- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото автора
Фото автора
ДАЛЁКОЕ — БЛИЗКОЕ

Наш земляк Самсон Суханов

Автор Администратор дата: 23 января 2010 @ 10:46 в Культура | 1 комментарий

Сколько раз, гуляя по улицам Санкт-Петербурга, любовалась я его зданиями и архитектурными ансамблями. И не знала, что в создание многих из них вложил свой талант и вдохновенный труд Самсон Суханов — каменных дел мастер с таежных берегов Северной Двины, уроженец деревни Завотежица (сейчас это в Красноборском районе Архангельской области).
Родился Самсон Ксенофонтович в 1768 году в семье пастуха и батрачки. Безденежье вынудило покинуть родную деревню и наняться работать на баржах, в 1783 году — уйти матросом на промысел зверя на Шпицберген. В 1800 году Суханов оказывается в Петербурге, поступает на работу к брату жены — подрядчику Григорию Копылову, работавшему на строительстве Михайловского замка (ныне Инженерный замок). Он быстро постиг новое интересное дело — каменные строительные работы, за которые еще и хорошо платили. К удивлению окружающих, из-под его рук стали выходить прекрасные изделия из мрамора и гранита. Он становится лучшим мастером по выломке, полировке и ваянию.
Семь лет работал Самсон Суханов на строительстве Казанского собора. Выполнял отделку всех гранитных полированных колонн и их установку развернутой колоннадой перед храмом, а также отделочные и декоративные работы внутри храма. За труд по созданию величественной красоты Казан-ского собора Самсон Суханов был награжден золотой медалью с надписью «За усердие».
Далее было строительство полукруглой набережной на стрелке Васильевского острова, здания новой Биржи. В 1810 году на Васильевском острове установлены знаменитые ростральные колонны. Они выполнены лично Самсоном Сухановым. За строительство ростральных колонн и украшений Стрелки он награжден дорогим царским кафтаном.
Заказы сыпались один за другим: на установку 12 мощных колонн из пудожского камня при строительстве Горного института, 36 гранитных колонн Исаакиев-ского собора. Каждая колонна в Исаакиевском весит 130 тонн! До этого никто не вырубал такого монолита. Пресса взахлеб хвалила нашего земляка, уже к тому времени купца 2-й гильдии Суханова. Прежний способ рвать камни порохом был опасен, поэтому мастер выдумал способ раскалывать огромные каменные глыбы клиньями.
В 1834 году Самсон Суханов снова удивил своим мастерством весь мир. На Дворцовой площади установлена колоссальная гранитная колонна — в память об Отечественной войне 1812 года. Она за-тмила знаменитые колонны Рима, Парижа. Кстати, рабочие были набраны Сухановым с берегов Северной Двины. Далее было здание Адмиралтейства. В общей сложности в Санкт-Петербурге Сухановым и его помощниками выполнено около 30 сооружений.
Однако к середине XIX века вкусы заказчиков изменились, классицизм вышел из моды. Зодчие и мастера лишились хорошо оплачиваемой работы. В конце жизни Самсон Ксенофонтович не имел даже хлеба насущного для прокормления семьи, заложил царский кафтан и золотую медаль, несколько раз обращался к государю с прошением, но ответа не получил.
Многое сделал северянин Самсон Суханов во славу России, и так хочется, чтобы мы, земляки, знали и помнили великого мастера. Два года назад благодарные потомки воздвигли памятник на его родине. На большом валуне — табличка с надписью: «Здесь, в д. Завотежица, 27 июня (ст.ст.) 1768 г. родился Самсон Ксенофонтович Суханов — каменотёс, строитель С.-Петербурга».
Галина КОВАЛЬ
(пр. Морской, 24)


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/01/23/nash-zemlyak-samson-suxanov.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.