Выигрыш из Лондона

«Джентльмены удачи» ловят нас по электронной почте

Перед Новым годом одному сотруднику нашей редакции пришло письмо по электронной почте прямо из Лондона. В нем на правильном английском языке сообщалось, что, зарегистрировав свой электронный адрес на одном из сайтов, Владимир выиграл в международной лотерее... 899 000 долларов. Вот это сюрприз! Почему-то сразу поверилось в новогоднее чудо и захотелось порадоваться за коллегу. В памяти всплывали кадры новостных сюжетов из Европы и США, в которых мелькали счастливые лица выигравших в лотерею. Неужели и нашему человеку может повезти?


Задачка для Шерлока Холмса
Мы внимательно изучили письмо. На розыгрыш это было не похоже. Во-первых, в письме указывались номер регистрации электронного адреса, была фраза о том, что победитель отобран компьютерной системой случайным образом из 20 000 компаний и адресов электронной почты. Прилагался даже сертификат на выигрыш. Во-вторых, была указана компания, которая проводила лотерею, её почтовый адрес, телефон и факс в Лондоне (с указанием кодов), имя контактного лица. Мы даже на карте указанную улицу в Лондоне нашли! Обычно мошенники столь подробной информации о себе не оставляют. Тут сам Шерлок Холмс засомневался бы. Кроме того, стереотипное мышление убеждало: это у нас в России «лохотронщиков» полно, а о том, чтобы добропорядочные англичане обманывали российских граждан, мы ещё не слыхали. «Была не была», — подумали мы и включились в игру по получению выигрыша, а точнее в переписку на английском языке. При этом решили, что будем бдительными.
Всё, что требовалось на первом этапе, — это сообщить полное имя, адрес, возраст и профессию Володи представителю лотерейной компании — чрезвычайно вежливому мистеру Хенри Клементу. В ответ на наше письмо он тут же выслал подробную инструкцию, что делать дальше. И искренние поздравления с тем, что наконец-то российский гражданин стал победителем лотереи. Итак, второй шаг — связаться с офисом банка, который должен перевести платеж (адрес указывался). Служащий «Allied Irish Bank» (реальное название банка!), находящегося в Лондоне на престижной Halloway Road, ответил тоже быстро. Следуя всем правилам составления делового английского письма, он обещал выслать всю сумму в течение 5 дней. Но для этого им нужно было убедиться, что такой человек, как наш Владимир, действительно существует. И попросили выслать копию международного паспорта. Ну надо так надо! Отсканированный вариант первой страницы паспорта без пяти минут миллионера полетел по электронке в Лондон.
В ответ клерк сообщил: теперь требуется только выбрать вариант, наиболее удобный для перечисления денег: денежный перевод через банк или зачисление на банковскую карточку. При этом заверил, что вся сумма в $899 000 будет перечислена победителю: ни налог, ни процент банку вычитаться из нее не будут. Ну просто одно сплошное везение! Тем не менее мы решили, что указывать номер банковской карты небезопасно, и Владимир специально открыл счет в Сбербанке для осуществления международного перевода. Номер счёта и всю необходимую информацию везунчик тут же отправил услужливому работнику в Англию.

Вечером 390 фунтов — утром выигрыш
Казалось, Володе уже можно было раскладывать в уме как и на что потратить денежки. Но нам пришлось ещё потрудиться. Следующее письмо не заставило себя долго ждать. «Мы готовы немедленно приступить к переводу денег. Но вам как человеку, который не является гражданином Велико-британии, требуется найти доверенное лицо, которое выступало бы от вашего имени. И оформить доверенность на него, чтобы он мог представлять ваши интересы. Этот документ требуют финансовые организации Англии для легализации денежных переводов свыше 5 000 долларов. После оформления документа выигрыш будет перечислен в течение 48 часов». И тут же предлагались координаты адвоката, который может помочь в оформлении всех необходимых бумаг. Денег пока никто не просил, поэтому мы решили познакомиться с английским адвокатом, у которого был свой офис в центре Лондона и наверняка — хорошая репутация. Это было уже третье лицо, которое усердно помогало нам в получении выигрыша. Адвокат мистер Эдвин Хьюг искренне обрадовался, что может помочь в таком знакомом для него деле, как оформление всех необходимых документов, подтверждающих законность действий банка. Вот тут-то (внимание!) впервые с клиента попросили вознаграждение. Всего-то 390 фунтов стерлингов (около 18 000 рублей) за подготовку двух документов, и — вуаля! — почти 900 000 долларов окажутся на указанном вами счете в течение суток! Номер счета адвоката и адрес банка прилагались.
Ну что ж, играть так играть! И Володя предложил мистеру Хьюгу оформить гарантийное письмо на получение вознаграждения только после того, как сумма выигрыша уже будет перечислена на его счет в России. Джентльмену удачи на раздумья потребовалось пять дней. В следующем письме, напечатанном на фирменном бланке адвокатской конторы, он сообщил, что запрашиваемая сумма в 390 фунтов нужна не ему, а представителю суда, который будет оформлять документы и что он готов выслать все необходимые квитанции. А перевод вожделенного выигрыша адвокат пообещал ускорить и заверил, что деньги будут переведены банком... 30 декабря. Конечно, хорошо бы получить такой весомый подарок под самый праздник, вот только с 25 декабря до Нового года ни один банк Великобритании не работает. А значит, мы подошли к финалу: это «чисто английский обман». Тонкий и изящный. Чтобы обезопасить себя, электронные мошенники каждый раз нас отправляли по цепочке к новому человеку, с новыми адресами и телефонами. А так хотелось поверить в удачу!

Надувательство ХXI века
Подобные письма наверняка приходят тысячам людей в мире. И, поверив «лондонским» банковским служащим и адвокатам, европейцы, не привыкшие к обманам, вполне могут отправить деньги за услугу. Хорошим уловом для нечистых на руку людей могут стать и персональные данные, адреса, номера банковских карточек, которые можно использовать для оформления кредитов. Информации о подобных розыгрышах россиян в Интернете немного. Нас только начинают затягивать в обманные сети иностранные интернет-проходимцы. И потом, не каждый выдержит трудоемкую переписку на английском языке...
В России схемы мошенничества более простые. Вот ещё один пример из жизни нашей редакции. Недавно сразу трём коллегам пришло сообщение на мобильный телефон: «Мама, у меня проблемы. Срочно положи 500 рублей на номер... Дома всё объясню». Двое из них оказались папами, поэтому сразу распознали обман. А одна сотрудница, мама подростка, перепугалась и поначалу хотела бежать отправлять деньги на неизвестный номер. Понятно, что такие СМС-сообщения направлены на выманивание денег у доверчивых граждан. А поэтому будьте бдительны! Вперед идет прогресс, а вместе с ним и способы надувательства.
Вас могут застать врасплох дома, когда вы проверяете свою электронную почту, или на работе, когда вы решите прочитать новое СМС-сообщение...

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Выигрыш из Лондона
Дата публикации: 27 января 2010

Автор(ы): Наталья Трофимова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 298
Рубрика статьи: Общество

 

2 Комментария в “Выигрыш из Лондона”

  1. Бекишева Разия апреля 4, 2010 19:55

    Уважаемая Наталья Трофимова! Спасибо за Вашу статью “Выигрыш из Лондона”. Я с сентября 2009 года периодически получала письма с поздравлениями, что являюсь “счастливым обладателем выигрыша пу тем случайного выбора из 20000…” Я однажды только заполнила ан кету и больше не стала отвечать, сообщения приходили периодичес ки, номер выигрыша один и тот же, но сумма выигрыша менялась от
    1млн.фунтов стерлингов до 5млн.фунтов стерлингов, потом 250тыс. и т.д.Собрав 3-4сообщения посылала очередному автору сообщения ко пии предыдущих посланий с вопросом сколько можно шутить? Ответа естественно не было. В этом году снова получаю подобное послание с тем же номером выигрыша, но измененной суммой, очередной автор получил от меня все копии посланий от всех авторов, с вопросом: Ка кое же сообщение верное? Ответа не последовало.Думают английские
    мошенники, пока думают….Предлагаю Вам развить эту тему и вместо каких-либо реклам, на всех российских сайтах сделать антирекламу английских, австралийских, нигерийских и прочих любителей разда вать миллионы. С уважением: Разия Бекишева

  2. Мунира Ахметзянова января 14, 2011 11:42

    Спасибо! я вовремя нашла вашу информацию! Я нашла все данные о банке так же как и Герои статьи! уже собиралась передавать свои данные Но решила заглянуть еще и сюда! Я конечно, лохушка, что поверила! но интересно же поверить в чудо тоже перед Новым Годом! Я думаю эта информация поможет еще многим!!!

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia