«Оптимизация» идёт и побеждает

Будет ли предел сокращениям в армии и на флоте

Окончание публикации. Начало в номере за 3 февраля


Конец «фабрики» адмиралов
Следует заметить, что БВМБ многие годы являлась для Северного флота своего рода фабрикой адмиралов. До первого сокращения офицерского состава в 1992 году здесь было два вице-адмирала и шесть контр-адмиралов. Звания вице-адмирала носили командиры ВМБ и Центрального полигона ВМФ. Остальные адмиральские должности занимали начальники двух штабов, политотделов, а также заместитель начальника полигона по научно-испытательной работе и командир 339-й бригады строящихся АПЛ. На адмиральские должности назначали бывших командиров АПЛ. В одночасье помолодевшие флотоводцы в Северодвинске долго не задерживались. После получения адмиральского звания их переводили в Москву или в Питер. На их место приходили свежие кандидаты, и через два-три года кадровый сюжет повторялся.
В ходе «оптимизации» из семи адмиралов в Северо-двинске осталось лишь два. Поговаривают, что не будет ни одного, потому как военно-морская база, если будет путаться под ногами трехзвенной системы управления, может быть реорганизована в пункт базирования.
После упразднения политотделов «фабрику адмиралов» заменили «капразовской». На две имеющиеся в управлении военно-морской базы капразовские должности временно, на два-три месяца, назначали капитанов II ранга, а на их должности — засидевшихся в первичном звене старших офицеров. Назначение было чисто теоретическое. Все они оставались на своих постоянных местах и выполняли прежние обязанности. Однако «бумажное» повышение позволяло на «законных» основаниях присваивать им воинское звание на ступень выше. Такая система профанации практиковалась и в других воинских частях соединения.
После «черного вторника» эту лавочку прикрыли.

Блицкриг «гражданского» министра обороны
«Независимое военное обозрение» и другие информированные издания сообщали, что в дискуссию, возникшую в Минобороны в связи с программой сокращения офицерских кадров, вступили приверженцы старой военной системы, а фракция КПРФ в Госдуме потребовала отставки министра обороны. В ответ глава силового ведомства сам подал прошение об отставке. Поступок, прямо скажем, достойный уважения. Одним из мотивов, читаю в Интернете, Сердюков назвал свое родство с бывшим главой российского правительства Виктором Зубковым (министр обороны женат вторым браком на его дочери Юлии Викторовне). Посвященные в эту историю «государевы люди» замерли в ожидании развязки.
Через год после «черного вторника» статс-секретарь Минобороны Николай Панков заявил, что к лету 2008 года боеготовые части в российских Вооруженных силах составляли не более 20 процентов. По заключению Панкова, дальнейшее повышение боеготовности армии в рамках существующей структуры и состава Вооруженных сил невозможно. Президент с премьер-министром с таким выводом согласились, и Анатолий Сердюков остался у руля.
1 декабря 2009 года министр обороны направил верховному главнокомандующему Дмитрию Медведеву доклад о выполнении задач, поставленных перед Министерством обороны по военной реформе. Двумя неделями раньше, 17 ноября, этот вопрос был рассмотрен на заседании коллегии Минобороны. После коллегии Сердюков выступил перед журналистами и сообщил, что за истекший год сформировано 85 бригад Сухопутных войск, а также созданы оперативно-стратегические и оперативные командования. Появилась новая система боевой готовности, позволяющая в течение часа после объявления тревоги перебрасывать любой батальон или бригаду в район боевых действий вместе со всей штатной техникой, без доукомплектования резервистами, не дожидаясь подвоза со складов боеприпасов, горючего, продовольствия и т. д. Вся армия, по его словам, «стала полностью боеготовой».

Символ реальной власти
Мне как военному журналисту, ветеранам и многим офицерам Беломорской ВМБ поначалу трудно было принять на веру слова Сердюкова. Заявление, по словам одного из бывших сослуживцев, напомнило скандальное интервью Бориса Ельцина, в котором первый российский президент рассказывал, как наши снайперы держат в прицеле каждого боевика, засевшего в поселке Первомайском. Помните? «Он туда — и он туда». Чем закончился тот «бой местного значения», известно. Боевики ушли, можно сказать, без больших потерь. А вот бывшего офицера горвоенкомата настораживала горечь, прозвучавшая в обращении Владимира Путина к Федеральному собранию в 2006 году, когда речь зашла о ситуации на Северном Кавказе: «Для эффективного ответа террористам нужно было собрать группировку не менее 65 тысяч человек. А во всех Cухопутных войсках в боеготовых подразделениях — 55 тысяч, и те разбросаны по всей стране. Армия — 1,4 миллиона человек, а воевать некому».
Как же удалось «гражданскому» министру обороны за столь короткий срок добиться того, чего не смогли сделать за десятилетие его предшественники?
— Конечно, важнейшую роль сыграли личные качества министра Сердюкова, — делится в Интернете своими размышлениями один из авторов книги «Армия и общество». — Прежде всего, его незаурядные менеджерские способности. В короткие сроки Сердюков разобрался в новой для себя области, принял необходимые, на его взгляд, решения и, не тратя времени на излюбленные его предшественниками эксперименты, добился выполнения принятых решений.
Однако главная причина радикального обновления армии в рекордно сжатые сроки, считают аналитики, носит все же объективный характер. Больше того, она не связана напрямую с личными качествами главы военного ведомства.
Древняя мудрость гласит: не устоит дом, разделившийся внутри себя, падет город, разделившийся надвое. Советская военная система как раз и являлась городом, разделившимся надвое, — была государством в государстве. Имела свой свод законов и суды, свой хозяйственный механизм и политическую структуру. Этот трехмиллионный организм жил своей обособленной жизнью, отличался бронированной закрытостью и корпоративной моралью. Теперь эта двойственность наконец-то окончательно разрушена. А Анатолий Сердюков — первый по-настоящему гражданский министр обороны России. Он не испытывает трепета перед лампасами. Скорее генералы подвержены этому.
И он не гонитель российского офицерства. Его предшественники вытолкнули из армии куда больше офицеров. «Гражданский» министр обороны твердой рукой добивается, чтобы воинские части занимались своим прямым делом: боевой подготовкой, овладевали самым современным оружием, имели жилье, личный автотранспорт и не забивали голову политическими вопросами. А возвращение при Сердюкове российскому воинству института военных священников окончательно положит конец двое-властию в нашем демократическом государстве. Все будет едино и подчинено единой цели — надежной защите национальных интересов России, а не лизо-блюдству ради звездочки на погонах.
Семен ТЮКАЧЕВ,
военный обозреватель "СР"

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Оптимизация» идёт и побеждает
Дата публикации: 6 февраля 2010

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Вооруженные силы

 

Один комментарий в “«Оптимизация» идёт и побеждает”

  1. Николай февраля 9, 2010 0:01

    Рука-то твёрдая… Но куда деваться офицерам, которые честно отдали Родине по 20 лет?

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia