Не было ли в прокуратуре каких-либо реорганизаций?
— Нет. Сегодня в прокуратуре работают 27 человек, из них 22 оперативных сотрудника, за каждым закреплен свой участок работы по надзору за исполнением законов. У прокурора три заместителя: ветеран прокуратуры Владимир Ножницкий (надзор за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания), Андрей Большаков (организует рассмотрение уголовных дел в суде), Олег Чистяков (надзор за исполнением федерального законодательства). В 2009-м изменился кадровый состав. Ушел на заслуженный отдых заместитель прокурора Николай Быстрых, два помощника прокурора перешли на другую работу. Появились и молодые кадры — Дарья Бабицкая, Данила Чалов.
— Как прокуроры отмечают профессиональный праздник?
— В областной прокуратуре проходит торжественное собрание, потом праздничный концерт. Лучшие работники поощряются генеральным прокурором РФ и прокурором области. Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником работников прокуратуры города, наших ветеранов Владимира Подгорного, Юрия Иконникова, коллег из военной и спецпрокуратур. Доброго здоровья, счастья и благополучия!

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Недремлющее око
Дата публикации: 12 января 2010

Автор(ы): Владимир Тикус   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia