
Стеклянная галерея убытков
Северодвинск, ориентированный на производство военной техники и тяжелое машиностроение, удивит и потребительский рынок. Чего только не выпускает из перечня того, что входит в понятие товаров народного потребления. На закрытых режимных предприятиях делали мебель, эмалированную посуду, металлические кузова, хрусталь и даже научились огранке алмазов. Причем все это не по стандартам подвального производства. Оборонка привыкла держать марку качества.
Где купить хрустальные шахматы
О том, что у нас в городе есть магазин стеклянных изделий, где можно купить не только штампованные штофы, но и авторские работы, я узнала совершенно случайно. «Стеклянная галерея» — так называется торговая точка. Магазин — это громко сказано, так, небольшое помещение в проходной «Северного рейда» на К. Маркса, 46. Причем работает там последние дни. Не хочу делать рекламу, но я просто пожалела, что в тот момент спешила и ничего не купила. От выставленных образцов глаза разбегались. А цены — от 50 рублей за стандартный штоф до 7 тысяч за уникальные шахматы. Аналогичные были в свое время подарены Б. Ельцину.
Стекольное производство на «Северном рейде» было открыто 15 лет назад. Сегодня уже никто и не вспомнит, почему вдруг решили выбрать такой товар народного потребления. Морское приборостроение — и вдруг стекло, а еще и деревообработка. Все эти направления связывают с именем загадочно «исчезнувшего» после неожиданного выхода на пенсию не по своему желанию руководителя и депутата городского Совета Сергея Бармина. (Эта тема заслуживает отдельного разговора).
Презент для Ростроповича
Стекло — товар хрупкий и затратный. Кварцевый песок привозной, электроэнергия для печей, которые по технологии должны работать безостановочно, в нашем регионе дорогая. Правда, в то время еще ощущался на прилавках дефицит. Совершенно нетрадиционное на севере производство быстро освоили. Для раздува первой печи приглашали специалистов из Гусь-Хрустального. Потом, как рассказывают ветераны, приезжали законодатели хрустальной моды чехи в надежде открыть совместное производство.
Планам не суждено было осуществиться. Основной номенклатурой стала сувенирная продукция для ликеро-водочного производства. В винных магазинах России и ближнего зарубежья можно увидеть штофы северодвинского производства. А эксклюзивные наборы ручной работы выглядят как музейные экспонаты. Стекольная продукция использовалась в качестве представительских сувениров, руководство «Северного рейда» раздаривало их в качестве бренда предприятия высокому начальству. Гостей предприятия первым делом вели полюбоваться на стекло.
Говорят, что набор «Кремль» на одном из приемов в Москве увидел помощник Мстислава Ростроповича. Презент был в единственном экземпляре, но изделие так понравилось, что представитель маэстро вылетел в Архангельск, чтобы закупить партию. Эту историю я слышала от тех, кто стоял у истоков стекольного дела в Северодвинске. Такие воспоминания сегодня греют душу ветеранов на фоне того, что будущее цеха под большим вопросом. Собственно, вопроса уже никакого и нет. Производством интересуются покупатели. Одна из фирм хотела было приобрести помещения под склад, но по условиям продажи надо сохранить производство хотя бы на один год.
Судьба непрофильных активов
Когда я поинтересовалась у администрации «Северного рейда», какая судьба ждет стекольное производство, мне сказали, что о его продаже можно будет говорить, когда будут оформлены документы, появится договор. А пока все разговоры, которые витают вокруг «стеколки», это уровень слухов. Что соответствует действительности, так это экономический расклад: содержать цех невыгодно, расходы, которые доходят до 900 тысяч рублей в месяц, не покрываются доходами.
Производство считается убыточным. Кроме того, и непрофильно для оборонного предприятия. А что нужно делать с такими активами, указал президент Дмитрий Медведев. Если следовать слепо такому указанию, то, наверное, надо закрывать все, что не связано с кораблестроением и военной техникой на других предприятиях оборонки. На «Звездочке», как известно, даже ювелирные изделия выпускают — получали финансовую поддержку из бюджета на освоение огранки алмазов.
Еще недавно на К. Маркса, 46 трудились около 200 человек. Сейчас осталось 120, ситуация нестабильна. Начались сокращения, специалисты и сами увольняются. Сказать, что совершенно нет заказов, было бы несправедливо. Продукция северодвинских стекольщиков имеет спрос; ассортимент, в чем и сама убедилась, на все вкусы. Подкрепить бы производство маркетинговыми усилиями. Сейчас, к примеру, продукция стекольного производства идет на рынок Казахстана. Говорят, что есть спрос на нее в Белоруссии, северодвинцам в конце прошлого года предлагали контракт на большой объем стекла на Украину. Не хочется верить, что продажей здания, которое, как утверждают некоторые источники, бывшее руководство заложило в одном из банков, новые руководители пытаются залатать финансовую брешь.
Недавно одна из читателей нашей газеты по телефону задала вопрос: «Хочу купить в подарок северодвинский хрусталь. Где его продают? Раньше-то были севмашевские магазины...». Вопрос и нас озадачил. Сохранится ли «Стеклянная галерея», а с ней и эксклюзивное производство — тоже неизвестно.
Впрочем, многое, что связано с заводом «Северный рейд», последнее время вызывает вопросы. Продолжим тему в одном из ближайших номеров.

Дата публикации: 30 января 2010
Автор(ы):
Ольга Овчинникова
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Бизнес
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены