В комнатах общежития сделан евроремонт. Кому они достанутся?.. Фото В. Бербенца
В комнатах общежития сделан евроремонт. Кому они достанутся?.. Фото В. Бербенца

Двенадцать квартир за три года

А раньше было общежитие

Дом по улице Индустриальной, 62 стал площадкой для жилищно-ремонтного эксперимента. Бывшее общежитие вдруг становится благоустроенным домом. К сожалению, только в масштабах одного подъезда. Сейчас заканчиваются отделочные работы. В результате город получит еще 12 полнометражных квартир.


Внешняя сторона дела вполне позитивна, но вопросы остаются. Прежде всего по срокам реконструкции. Как рассказал на заседании городского Совета депутатов заместитель начальника ЖКХ Николай Спирин, начало работ относится к 2007 году. Тогда конкурс на этот объект выиграла фирма «Промстройсервис», снизив заявленный объем работ на 1,7 млн. рублей. Потом в сроки не уложилась, запросив дополнительно 500 тысяч рублей; потом начались суды с заказчиком, который требовал выплату штрафных санкций и пени за нарушение договора. В итоге претензии по штрафам были сняты, вместо заявленных 500 тысяч в качестве пени суд удовлетворил претензии на 100 тысяч рублей. Этот случай еще раз подтверждает всю нелепость муниципальных конкурсов, когда побеждает подрядчик, сбивший цену контракта. Как он будет выполнять работы, никого не интересует. Стоит ли удивляться, что потом появляются дополнительные требования, сроки затягиваются, начинаются суды... Но, как считают городские власти, в данном случае реконструкция обошлась по божеским ценам. Уложились в 5,8 млн. рублей.
Коль скоро квартиры уже на выходе, появляется новый вопрос, не менее болезненный: кто они, счастливые новоселы? То, что получилось в результате реконструкции «под социалку», трудно назвать жильем эконом-класса. Однокомнатная квартира, например, имеет площадь 41 кв. метр, двухкомнатная — 65, трехкомнатная —90. Начальник управления муниципальным жилищным фондом Николай Черняев, по его словам, вопросом распределения еще не занимался. Все решится в конце февраля. Но, похоже, и здесь гладко не получится. Муниципальная жилищная политика направлена на расселение из ветхого жилья и удовлетворение судебных исков, число которых перевалило за сотню. А тут еще о своих правах заявили жильцы соседнего подъезда, которых переселили из своих комнат на время реконструкции. Уж им-то точно, если послушать Н. Черняева, ничего не светит. И по этому поводу, оказывается, тоже были суды. У депутатов свои предложения. Квартиры-то на загляденье, жалко превращать их в коммуналки. Многодетным бы семьям распределить. Что получится в итоге, пока неизвестно. Квартир всего двенадцать. А сколько судов уже вокруг них было...

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Двенадцать квартир за три года
Дата публикации: 2 февраля 2010

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia